Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Дефицит складов не помешал Узбекистану добиться устойчивого роста розничного товарооборота
По мнению экспертов IBC Global в последние годы в Узбекистане сформировался благоприятный инвестиционный климат, о чем свидетельствует продолжающийся устойчивый рост экономики — ВВП по итогам 2024 года составляет 6,5%, примерно на этом же уровне он сохранится и в 2025 (по данным Всемирного банка и Азиатского банка развития). А также об этом свидетельствует рост реальных доходов граждан — на 10,7% в 2024 году. Это создает благоприятные условия для развития ключевых секторов, включая торговлю и логистику.
Dusan Petkovic/Shutterstock/Fotodom
«Несмотря на экономические сложности, рост затрат и дефицит складских мощностей, в 2024 году общий розничный товарооборот в республике увеличился на 9,9% по сравнению с предыдущим годом, что превышает показатели в Казахстане, Беларуси и России», — рассказал Иван Федяков, основатель аналитического агентства INFOLine в рамках доклада о рейтинге крупнейших розничных сетей Узбекистана — Retail Uzbekistan TOP, отразивший ключевые тенденции рынка по состоянию на начало 2025 года.
В FMCG-ритейле доминируют локальные сети формата «шаговой доступности», но активно развиваются дискаунтеры. На рынок также усиливают влияние казахстанские и российские бренды. Топ-20 крупнейших food-сетей за год увеличили число магазинов на 20%, достигнув отметки в 1100 торговых точек. Общий рост продуктовых магазинов по стране составил 13% (13 700 шт на апрель 2025). Лидерами по количеству торговых точек стали такие сети как Havas, Корзинка, Eeeng ЯQН, торговая сеть Olma и Legion.
В Non-food-ритейле лидируют сети бытовой техники, электроники, аптек и магазины фиксированных цен. Количество непродуктовых торговых объектов выросло на 14% достигнув показателя в 47 000 магазинов, а крупные игроки демонстрируют темпы расширения в 10% год к году (ТОП 100 компаний в данной категории достигли отметки в 3981 шт магазинов). Активно развивается омниканальность: запускаются интернет-магазины и сервисы экспресс-доставки.
Несмотря на прогресс, доля современной розницы в Узбекистане остается ниже 20%, что указывает на значительный потенциал роста. Однако развитию мешают нехватка квалифицированных кадров в логистике, низкая цифровизация малого бизнеса и дефицит складских площадей.
«В начале 2025 года рынок Узбекистана насчитывал порядка 518 тысяч кв.м качественных складских площадей. За 2024 год было введено рекордное количество объектов — порядка 195 тысяч кв.м. При этом, доступных площадей к аренде практически не было и вакансия колебалась от 1 до 2%. Это создает критическую потребность в дополнительных современных складских площадях для удовлетворения растущего спроса. Уже сейчас при существующей экономике мы фиксируем дефицит на уровне 2,5 млн кв.м который важно удовлетворить в ближайшие пару лет», — прокомментировал Роман Пак, директор IBC Global Central Asia.
В целом, сейчас торговля республики продолжает свое последовательное развитие. Столица Узбекистана насчитывает 17 тысяч торговых объектов, но по плотности (магазины на тысячу жителей) уступает крупным городам Казахстана. Рынок Узбекистана находится на ранней стадии трансформации.
Узбекистану необходимо не менее 2,5 млн кв. м новых складских площадей
Wildberries открыла новый сортировочный центр в Узбекистане
Организация дистанционной торговли и поддержка в «1С»

Мария Агранович, «ВсеИнструменты.ру»: «Планируем увеличить долю СТМ и эксклюзивного импорта до 13%»
О стратегии развития собственных марок онлайн-игрока и выборе партнеров.