Декоративное изображение
2 912

Поделиться

ФАС Росалкоголю не указ

У операторов алкогольного рынка осталось буквально несколько дней, чтобы привести свои складские помещения в соответствие с техническими требованиями, предъявляемыми Росалкогольрегулированием. На прошлой неделе на официальном сайте алкогольного ведомства появился приказ за подписью его главы Игоря Чуяна, в котором перечислены технические условия, обязательные к выполнению всеми, кто дорожит своей лицензией на производство или хранение спиртного. Данный приказ вступит в законную силу спустя 10 дней после опубликования, то есть с 4 января, несмотря на недовольство ФАС . Документ, регламентирующий технические требования к складским помещениям операторов алкогольного рынка, только на первый взгляд является чисто техническим. По мнению многих участников рынка и экспертов, именно возможные претензии к оборудованию складов станут причиной для отказа в продлении лицензии многочисленным соискателям. В 2011 году пройти процедуру перелицензирования предстоит до 85% участников алкогольного рынка, поэтому появление осенью 2010 года проекта приказа Росалкоголя о технических требованиях к складам привлекло внимание практически всех. Ранее чиновники из ФАС провели экспертизу проекта приказа на предмет его соответствия законодательству и выявили, что ряд требований Росалкоголя к складам противоречат действующим нормам, а часть допускает неоднозначную трактовку. Эксперты ФАС посоветовали руководителям Росалкоголя учесть замечания и привести документ в соответствие с их требованиями. Нарекания ФАС в проекте приказа Росалкоголя вызвали такие требования, как оборудование складов определенными системами отопления и вентиляции, соблюдение четко очерченных температурных режимов при хранении различных видов алкогольной продукции, ограничения на хранение на алкогольных складах других видов продукции. Наибольшие нарекания экспертов высказывались как раз к температурным режимам хранения спиртных напитков. Антимонопольщики указывали на то, что проверяющие из Росалкоголя на основании «температурных требований» смогут лишать лицензий операторов рынка на основании того, что температура на их складах не соответствует требованиям к хранению тех или иных напитков, даже если таковые на конкретном складе отсутствуют. «Такая формулировка может привести к отказам в лицензировании помещений независимо от того, находится на складе в момент его обследования вид определенной продукции или нет, подразумевая, что потенциально тот или иной вид продукции на складе может появиться», - говорилось в заключении ФАС. По расчетам руководителя отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, для того чтобы обезопасить себя от возможных претензий со стороны проверяющих Росалкоголя, владельцы и арендаторы алкогольных складов должны были бы поддерживать на них постоянную температуру в промежутке от 8 до 10 градусов Цельсия - единственный температурный промежуток, удовлетворяющий требованиям к хранению всех видов спиртных напитков. В самом Росалкоголе отрицали чрезмерность предъявляемых к складам требований, отмечая, что ничего при создании документа не выдумывали, а лишь объединили вместе уже предусмотренные различными законами нормы. «В документ вошли те требования, которые зафиксированы в уже существующих и, главное, действующих нормативных актах, - пояснили в пресс-службе ведомства. - Ничего нового мы не добавили». Несмотря на претензии ФАС, итоговый вариант документа, опубликованный на официальном сайте Росалкоголя, фактически ничем не отличается от изначального проекта приказа. Замечания экспертов из ФАС нашли отражение лишь в двух подпунктах приказа: из требования о наличии системы вентиляции исключено пояснение о том, что она должна быть непременно закрыта мелкоячеистой металлической сеткой. Кроме того, в перечне требований к температурным режимам хранения в один пункт объединены ранее рассматривающиеся по отдельности крепкие и слабоалкогольные винные напитки. Тем не менее, такая небольшая поправка позволила расширить температурную вилку хранения всех спиртных напитков на четыре градуса. Теперь, для того, чтобы соответствовать требованиям для любых спиртных напитков, на складе необходимо поддерживать температуру от 10 до 16 градусов. Получить оперативный комментарий в ФАС о том, собираются ли антимонопольщики оспаривать приказ Росалкоголя, вступающий в силу сразу после Нового года, не удалось. RBC daily

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами