Декоративное изображение
3 293

Поделиться

Импортеры мяса птицы предлагают заморозить квоты

Вчера в Минсельхозе прошла встреча производителей и импортеров мяса птицы. В числе прочих прозвучала идея отказаться от исторического принципа распределения квот и зафиксировать их на уровне 2005 года. Возможно, тогда импортеры не будут стремиться ввезти как можно больше мяса птицы даже сверх квот и в убыток бизнесу, лишь бы «заработать» себе квоту на следующий год. Идея кажется разумной и производителям, и импортерам.

В 2006 году квота на импорт мяса птицы составила 1,13 млн т, фактически было ввезено 1,28 млн т. Квота на 2007 год — 1,17 млн т, 2008 год — 1,21 млн т, 2009 год — 1,25 млн т. Если ввозить мясо птицы вне квот, то пошлина составляет 60%, но не мене 0,48 евро за килограмм. В 2006 году Россия произвела 1,55 млн т мяса птицы, прогноз на 2007 год — 1,8 млн т.

О встрече в Минсельхозе РБК daily рассказал один из ее участников. По его словам, на встрече прозвучала идея изменить исторический принцип распределения импортных квот на мясо птицы (сейчас объем импорта зависит от того, сколько компания ввезла в прошлом году). Правда, в 2007 году правительство уже пошло на уступки импортерам. Квоты были распределены в зависимости от объемов ввоза в 2005 году, чтобы не ущемлять тех, кто добро­вольно снизил импорт в 2006 году, когда отечественные птицеводы страдали от снижения цен. Однако это было лишь разовое решение, а в целом исторический принцип распределения квот пока сохраняется.

«Иногда компании ввозят мясо птицы сверх квот по повышенной таможенной ставке, лишь бы обеспечить себе квоту на следующий год. Это невыгодно ни импортерам, ни производителям. Прозвучало предложение закрепить за компаниями квоты на уровне 2005 года, чтобы не стимулировать сверхквотный ввоз, ведь на рынке и так намечается переизбыток продукции», — рассказал собеседник РБК daily.

На встрече присутствовала и гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. Она рассказала, что участники встречи «просто поделились мнениями о ситуации на рынке, прогнозами об уровне отечественного производства и импорта мяса птицы в 2007 году». Идея закрепить квоты на уровне 2005 года, по ее словам, не была главной на встрече, но действительно обсуждалась.

«Заложенный в постановлении правительст­ва механизм распределения квот до 2009 года по историческому принципу неправильный, — говорит г-жа Бобылева. — Бывает, что ком­пании ввозят мясо птицы даже в убыток себе, в результате страдают и импортеры, и производители». По ее данным, в прошлом году производство мяса птицы в России выросло на 250 тыс. т, но за это птицеводы «расплатились снижением цен», что причинило им убыток в 10 млрд руб. «Внутреннее производство растет, а импорт не снижается», — сетует г-жа Бобылева. Идея оставить квоты на уровне 2005 года кажется ей разумной.

Гендиректор компании «Мираторг» Александр Никитин также считает это предложение логичным, однако советует производителям мяса птицы не бороться с импортом, а снижать собственные издержки. А заместитель гендиректора компании «Куриное царство» Андрей Дмитриев думает, что через два-три года импорт мяса птицы должен снизиться в силу объективных рыночных причин.

«Рост производства мяса птицы в прошлом году составил 18,4%, причем многие компании показали рост выше среднеотраслевого. С такими темпами для импорта скоро просто не останется места», — прогнозирует г-н Дмитриев. По его словам, сразу отказаться от импорта не удастся: «Скорее всего, продолжится импорт куриного фарша, мяса индейки или фарша из индейки. Это те позиции, в которых российская продукция пока не может конкурировать с импортной по объемам производства».

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами