Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
«Эфко» инвестирует более 10 млрд рублей в завод по производству сладкого белка
Компания «Эфко» завершила сертификацию сладкого белка на территории Евразийского экономического союза. Об этом было объявлено в ходе конференции Deep Food Tech.
Источник: ЭФКО
Сладкий белок браззеин получил свидетельство о государственной регистрации и теперь может использоваться при производстве продуктов питания. В условиях роста заболеваемости ожирением и диабетом ключевой задачей становится поиск альтернативы сахару, позволяющей снижать количество потребляемых калорий, контролировать уровень сахара в крови и повышать качество жизни людей. Существует ряд подсластителей и сахарозаменителей — как природных, так и химических — но все они являются компромиссными, поскольку или оказывают негативное влияние на здоровье, или дорогие в производстве.
В качестве наиболее перспективной альтернативы на текущий момент рассматривается новый пищевой ингредиент — биотехнологически произведенный сладкий белок. Он в несколько тысяч раз слаще сахарозы и не повышает уровень глюкозы в крови.
Разработкой технологии производства сладкого белка занимается ряд компаний в мире, однако в России ближе всего подошли к прикладному использованию продукта: компания «Эфко» совместно с научными коллективами под руководством академиков РАН разработала технологию производства сладкого белка браззеина и сертифицировала ее в ОАЭ.
Источник: ЭФКО
Теперь компания объявила о получении сертификации на территории всего Евразийского экономического союза: в России, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Армении. Это значит, что продукт безопасен и соответствует всем требованиям, предъявляемым к пищевым ингредиентам, т. е. в скором времени браззеин появится на полках магазинов в составе сладких продуктов — мороженого, напитков, конфет и т. д.
«В мире уже ведутся разработки технологии получения сладкого белка, ряд компаний развивают свои проекты в этом направлении. Однако прецедентов сертификации сладкого белка пока немного: Арабские Эмираты и страны Евразийского экономического союза. И во всех случаях это была технология „ЭФКО“, — говорит Евгений Ляшенко, генеральный директор ГК «Эфко», — Получается, что Россия в области сладких белков становится одним из лидеров именно с точки зрения внедрения продукта. Теперь, когда все необходимые процедуры пройдены, мы готовы начинать мероприятия по созданию производства сладкого белка в промышленных масштабах».
С момента старта проекта в 2020 году «Эфко» инвестировала в разработку технологии производства сладкого белка и ее отработку 1,3 млрд рублей.
«Сейчас мы находимся на этапе проектирования первого промышленного предприятия по производству браззеина в России. Инвестиции в масштабирование проекта составят более 10 млрд рублей», — добавляет Евгений Ляшенко.
Начало строительства завода по производству сладкого белка начнется после завершения проектирования в 2025 году. Как отметил Евгений Ляшенко, стоимость возведения первой очереди проекта составит порядка 10 млрд рублей.
Завод будет выпускать ингредиент для пищевой промышленности. Объем продукции, выпускаемой первой очередью завода, будет претендовать на долю рынка сахара в 3–5%.
ГК «Эфко»: «Новый белок произведет революцию на рынке сахара»
«Эфко»: В ОАЭ построят крупнейший биотехнологический кластер для производства сладкого белка по российской технологии
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.