Декоративное изображение
2 910

Поделиться

ЕГАИС осушает мини-бары

Из номеров гостиниц может пропасть алкоголь

Рестораторы и отельеры просят премьер-министра Дмитрия Медведева решить проблемы с введением в России учета продаж алкоголя. Первые уже с января лишились возможности закупать спиртное в рознице, а вторые с 1 июля не смогут продавать алкоголь через мини-бары. Из-за этого некоторые общепринятые в мировой практике действия ресторанов и гостиниц оказались за рамками правового поля, утверждает Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО).

В распоряжении «Ъ» оказалось письмо Федерации рестораторов и отельеров премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой решить проблемы с введением учета продаж алкоголя в единой государственной информационной системе ( ЕГАИС ). С 1 июля в ней должны фиксироваться розничные продажи спиртного везде, кроме предприятий общественного питания. Впрочем, кафе и ресторанам все равно необходимо было подключиться к ЕГАИС уже с 1 января, чтобы вносить данные о закупленной продукции. В связи с этим, сообщает ФРиО, некоторые общепринятые в мировой практике действия ресторанов и гостиниц оказались за рамками правового поля. Речь идет, в частности, о закупке алкоголя в розничных магазинах, закупке крепкого спиртного для коктейлей заведениями, имеющими ограничения по крепости реализуемого алкоголя (например, в нестационарных объектах), и продаже через мини-бары.

И хотя в Росалкогольрегулировании сообщили, что официально документ в ведомство не поступал, в правительстве сообщили, что не видят проблемы с введением ЕГАИС для ресторанов и отелей.

По Гражданскому кодексу (ГК) розничная продажа является конечной, то есть рестораторы не имеют права закупать товар в магазинах для перепродажи, отмечает он. Отельерам же, по его мнению, ничто не мешает перед выкладкой алкоголя в мини-бар внести данные о нем в ЕГАИС.

В ГК есть определение розничной торговли, но нет никакого запрета, возражает юрист ФРиО Мария Орлова. «Для небольших заведений в отдаленных уголках страны другого выхода нет. Они не могут делать большие запасы, так как это приводит к замораживанию средств, а продавать им две-три бутылки дистрибуторы не будут»,– поясняет она. Сканировать алкоголь перед выкладкой в мини-бар нельзя, так как при розничной продаже, зафиксированной в ЕГАИС, компания обязана выдать покупателю чек, по которому он сможет проверить подлинность товара, указывает госпожа Орлова.

Анастасия Дуленкова, Александра Мерцалова, Газета «Ъ»

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами