Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
«Дымов» добавит сыр к колбасе
Компания начнет выпуск твердых сыров
«Дымов», один из крупнейших производителей премиальных колбас, диверсифицирует бизнес: на территории приобретенного в начале года животноводческого комплекса в Красноярском крае компания планирует открыть производство твердых сыров. Оно, скорее всего, будет небольшим — до 750 тонн сыра в год при объеме рынка в 113 тыс. тонн.
О планах строительства сыроварни “Ъ” рассказал основной владелец ООО «Дымовское колбасное производство» Вадим Дымов. По его словам, она может разместиться на территории животноводческого комплекса ОАО «Канская сортоиспытательная станция» в Канском районе Красноярского края, который компания приобрела в начале этого года за 100 млн руб. Сейчас в активах комплекса — 3,7 тыс. коров (из них 1,3 тыс. молочных) и около 23 тыс. га земель сельхозначения. Год назад Вадим Дымов планировал создать здесь комплекс по производству говядины мощностью до 100 тыс. голов.
Как уточнил “Ъ” сотрудник «Канской», идея заключается в том, чтобы построить молокозавод, который «в числе других продуктов будет производить твердые сыры». Сейчас на мощностях «Канской» производится молоко, но все оно продается сторонним переработчикам, в частности «Юнимилку», уточнил господин Дымов. Сроки начала строительства собеседники “Ъ” не называют. Но компания уже ищет партнера для проекта: создание совместного предприятия обсуждается с профильными игроками в этом сегменте, рассказал источник, близкий к «Дымову».
ООО «Дымовское колбасное производство» специализируется на производстве колбас, мясных деликатесов, замороженных полуфабрикатов. По данным «Бизнес-Аналитики», в 2010 году контролировало 4% на московском рынке колбас. Производство расположено в Крылатском, подмосковном Дмитрове, Новосибирске и Красноярске. Оборот в 2010 году составил 6 млрд руб.
Сотрудник «Канской» говорит, что мощности комплекса позволяют производить примерно 6 тыс. тонн молока в год. Из такого объема можно произвести 750 тонн сыра, подсчитала руководитель информационно-аналитического центра «Союзмолока» Татьяна Рыбалова. Стоимость запуска такой сыроварни может составить до $3 млн, подсчитал один из профильных игроков. С такими мощностями «Дымов» может стать лишь «местечковым» производителем: по данным Infolio Research Group, объем рынка твердых сыров в России в 2010 году составил 113 тыс. тонн. Аналитик «Ренессанс Капитала» Наталья Загвоздина предполагает, что «Дымов» рассчитывает более эффективно использовать имеющиеся мощности: переработка молока маржинальнее, чем продажа сырья сторонним переработчикам. Сейчас в сегменте твердых сыров, по данным Discovery Research Group, крупнейшими игроками являются «Вимм-Билль-Данн», «Сыр Стародубский», «Можгасыр» и молзавод «Гиагинский».
Ксения Шамакина, "Ъ"
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.