Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
ФТС планирует повысить пошлины на апельсиновый сок и молочную сыворотку
Федеральная таможенная служба (ФТС) намерена увеличить импортные пошлины на ряд ингредиентов для напитков и продуктов, сообщает «Ъ». Ожидается рост ставок на ввоз на 3–10% для молочной сыворотки, масла и концентрата апельсинового сока.
В России ожидается рост цен на соки и сопутствующую продукцию вплоть до 11 — 13%. Производители соков уже предупредили, что намерение ФТС поднять пошлины на концентрат для апельсинового сока, молочной сыворотки и масла, приведет не только к росту цен на их продукцию, но и снизит спрос на соки среди потребителей до 20 — 22%. Кроме того, в дальнейшем подобные меры могут привести к нарушению стабильной работы всей отрасли. Поскольку промышленная переработка апельсинов на территории РФ нерентабельна, производители используют в качестве сырья концентрированный или замороженный сок.
Эксперты отметили, что, фактически, ФТС предлагает сравнять пошлины на сырьё для пищевой промышленности с продуктами, уже готовыми к употреблению. Предложение таможенной службы уже направлено в Минсельхоз.
Представители ФТС объяснили возможное повышение ставок тем, что в рамках проверок, проведенных службой, были обнаружены товары со схожими характеристиками, но разными ставками пошлин. Среди них оказались молочная сыворотка, пальмовое и кокосовое масло, концентрированный апельсиновый сок. Например, концентрированный апельсиновый сок облагается нулевой ставкой на ввоз, но при указании «с добавлением или без добавления сахара» действует пошлина в 10%. Именно поэтому ФТС стремится сравнять ставки.
Ранее сообщалось о том, что ФТС предложила расширить перечень продуктов, подпадающих под продэмбарго.
Кроме того, ФТС сообщила о росте импорта из стран дальнего зарубежья в январе.
Интервью
Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»
Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?