Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Газмяс. "Газэнергострой" займется мясопереработкой
Президент корпорации «Газэнергострой» Сергей Чернин неожиданно дебютирует в качестве производителя колбасы. Купив в начале года имущество и земли обанкротившегося несколько лет назад Валмиеровского мясокомбината в Латвии для своего профильного проекта, он решил возродить некогда лучшее мясное производство Прибалтики. Свою поддержку проекту российской компании уже пообещал президент Латвии Андрис Берзиньш, детство которого прошло в Валмиере и было наполнено запахами местных колбас.
Группа компаний «Газэнергострой», специализирующаяся на строительстве электростанций, во втором квартале 2014 года выйдет на непрофильный для себя рынок мясной продукции. В технопарке, который компания построит в 100 км к востоку от Риги, будет возрожден Валмиеровский мясоперерабатывающий завод, обанкротившийся около трех лет назад. Запустить пищевое производство в энергостроительной компании согласились после просьб властей прибалтийской республики, где всегда особо ценилась продукция завода.
«Изначально мы не планировали возрождать Валмиеровский мясокомбинат, — рассказал президент ГК «Корпорация «Газэнергострой» Сергей Чернин. — Этот актив заинтересовал нас еще на стадии его банкротства благодаря тем 20 га земли в центре города, которые принадлежат заводу». На этом участке, имеющем хорошую транспортную доступность и все необходимые инженерные коммуникации, компания планирует реализовать проект технопарка с набором высотехнологичных производств в энергетической сфере стоимостью до 100 млн евро. В частности, одним из них будет производство базальтового волокна.
«Однако позже руководство города предложило нам возродить Валмиеровский мясокомбинат, когда-то крупнейший в Латвии, — продолжил г-н Чернин. — Продукция этого завода широко известна и всегда высоко ценилась в Латвии, чей президент провел детство в Валмиере и, естественно, вырос на продукции этого завода. Нам, безусловно, было бы приятно, если наша будущая продукция под брендом «Валмиеровский мясокомбинат» вновь окажется на его столе».
Вместе с тем основным рынком сбыта этого завода в компании видят именно Россию. «Русские люди старшего поколения еще помнят высокое качество прибалтийских мясных продуктов», — уверен президент «Газэнергостроя». По его словам, инвестиции в мясоперерабатывающий завод с проектным объемом производства до 100 т в день могут составить около 15 млн евро. Однако пока это ориентировочные цифры, отметил глава компании.
Стоимость покупки самого актива Сергей Чернин отказался раскрывать. Согласно информации латышских СМИ, в 2010 году власти пытались продать предприятие на аукционе по начальной цене в 1,7 млн евро. Однако тогда торги не состоялись. «Выйдя из кризисных времен, стоимость недвижимости повысилась, достигнув, по нашим оценкам, 2,5—3 млн евро», — подсчитал заместитель генерального директора компании Swiss Appraisal Геннадий Федотов.
Российская компания планирует начать производство латвийских колбас уже в 2014 году, начав с 20 т продукции в день. Выход на проектную мощность в 100 т в день запланирован на 2015 год при хорошем объеме стартовых продаж. «Прежде всего мы намерены «нащупать» нашего клиента в России, — делится планами Сергей Чернин. — Для этого мы будем делать продукцию не только по традиционным для Латвии рецептам, но и по рецептам, более привычным для российского потребителя».
Новый проект столкнется с серьезной конкуренцией на российском рынке, где уже есть ряд серьезных игроков, обращает внимание руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. К тому же российские потребители предпочитают отечественную и белорусскую продукцию, тогда как доля импорта на нашем рынке не превышает 2—3%. «Инвесторы, решившие поставлять в Россию мясную продукцию, произведенную в Евросоюзе, должны будут тщательно соблюдать требования ветеринарных и санитарных норм Таможенного союза», — обращает внимание г-н Юшин. При этом единственным преимуществом, которое облегчит им конкуренцию, будет ожидаемое с 2015 года резкое снижение налога на импорт, который составит 25 евроцентов с 1 кг мясной продукции, заключает эксперт.
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.