Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Икорный рынок заморозили на Аляске
В России наладили поставки красной икры из США
Оптовые цены на красную икру, подскочившие летом на 70% из-за провального начала путины лососевых, вернулись к прежним уровням и могут еще снизиться. Ряд переработчиков закупили в США почти 1,5 тыс. тонн мороженой икры, которая предлагается на оптовом рынке Москвы по цене 800–900 руб. за 1 кг при средней стоимости 1,2–1,3 тыс. руб. за 1 кг.
Средняя оптовая цена на красную икру на Камчатке на конец сентября зафиксирована на уровне 1,5–1,7 тыс. руб. за 1 кг, рассказали “Ъ” в Росрыболовстве и Союзе промышленников и предпринимателей Камчатки. «Стоимость икры почти вернулась к прежнему уровню, совокупный рост не превысил 10%»,– говорит пресс-секретарь Росрыболовства Александр Савельев. Как сообщал “Ъ” 22 июня, из-за провального начала лососевой путины оптовые цены на красную икру в Камчатском крае, где добывается 40–60% ее объема, взлетели почти на 70%, до 2,1–2,5 тыс. руб. за 1 кг. «К середине путины объемы вылова лососевых увеличились и сейчас вплотную приблизились к 400 тыс. тонн. На рынок поступит порядка 15–16 тыс. тонн икры. Достаточно, чтобы удовлетворить внутренний спрос»,– поясняет причины падения цен господин Савельев. По его словам, в сентябре на рынок поступил большой объем красной икры прежде всего с Сахалина, где путина развивалась успешно. Но при этом в центре России средние оптовые цены на икру составляют 1,2–1,3 тыс. руб. за 1 кг, -- ниже, чем на Камчатке. Крупные переработчики говорят, что влияние на падение цены оказал увеличившийся объем импорта ястыковой, или замороженной, красной икры из США.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), по состоянию на август такой икры уже ввезено почти 1,5 тыс. тонн на сумму более $13 млн. На таможне 89% икры было задекларировано по $7–9 за 1 кг. «В Москве эту икру предлагают в опте по 800–900 руб. за 1 кг. Цена растаможки наталкивает на мысль, что это либо прошлогодние запасы, поскольку на аукционах икра свежего урожая торгуется по $18–25 за 1 кг, либо импортеры занизили таможенную стоимость и государство не дополучило пошлин и НДС на сумму 170 млн руб.»,– возмущается Александр Савельев.
Ежегодный объем производства готовой упакованной красной икры в России составляет 11–13 тыс. тонн на сумму 28,6–30 млрд руб. в год (по ценам переработчиков с учетом НДС).
Участники рынка, уверены, что такая ситуация – результат конфликта между переработчиками центрального региона и Дальнего Востока. Как рассказывал “Ъ” глава комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев, камчатские и сахалинские добытчики ввели в строй большое количество перерабатывающих цехов и заводов на местах, значительно сократив объемы поставок икры-сырца переработчикам в Центральный федеральный округ (ЦФО). «Если ранее не менее 30–35% икры-сырца рыбодобытчики вынуждены были продавать на ценовых условиях переработчиков из европейской части России, то сейчас они могут диктовать условия переработчикам»,– отмечал эксперт.
Это подтверждают и данные статистики: в 2010–2011 годах поставки икры-сырца в европейскую часть России составляли около 4 тыс. тонн в год. В 2012 году этот показатель сократился до 1,5 тыс. тонн. «Переработчикам в ЦФО ничего не оставалось, как закупить икру за границей, тем более по низкой цене. Судя по объемам импорта, они как раз компенсировали недостаток сырца»,– уверен один из представителей отрасли.
Но конфликт может иметь более серьезные последствия как для рыбодобытчиков и перерабатывающих компаний, так и для отрасли в целом. Как рассказали во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО), на Аляске, как и в России, лососевая путина началась с малой рыбы, но к ее концу ситуация исправилась, в результате чего только горбуши аляскинские рыбаки добыли порядка 600 тыс. тонн, средний выход икры из которой составит порядка 24 тыс. тонн. «Поскольку в Америке она мало кого интересует, значительные объемы будут экспортированы, в том числе и в Россию»,– считает директор ВНИИРО Михаил Глубоковский. Это, по мнению эксперта означает, что цена на икру может упасть еще ниже, а значит, ни производители, ни переработчики не смогут обеспечить себе приемлемую маржу.
Светлана Ментюкова, ИД «Коммерсантъ»
Интервью
Подробно об инфраструктуре и развитии сервиса, СТМ, франшизе и новых преоктах.