Реклама на retail.ru
Здесь может быть
Ваша реклама
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Здесь может быть Ваша реклама
ПодробнееПоделиться
Газмяс. "Газэнергострой" займется мясопереработкой
Президент корпорации «Газэнергострой» Сергей Чернин неожиданно дебютирует в качестве производителя колбасы. Купив в начале года имущество и земли обанкротившегося несколько лет назад Валмиеровского мясокомбината в Латвии для своего профильного проекта, он решил возродить некогда лучшее мясное производство Прибалтики. Свою поддержку проекту российской компании уже пообещал президент Латвии Андрис Берзиньш, детство которого прошло в Валмиере и было наполнено запахами местных колбас.
Группа компаний «Газэнергострой», специализирующаяся на строительстве электростанций, во втором квартале 2014 года выйдет на непрофильный для себя рынок мясной продукции. В технопарке, который компания построит в 100 км к востоку от Риги, будет возрожден Валмиеровский мясоперерабатывающий завод, обанкротившийся около трех лет назад. Запустить пищевое производство в энергостроительной компании согласились после просьб властей прибалтийской республики, где всегда особо ценилась продукция завода.
«Изначально мы не планировали возрождать Валмиеровский мясокомбинат, — рассказал президент ГК «Корпорация «Газэнергострой» Сергей Чернин. — Этот актив заинтересовал нас еще на стадии его банкротства благодаря тем 20 га земли в центре города, которые принадлежат заводу». На этом участке, имеющем хорошую транспортную доступность и все необходимые инженерные коммуникации, компания планирует реализовать проект технопарка с набором высотехнологичных производств в энергетической сфере стоимостью до 100 млн евро. В частности, одним из них будет производство базальтового волокна.
«Однако позже руководство города предложило нам возродить Валмиеровский мясокомбинат, когда-то крупнейший в Латвии, — продолжил г-н Чернин. — Продукция этого завода широко известна и всегда высоко ценилась в Латвии, чей президент провел детство в Валмиере и, естественно, вырос на продукции этого завода. Нам, безусловно, было бы приятно, если наша будущая продукция под брендом «Валмиеровский мясокомбинат» вновь окажется на его столе».
Вместе с тем основным рынком сбыта этого завода в компании видят именно Россию. «Русские люди старшего поколения еще помнят высокое качество прибалтийских мясных продуктов», — уверен президент «Газэнергостроя». По его словам, инвестиции в мясоперерабатывающий завод с проектным объемом производства до 100 т в день могут составить около 15 млн евро. Однако пока это ориентировочные цифры, отметил глава компании.
Стоимость покупки самого актива Сергей Чернин отказался раскрывать. Согласно информации латышских СМИ, в 2010 году власти пытались продать предприятие на аукционе по начальной цене в 1,7 млн евро. Однако тогда торги не состоялись. «Выйдя из кризисных времен, стоимость недвижимости повысилась, достигнув, по нашим оценкам, 2,5—3 млн евро», — подсчитал заместитель генерального директора компании Swiss Appraisal Геннадий Федотов.
Российская компания планирует начать производство латвийских колбас уже в 2014 году, начав с 20 т продукции в день. Выход на проектную мощность в 100 т в день запланирован на 2015 год при хорошем объеме стартовых продаж. «Прежде всего мы намерены «нащупать» нашего клиента в России, — делится планами Сергей Чернин. — Для этого мы будем делать продукцию не только по традиционным для Латвии рецептам, но и по рецептам, более привычным для российского потребителя».
Новый проект столкнется с серьезной конкуренцией на российском рынке, где уже есть ряд серьезных игроков, обращает внимание руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. К тому же российские потребители предпочитают отечественную и белорусскую продукцию, тогда как доля импорта на нашем рынке не превышает 2—3%. «Инвесторы, решившие поставлять в Россию мясную продукцию, произведенную в Евросоюзе, должны будут тщательно соблюдать требования ветеринарных и санитарных норм Таможенного союза», — обращает внимание г-н Юшин. При этом единственным преимуществом, которое облегчит им конкуренцию, будет ожидаемое с 2015 года резкое снижение налога на импорт, который составит 25 евроцентов с 1 кг мясной продукции, заключает эксперт.
Интервью
![Декоративное изображение](https://www.retail.ru/upload/iblock/f8e/4uh6f35e5mzyiks0k9k11njcuymg1ai4/anonsDanil-Ivanilov.jpg)
Данил Иванилов, Grass: «Сейчас самое удачное время для запуска новых продуктов внутри страны»
Какие ниши производитель считает перспективными, как работает с различными каналами продаж и готов ли выпускать товары СТМ?