Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Ginza стала главным ресторанным оператором Парка Горького
Ресторанная группа Ginza Project, известная такими заведениями, как «Япоша», «Мари Vanna», «Твербуль» и др., оккупировала Центральный парк культуры и отдыха им. Горького. Как выяснила РБК daily, владельцы группы получили в управление четыре ресторана в любимом месте отдыха москвичей и гостей столицы. При этом несколько конкурентов лишились насиженных мест, а оставшимся пришлось убрать летние веранды. Эксперты ресторанного рынка оценивают оборот общепита в Парке Горького в сумму до 1 млн долл. в день.
О том, что Ginza Project стала оператором нескольких заведений в ЦПКиО им. Горького, РБК daily рассказал источник на ресторанном рынке. «Владельцы холдинга Дмитрий Сергеев и Вадим Лапин прочно обосновались в Парке Горького. Можно говорить о том, что это место в плане общепита перешло под их контроль», — заявил он.
В пресс-службе Ginza Project подтвердили информацию о том, что недавно под управление ресторанной группы перешло несколько заведений на Крымском Валу. Речь идет о кафе «Оливковый пляж» на берегу Москвы-реки с шезлонгами, «Доме рыбака», где можно самостоятельно выловить рыбу к ужину, а также «Аллее» и «Капельке», уточнили в компании.
Официальный представитель Парка Горького Алла Семенышева говорит, что все эти заведения созданы силами дирекции ЦПКиО. Первые два открылись недавно, остальные только готовятся к приему гостей. По оценке гендиректора консалтинговой компании Restcon Елены Перепелицы, при операционном управлении этими заведениями Ginza может получать до 30% от их доходов.
Не так радужно выглядят дела у конкурентов Ginza. В мае этого года количество кафе в Парке Горького резко сократилось. Г-жа Семенышева ссылается на предписание Москомнаследия от 6 апреля 2011 года. В ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения со стороны общепита, которые требовалось устранить. В частности, выяснилось, что летние веранды и террасы «Чайхоны №1» и Sorrento возникли без соответствующих разрешений. Были обнаружены и целые заведения «вне закона», например рестораны «Веранда» и «Лимонный Джо».
Пресс-секретарь ресторана Sorrento Мария Петкова не смогла пояснить, как у ресторана возникла терраса и почему ее пришлось убрать. Тем не менее она сожалеет, что у заведения теперь нет летней площадки. «Мы сразу потеряли до 80% наших гостей, — пожаловалась она РБК daily. — Раньше у нас можно было праздновать свадьбы между грушевыми деревьями, теперь этой возможности нет». В «Чайхоне №1» не комментируют ситуацию.
Г-жа Петкова припомнила, что из парка исчезли такие рестораны, как «Шляпа», «Веранда», «Горьковский пляж» с бассейном и лежаками. Были также снесены многие мобильные кафе на фонтанной площади.
Проверки общепита в парке проводятся регулярно, подчеркивает г-жа Семенышева. Правда, такая глобальная «зачистка» случилась в этом сезоне впервые. Эксперты связывают это со сменой руководства ЦПКиО в конце апреля текущего года: директором парка стал экс-депутат Сергей Капков. Именно тогда возникли планы по реконструкции зеленого оазиса в центре столицы, конечная цель — вернуть первоначальный образ парка, который был создан в 1928 году.
Почти сразу после своего назначения г-н Капков отчитался о сносе десятков незаконных строений на территории ЦКПиО. Источник на ресторанном рынке уверен, что парк расчищался неслучайно: его готовили к приходу Ginza. «Однозначно это свидетельствует о признании Ginza самой мощной ресторанной структурой столицы, — утверждает он. — Конкурентов у нее больше нет и в ближайшее время не появится».
Оборот денежных средств в Парке Горького от деятельности общепита исполнительный директор компании ресторанного консалтинга «Яхно Project» Денис Яхно оценивает в 1 млн долл. в день. «Только «Чайхоне №1» удавалось зарабатывать в день до 300—800 тыс. руб.», — знает он. www.rbcdaily.ru
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.