Декоративное изображение
7 908

Поделиться

Фильтрованное пиво и вино оказались ядовитыми

В вине и фильтрованном пиве учёные нашли отложения свинца и мышьяка. По словам экспертов, источником загрязнения в данном случае может выступать так называемая диатомовая земля, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование американских ученых.

Мышьяк, кадмий и свинец, попадающие в алкогольные напитки во время фильтрации, могут нанести непоправимый вред. Ранее исследования показали, что в фильтрованном алкоголе часто превышено содержание тяжелых металлов, однако было непонятно, почему такое происходит. Эксперты предположили, что загрязнение пива и вина вредными примесями происходит из-за использования в процессе фильтрации диатомита (другое название — кизельгур) — особого вида горной руды.

Исследователи проанализировали несколько видов диатомитовых фильтров и установили, что все они содержат тяжелые металлы. Когда через эти фильтры пропустили образцы пива и вина, концентрация мышьяка в напитках повысилась в 4–8 раз по сравнению с нефильтрованными образцами. Этот уровень превысил установленный FDA безопасный предел содержания мышьяка, к примеру, в яблочном соке.

Когда исследователи использовали другие фильтры, или промывали диатомитовые фильтры веществом, удаляющим тяжелые металлы, концентрация мышьяка и свинца в напитках снижалась. Это говорит о том, что именно применение диатомитовых фильтров виновно в загрязнении алкогольных напитков тяжелыми металлами.

Ранее сообщалось о том, что Минфин не планирует вводить МРЦ на вино в 2019 году.

Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами