Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
2 756
Поделиться
ФАС раскритиковала Росалкоголь
Федеральная антимонопольная служба (
ФАС
) раскритиковала проект приказа Росалкогольрегулирования, определяющего технические требования к складским помещениям для алкоголя. По мнению экспертов ФАС, введение предлагаемых норм может привести к «необоснованным проблемам» при продлении лицензий на производство или торговлю спиртным. Это один из ключевых вопросов для участников рынка на следующий год — большинству из них придется пройти процедуру перелицензирования.
Проект приказа Росалкоголя о технических условиях хранения алкогольной продукции опубликован на сайте ведомства 12 октября 2010 года. Среди основных требований, в частности, оборудование складов особыми системами отопления и вентиляции, наличие специальных приборов для измерения и контроля температуры и влажности, а также соблюдение различных температурных режимов для разных видов алкоголя. Кроме того, запрещается хранить на алкогольных складах иные виды продукции. В случае вступления приказа в силу соблюдение этих правил будет обязательным для продления алкогольной лицензии.
Эксперты ФАС, проанализировав проект приказа Росалкоголя, пришли к выводу, что его отдельные положения могут быть использованы для необоснованного отказа в продлении лицензии. Об этом говорится в официальном заключении антимонопольного ведомства за подписью заместителя главы ФАС Павла Субботина. По мнению экспертов службы, ряд требований, содержащихся в проекте, противоречит установленным нормам СанПиН либо требования изложены таким образом, что допускают различную трактовку. Особые нарекания ФАС вызвали положения, обязывающие собственников складов оборудовать помещения центральным отоплением или сертифицированными теплогенераторами, что нарушает права владельцев складов в сельской местности, отапливаемых собственными котельными.
Требования к соблюдению температурных режимов для хранения отдельных видов алкогольной продукции также показались необоснованными экспертам ФАС. «Такая формулировка может привести к отказам в лицензировании помещений независимо от того, находится на складе в момент его обследования вид определенной продукции или нет, подразумевая, что потенциально тот или иной вид продукции на складе может появиться», — говорится в заключении ведомства.
В ближайшее время замечания, изложенные в документе ФАС, будут направлены руководству Росалкоголя и, вполне возможно, станут поводом для внесения корректив в проект приказа.
«Наши складские помещения соответствуют всем техническим нормам, предусмотренным действующим законодательством, в том числе и указанным в проекте приказа Росалкоголя, — заверил представитель компании — импортера элитных вин. — При этом мы понимаем, что при желании выявить какие-то несоответствия установленным нормам можно у любой компании на рынке. А это, в свою очередь, может быть основанием для отказа в продлении лицензии». По мнению собеседника издания, сегодня чувствовать себя спокойно могут лишь компании-лидеры.
По словам директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, в требованиях Росалкоголя к складским помещениям нет ничего нового, однако, учитывая предстоящее перелицензирование, многие компании испытывают тревогу по этому поводу. Ранее при наличии претензий к соблюдению технических требований на алкогольных складах вопрос зачастую решался путем коррупционных договоренностей с контролерами, отмечает г-н Дробиз. Однако в свете желания государства существенно сократить число операторов на алкогольном рынке бытует мнение, что теперь договориться с проверяющими по старинке не получится. По данным эксперта, многие компании уже всерьез занялись переоборудованием своих складов, чтобы добиться их полного соответствия требованиям Росалкоголя.
В самом Росалкоголе считают, что все технические нормы, упомянутые в проекте приказа, находятся в рамках правового поля. «В документ вошли те требования, которые зафиксированы в уже существующих и, главное, действующих нормативных актах, — пояснили в пресс-службе ведомства. — Ничего нового мы не добавили».
RBC daily
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.