Декоративное изображение
605

Поделиться

ФНС объяснила, как предприятиям общепита применять ККТ с 1 марта 2025 года

ФНС РФ подготовила рекомендации по формированию кассовых чеков на предприятиях общественного питания, пишет buh.ru. Документ опубликован на сайте налоговой службы.

Inside Creative House/Shutterstock/Fotodom

Inside Creative House/Shutterstock/Fotodom

С 1 марта 2025 года вступят в силу поправки в закон о применении ККТ (от 22.05.2003 №  54-ФЗ), которые меняют правила применения онлайн-касс при оказании услуг общественного питания. В частности, новые положения обязывают пользователей ККТ в сфере общественного питания выдавать покупателю бумажные чеки до момента расчета. При таких расчетах кассовый чек (бланк строгой отчетности) подтверждает предстоящий прием денежных средств за оказание услуг общественного питания.

В связи с этим ФНС подготовила рекомендации по формированию кассовых чеков на предприятиях общественного питания. В рекомендациях приведены примеры, как нужно применять ККТ при различных формах обслуживания клиентов (по ГОСТ 32692–2014):

1. Обслуживание потребителей официантами:

  • оплата после оказания услуги;
  • оформление кассовых чеков с учетом специфики товаров;
  • оплата через автоматическое устройство для расчетов (АУР) или QR-код после оказания услуги
  • выбор продукции и оплата по QR-коду до оказания услуги;
  • банкет с 100% предоплатой в ресторане;
  • банкет с частичной предоплатой и доплатой в ресторане;
  • оплата при выезде из гостиницы, имеющей ОКВЭД общественного питания.

2. Самообслуживание:

  • питание сотрудников в корпоративной столовой с вычетом из зарплаты в конце месяца;
  • через торговые (вендинговые) автоматы.

3. Обслуживание потребителей за стойками (бары).

4. Обслуживание потребителей за прилавками (через автоматические устройства для расчетов (АУР) или сотруднику заведения).

5. Обслуживание потребителей при доставке по заказам:

  • предоплата при заказе на сайте или в мобильном приложении;
  • оплата при получении заказа.

Данные методические рекомендации по формированию кассовых чеков на предприятиях общественного питания применяются с 1 марта 2025 года.

ФНС планирует упростить регистрацию касс при старте бизнеса

В 2025 году ФНС проведет налоговый мониторинг в 737 компаниях

Организация дистанционной торговли и поддержка в «1С»

Как «1С» помогает ритейлерам принимать оплату через систему быстрых платежей

Как онлайн-витрина помогла кулинарии Bellissimo сохранить клиентов

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами