Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Госдума: Оправдание медовухи
Депутаты рекомендовали хмельные поправки
Производство традиционных русских напитков – медовухи и сбитня – могут избавить от лицензирования. Такие рекомендации в пятницу дал комитет по экономполитике Госдумы. Потенциально эта отрасль к 2020 году сможет приносить в бюджет более 1 млрд руб. налоговых платежей. Если же производителям хмельных напитков не облегчить жизнь, на российском рынке начнут доминировать зарубежные компании, в первую очередь из Белоруссии, где нет лицензирования.
В минувшую пятницу комитет по экономической политике Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который позволит вывести из-под лицензирования производство натуральных слабоалкогольных напитков типа медовухи, сбитня, сидра и пуаре (грушевый сидр) крепостью свыше 1,2%, но ниже 6% градусов, рассказал РБК daily автор поправок депутат Виктор Звагельский. Документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» ориентировочно на следующей неделе может пройти первое чтение, а в ноябре – второе и третье, уточнил он.
Производители традиционных слабоалкогольных напитков обязаны получать лицензии с 1 июля текущего года. Между тем в июне премьер-министр Дмитрий Медведев постановлением правительства вывел из-под лицензирования хмельные напитки крепостью до 1,2%. Однако это не решило проблему, поскольку они изготавливаются крепостью от 1,5 до 6%. В результате с середины текущего года отечественные производители сидра и медовухи вынуждены были остановиться.
В советское время из числа традиционных натуральных напитков был представлен только хлебный квас. Производство медовых (медовуха, сбитень), плодовых (сидр, пуаре) и ягодных квасов было полностью утрачено. Но с 2004 года выпуск этих напитков начал постепенно возрождаться.
В 2010 году в России было потреблено 5,5 млн л натуральных слабоалкогольных напитков, в том числе 2,8 млн л сидра (60% из этого объема приходилось на импорт), а также 3 млн л медовухи и сбитня. Один россиянин потреблял 0,02 л сидра в год, тогда как во Франции душевое потребление составляло 2,15 л, в Великобритании – 8,12 л.
Как говорится в пояснительной записке к предложенному законопроекту, производство медовухи в последние годы развивается быстрыми темпами, и к 2020 году объем продаж в России может составить 10 млн л в год. С учетом этого через восемь лет налоговые поступления от отрасли могут составить 1,12 млрд руб. (для расчета использовалась ставка акциза 2013 года в размере 7 руб. за 1 л).
Введение лицензирования производства натуральных слабоалкогольных напитков приведет к вытеснению российских участников зарубежным компаниям и в первую очередь из Белоруссии, где нет лицензирования, говорят эксперты.
Алексей Кузьменко, РБК Daily
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.