Декоративное изображение
2 770

Поделиться

ФАС раскритиковала Росалкоголь

Федеральная антимонопольная служба ( ФАС ) раскритиковала проект приказа Росалкогольрегулирования, определяющего технические требования к складским помещениям для алкоголя. По мнению экспертов ФАС, введение предлагаемых норм может привести к «необоснованным проблемам» при продлении лицензий на производство или торговлю спиртным. Это один из ключевых вопросов для участников рынка на следующий год — большинству из них придется пройти процедуру перелицензирования. Проект приказа Росалкоголя о технических условиях хранения алкогольной продукции опубликован на сайте ведомства 12 октября 2010 года. Среди основных требований, в частности, оборудование складов особыми системами отопления и вентиляции, наличие специальных приборов для измерения и контроля температуры и влажности, а также соблюдение различных температурных режимов для разных видов алкоголя. Кроме того, запрещается хранить на алкогольных складах иные виды продукции. В случае вступления приказа в силу соблюдение этих правил будет обязательным для продления алкогольной лицензии. Эксперты ФАС, проанализировав проект приказа Росалкоголя, пришли к выводу, что его отдельные положения могут быть использованы для необоснованного отказа в продлении лицензии. Об этом говорится в официальном заключении антимонопольного ведомства за подписью заместителя главы ФАС Павла Субботина. По мнению экспертов службы, ряд требований, содержащихся в проекте, противоречит установленным нормам СанПиН либо требования изложены таким образом, что допускают различную трактовку. Особые нарекания ФАС вызвали положения, обязывающие соб­ственников складов оборудовать помещения центральным отоплением или сертифицированными теплогенераторами, что нарушает права владельцев складов в сельской местности, отапливаемых соб­ственными котельными. Требования к соблюдению температурных режимов для хранения отдельных видов алкогольной продукции также показались необоснованными экспертам ФАС. «Такая формулировка может привести к отказам в лицензировании помещений независимо от того, находится на складе в момент его обследования вид определенной продукции или нет, подразумевая, что потенциально тот или иной вид продукции на складе может появиться», — говорится в заключении ведомства. В ближайшее время замечания, изложенные в документе ФАС, будут направлены руководству Росалкоголя и, вполне возможно, станут поводом для внесения корректив в проект приказа. «Наши складские помещения соответствуют всем техническим нормам, предусмотренным дей­ствующим законодательством, в том числе и указанным в проекте приказа Росалкоголя, — заверил представитель компании — импортера элитных вин. — При этом мы понимаем, что при желании выявить какие-то несоответствия установленным нормам можно у любой компании на рынке. А это, в свою очередь, может быть основанием для отказа в продлении лицензии». По мнению собеседника издания, сегодня чувствовать себя спокойно могут лишь компании-лидеры. По словам директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, в требованиях Росалкоголя к складским помещениям нет ничего нового, однако, учитывая предстоящее перелицензирование, многие компании испытывают тревогу по этому поводу. Ранее при наличии претензий к соблюдению технических требований на алкогольных складах вопрос зачастую решался путем коррупционных договоренно­стей с контролерами, отмечает г-н Дробиз. Однако в свете желания государства существенно сократить число операторов на алкогольном рынке бытует мнение, что теперь договориться с проверяющими по старинке не получится. По данным эксперта, многие компании уже всерьез занялись переоборудованием своих складов, чтобы добиться их полного соответствия требованиям Росалкоголя. В самом Росалкоголе считают, что все технические нормы, упомянутые в проекте приказа, находятся в рамках правового поля. «В документ вошли те требования, которые зафиксированы в уже существующих и, главное, действующих нормативных актах, — пояснили в пресс-службе ведомства. — Ничего нового мы не добавили». RBC daily

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами