Декоративное изображение
3 172

Поделиться

Доля отечественной молочной продукции на московском рынке составляет 90%

«В Москве завершается процесс импортозамещения молока и молочной продукции. Сегодня уже на рынки доставляется 90 процентов именно отечественных продуктов. Благодаря таким технологическим лидерам, как Лианозовский молочный комбинат, за два года запускается третья мощная линия. Причём она как раз направлена на импортозамещение», – отметил Сергей Собянин.

В настоящее время доля отечественных молока и молочных продуктов в общих объёмах поставок на московский рынок составляет порядка 90 процентов.

По словам руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олега Бочарова, у Москвы большой потенциал в области импортозамещения. «Во всех отраслях мы видим, что поставщики понимают, что перемещение в Россию, даже в Москву, производства с точки зрения оплаты здесь энергии, рабочей силы, технологии создаёт выгодные условия для развития», – подчеркнул он.

Ипортозамещение касается и модернизации оборудования. «Если пять лет назад на лианозовском комбинате было на сто процентов импортное оборудование, то сейчас все основные конструктивные объёмы – отечественные», – уточнил Олег Бочаров.

Москва стремится размещать в центральной части города научные предприятия, а производства, в том числе новые, – на территории индустриальных парков. К развитию готовы и предприятия, объединённые в промзоны. Так, уже 37 компаний ожидают присвоения статуса технопарка. Олег Бочаров напомнил, что в середине прошлого года в столице их было шесть, а сейчас 15 и два технополиса.

«Это говорит о том, что инвесторы, в первую очередь собственники больших земельных участков производственного, промышленного, коммунального назначения, готовы активно инвестировать в реформирование и создание нового индустриального потенциала», – пояснил глава Департамента.

Олег Бочаров также сообщил, что в этом году планируется завершить разработку городской кластерной программы по молочной продукции, которая свяжет науку, исследовательские центры, производство: «Мы думаем, что отраслевая программа к концу года уже появится. В ней будут решены все совокупные вопросы отрасли и её связи с потребителем».

ЛМК был построен в 1987 году при участии московских властей и начал выпуск продукции в 1988 году. С 1995 года комбинат входит в структуру компании «ОАО „Вимм-Билль-Данн“«, которая в 2001 году присоединилась к группе компаний «Пепсико».

Здания ЛМК расположены на территории промышленной зоны Вагоноремонтная по адресу: Дмитровское шоссе, владение 108. Общая площадь зданий и сооружений производственного назначения – 11,3 гектара, численность сотрудников – 2,2 тысячи человек.

В настоящее время комбинат является крупнейшим молокоперерабатывающим предприятием в России и Восточной Европе. Среднесуточный объём производства составляет 1050 тонн готовой продукции (180 ассортиментных позиций в 20 продуктовых категориях). ЛМК имеет 43 производственные линии, выпускающие продукцию под торговыми марками «Домик в деревне», BioMax, «Чудо», «Весёлый молочник», «Агуша», «Здрайверы», «М» и другими.

Здесь производится социально значимая молочная продукция, в том числе для детского питания (в среднем 200 тонн в день), – пастеризованное и стерилизованное молоко, сливки, кефир, ряженка, простокваша, йогурты, творог.

Основным потребителем продукции лианозовского комбината традиционно являются Москва и Московская область, на которые приходится порядка 60 процентов от общего объёма отгруженной продукции. Часть её экспортируется в страны СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), а также в Грузию и Монголию.

На предприятии действует международная система безопасности пищевой продукции FSCC 22000, а также собственные внутренние стандарты, разработанные на основе принципов HACCP, GMP, GHP и других. Производственная лаборатория ЛМК имеет статус аккредитованной испытательной лаборатории на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025.

В ходе визита Сергей Собянин принял участие в запуске цеха по переработке сыворотки, остающейся после технологического процесса. В цехе будут применяться новейшие технологии нанофильтрации и электродиализа. Это позволит выделять сывороточные белки и использовать их в производстве различных молочных продуктов. Объём переработки цеха составит до 400 тонн в сутки.

Как сообщил начальник цеха сырьевого обеспечения Лианозовского молочного комбината Олег Семенищев, уникальность нового цеха заключается в том, что в небольшом помещении будет перерабатываться до 400 тонн сыворотки, которая в дальнейшем будет использоваться для приготовления молочных продуктов. Кроме того, это единственное производство по переработке кисломолочной сыворотки на данный момент в Московском регионе.

«До этого мы передавали эту сыворотку в фермерские хозяйства для подкорма скота и часть утилизировали. Сегодня мы начнём эту сыворотку полностью перерабатывать на этом участке и из неё будем получать ценный продукт для нас, для людей, который мы можем использовать не только в молочной промышленности», – уточнил он. Сухую сыворотку можно будет также применять в хлебопекарном деле, кондитерском производстве, мясной промышленности. Помимо этого, получаемая в процессе переработки сыворотки вода проходит дополнительную очистку и используется на предприятии, в том числе для мойки линий, что существенно экономит ресурсы. Как рассказал директор по качеству компании «Вимм-Билль-Данн» Любовь Усикова, благодаря новым технологиям предприятие может в сутки экономить до 270 – 280 тонн воды.

Также Сергей Собянин осмотрел цех экспериментальных установок, где продукция предприятия проходит разработку перед запуском в широкое производство. Как рассказал Мэру Москвы менеджер по инновациям департамента разработки и инноваций комбината Сергей Жарун, в настоящее время здесь тестируют порядка 60 наименований новых продуктов. «В ближайшее время мы запустим продукты для детей – творог», – отметил он.

В мае этого года был введён в эксплуатацию новый технологический участок кефирного отделения, включающий 12 ёмкостей для подготовки кисломолочных продуктов (по 20 тонн каждая) и другое технологическое оборудование. Объём производства – до 300 тонн в сутки.

В конце 2013 года на ЛМК была установлена единственная в Москве линия фасовки и розлива стерилизованного молока в инновационную упаковку «Тетра Эверо», мощность которой составляет 200 тонн в сутки.

В рамках модернизации производства большое внимание уделяется закупке и установке отечественного оборудования.

Москва является одной из крупнейших производственных площадок пищевой и перерабатывающей промышленности России. В городе работают 70 крупных и средних предприятий. В отрасли занято порядка 53 тысяч человек.

Общий объём инвестиций в производство в 2014 году составил 9,3 миллиарда рублей, общий объём отгруженных товаров – 326,5 миллиарда рублей. В частности, в 2014 году крупными и средними предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Москвы было выпущено 550,2 тысячи тонн цельномолочной продукции, 69,5 тысячи тонн сыра и творога, 261 тысяча тонн кисломолочной продукции, 373,6 тысячи тонн колбасных изделий, 20,6 тысячи тонн мясных полуфабрикатов, 138 тысяч тонн майонеза, 237,8 тысячи тонн кондитерских изделий, 434,5 тысячи тонн хлебобулочных изделий.

Всего в столице работают пять предприятий по производству молочной продукции: Лианозовский молочный завод («Вимм-Билль-Данн»/»Пепсико»), Царицынский молочный завод («Вимм-Билль-Данн»/»Пепсико»), завод детских молочных продуктов («Вимм-Билль-Данн»/»Пепсико»), Останкинский молочный завод, завод по производству плавленых сыров «Карат».

ИА «Альянс Медиа»

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами