Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
ФНС будет предупреждать Роспотребнадзор о незаконном общепите
После инцидента с отравлением людей ботулотоксином Роспотребнадзор разработал методы для более тщательного контроля за рынком общественного питания, производства пищевых продуктов и розничной торговли, сообщает газета «Известия».
Africa Studio/Shutterstock/Fotodom
Согласно новым поправкам в закон «О применении контрольно-кассовой техники…» с 1 марта 2025 года служба будет оперативно получать информацию от ФНС о новых участниках рынка, включая адрес регистрации кассового аппарата и данные о первом чеке. Эти изменения были разработаны Минфином по инициативе Роспотребнадзора.
«Цель — закрепить право налоговых органов передавать Роспотребнадзору сведения об адресе и месте применения контрольно-кассовой техники пользователем, а также о дате формирования им первого кассового чека. Это нужно, чтобы получать достоверную информацию о начале деятельности таких объектов. Сейчас не все юридические лица и индивидуальные предприниматели выполняют свою обязанность уведомлять Роспотребнадзор об этом», — рассказали в пресс-службе федеральной службы.
В пресс-службе Минфина отметили, что эта мера позволит предотвратить нарушения, которые связаны с началом деятельности организаций. Кассовые чеки содержат много информации. Так, Роспотребнадзор может получить сведения о наименовании компании, ИНН, месте и времени расчета, ФИО кассира, названии товара и многом другом.
Согласно действующим правилам, самостоятельно уведомлять надзорную службу о старте работы обязаны заведения общепита, розничная торговля, пищевые производства. Регулятор заносит эти сведения в одноименный реестр. На основе этого списка до введения в 2022-м моратория Роспотребнадзор составлял ежегодные расписания по плановым проверкам. Далее данные реестра учитывались при определении категории риска предприятий.
В Бурятии произошло массовое отравление едой из кафе
В Москве задержали повара по делу о массовом отравлении салатом из «Кухни на районе»
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.