Декоративное изображение
2 148

Поделиться

Экс-президент помиловал квас, медовуху и кефир

Д.Медведев спас квас, кефир и медовуху от алкогольного клейма

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства №656 «Об утверждении перечня пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции».

Напомним, что с 1 июля 2012г. вступают в силу поправки к ФЗ-171, в соответствии с которыми вся продукция крепостью более 0,5 градуса (за исключением пива) считается алкогольной и должна обклеиваться акцизными марками. Также ее запрещается продавать в ночное время – с 23 до 8 часов, а ее изготовители должны будут пройти лицензирование. Однако эксперты заранее предупреждали, что производители медовухи и сидра пройти лицензирование не смогут.

Дело в том, что эти напитки производятся на малых предприятиях в районах традиционного садоводства, турцентрах и старинных русских городах, таких как Суздаль, Владимир, Коломна, Сергиев-Посад. Большинство из предприятий на этих же мощностях в летние месяцы изготавливает безалкогольные напитки. Нормативы же лицензирования исключают производство на одних и тех же линиях алкогольных и безалкогольных напитков.

Под ударом оказался и традиционно пользующийся повышенным спросом в летнюю жару квас: его бы тоже пришлось убирать с прилавков магазинов, если бы подписание постановления задержалось.

К облегчению всех производителей, продавцов и рядовых покупателей ситуация прояснилась в буквальном смысле слова в последний момент. В соответствии с подписанным сегодня Д.Медведевым постановлением к алкогольной продукции нельзя относить:

  • шоколадные и мучные кондитерские изделия, вроде конфет с ликером и коньяком;
  • квас, сидр, медовые вина и напитки, а также напитки на пряно-ароматическом растительном сырье с содержанием этилового спирта от 0,5% до 1,2% включительно;
  • кисломолочные продукты, наподобие кефира или ряженки;
  • мороженое, взбитые замороженные фруктовые десерты, плодово-ягодные и овощные шербеты и смеси для их приготовления, а также сладкий пищевой лед;
  • сырокопченые колбасы, которые тоже бывают с коньяком.

РБК Новости

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами