Декоративное изображение
8 618

Поделиться

«Эфко» запустила первое в России производство конфет со сладким белком

Компания «Эфко» приступила к производству и реализации первых в России конфет со сладким белком браззеином. Этот новый пищевой ингредиент — полезная альтернатива сахара — был сертифицирован на территории ЕАЭС летом 2024 года.

Parilov/Shutterstock/Fotodom

Parilov/Shutterstock/Fotodom

Производство конфет осуществляется на базе мини-кондитерской «Эфко Арт» в Белгородской области, оснащенной всем необходимым для создания и отработки рецептур новых изделий. Со временем промышленное производство шоколада без сахара со сладким белком будет организовано на строящемся заводе «Эфко» в Тульской области.

В настоящее время доставка продукта осуществляется по четырем городам: Москве, Воронежу, Белгороду и Алексеевке Белгородской области. Постепенно география будет расширяться. Во всех изделиях новой линейки сладкий вкус достигается с помощью браззеина, произведенного с помощью процесса ферментации.

Отличительная особенность сладкого белка — это высокий коэффициент сладости, доказанное отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови, экологичность производства и безопасность, подтвержденная клиническими исследованиями.

Сладость браззеина превосходит сахар в тысячу и более раз. И если в обычной плитке шоколада содержится примерно 50 граммов сахара, сладкого белка для того же вкуса нужно всего лишь пять сотых грамма. Освободившееся в рецептуре пространство можно заполнить полезными ингредиентами, например, пищевыми волокнами.

«„Эфко“ более 20 лет работает с пищевыми ингредиентами. Их разработка и тестирование проходят в двух R&D-центрах компании в Алексеевке и Москве. Ассортимент масложирового дивизиона насчитывает уже более 150 различных ингредиентов и продолжает расширяться. Инвестиции в разработку технологии производства сладкого белка составили 1,3 млрд рублей. Непосредственно оборудование кондитерской потребовало около 8 млн рублей. Сейчас, когда мы находимся на этапе разработки и тестирования различных рецептур с использованием сладкого белка, ключевой вызов — поиск наполнителя, замещающего массу сахара в продукте. Оптимальный вариант — это комбинация объемных сложных углеводов, в том числе растительных пищевых волокон. Тогда, при грамотно подобранной рецептуре мы получаем изделия, по вкусу и консистенции максимально приближенные к тем, к которым привык потребитель, — привычно-сладкие и при этом полезные!», — рассказала директор по кондитерской отрасли масложирового дивизиона «Эфко» Алена Суркова.

В природе сладкие белки встречаются в редких дикорастущих тропических фруктах, однако браззеина в них настолько мало, а транспортировка будет настолько затратной, что его извлечение нецелесообразно. Решением проблемы стал биосинтез сладких белков, то есть их воссоздание с помощью ферментации. Тем более, что биотехнологическое производство гораздо компактнее и экологичнее традиционных, так как не требует больших посевных площадей и не зависит от климата.

«Эфко» инвестирует более 10 млрд рублей в завод по производству сладкого белка

«Эфко»: В ОАЭ построят крупнейший биотехнологический кластер для производства сладкого белка по российской технологии

Онлайн-автоматизация: как «Якутский гормолзавод» дистанционно внедрял «1C:ERP»

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами