Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Экс-президент помиловал квас, медовуху и кефир
Д.Медведев спас квас, кефир и медовуху от алкогольного клейма
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства №656 «Об утверждении перечня пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции».
Напомним, что с 1 июля 2012г. вступают в силу поправки к ФЗ-171, в соответствии с которыми вся продукция крепостью более 0,5 градуса (за исключением пива) считается алкогольной и должна обклеиваться акцизными марками. Также ее запрещается продавать в ночное время – с 23 до 8 часов, а ее изготовители должны будут пройти лицензирование. Однако эксперты заранее предупреждали, что производители медовухи и сидра пройти лицензирование не смогут.
Дело в том, что эти напитки производятся на малых предприятиях в районах традиционного садоводства, турцентрах и старинных русских городах, таких как Суздаль, Владимир, Коломна, Сергиев-Посад. Большинство из предприятий на этих же мощностях в летние месяцы изготавливает безалкогольные напитки. Нормативы же лицензирования исключают производство на одних и тех же линиях алкогольных и безалкогольных напитков.
Под ударом оказался и традиционно пользующийся повышенным спросом в летнюю жару квас: его бы тоже пришлось убирать с прилавков магазинов, если бы подписание постановления задержалось.
К облегчению всех производителей, продавцов и рядовых покупателей ситуация прояснилась в буквальном смысле слова в последний момент. В соответствии с подписанным сегодня Д.Медведевым постановлением к алкогольной продукции нельзя относить:
- шоколадные и мучные кондитерские изделия, вроде конфет с ликером и коньяком;
- квас, сидр, медовые вина и напитки, а также напитки на пряно-ароматическом растительном сырье с содержанием этилового спирта от 0,5% до 1,2% включительно;
- кисломолочные продукты, наподобие кефира или ряженки;
- мороженое, взбитые замороженные фруктовые десерты, плодово-ягодные и овощные шербеты и смеси для их приготовления, а также сладкий пищевой лед;
- сырокопченые колбасы, которые тоже бывают с коньяком.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.