Декоративное изображение
926

Поделиться

Чиновники Нижегородской области обещают остановить рост цен на хлеб

Нижегородское областное правительство создает стабилизационный зерновой фонд на 16 000 т зерна в расчете снизить цены на стремительно дорожающий хлеб. Эксперты считают, что это позволит сбить цены не более чем на 15%, а стабфонд не покроет потребностей области в зерне.

На 7 августа облправительство назначило аукцион на право хранения зерна будущего стабфонда. Предполагается, что это зерно будет перерабатывать простаивавший два года мукомольный комбинат “Володарский”, рассказал “Ведомостям” Николай Макарсков, пресс-секретарь вице-губернатора Виктора Клочая. Решение было объявлено на совещании вице-губернатора с руководителями мукомольных и хлебопекарных предприятий 16 июля.

Сменивший хозяев “Володарский” (куплен в феврале 2007 г. ООО “Агрокубань Ресурс”) был вновь запущен 9 июля, 23 июля начнет непрерывное производство, а с сентября станет ежемесячно перерабатывать 12 000 т зерна, сообщил “Ведомостям” гендиректор комбината Игорь Гамазков. К сентябрю 2008 г. Гамазков рассчитывает смолоть 140 000 т зерна, из которых около 40% — от местных производителей.

Один только “Володарский” может удовлетворить до 50% потребностей области в муке, говорит финансовый директор ЗАО “Городецкий хлеб” Михаил Федосеев. Пока, по его словам, местные хлебопеки предпочитают покупать муку в других регионах — она дешевле на 1-1,5 руб. за 1 кг.

В нижегородском правительстве уверены, что уже к осени ситуацию с ценами на хлеб удастся стабилизировать, а цены на зерно снизить с 7000 руб. до 5000-5500 руб. за 1 т, сказал Макарсков.

Если цена на зерно упадет с 7000 руб. до 5500 руб. за 1 т, стоимость хлеба снизится не более чем на 3-5%, предположил начальник отдела облминсельхоза Алексей Колобов. Розничные цены на хлеб не снижаются даже в том случае, когда падает цена на зерно, возражает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский. По мнению эксперта, нижегородское правительство сможет сдерживать рост цен на хлеб не более месяца, а резервов стабфонда хватит на производство около 12 000 т муки при ежемесячной потребности области в 10 000 т. Действия нижегородского правительства в этом году не дадут немедленных результатов, поскольку недостающее зерно все равно пока придется покупать по высоким рыночным ценам (около 7000 руб. за 1 т), считает аналитик “Финама” Сергей Фильченков. Меры облправительства позволят снизить отпускные цены на хлеб не более чем на 15%, а ресурсы стабфонда не покроют потребностей области в зерне, полагает владелец нижегородского ОАО “Волжский хлеб” Василий Пушкин. По данным облминсельхоза, ежегодная потребность области в зерне составляет около 1,2 млн т зерна, около 30% зерна ввозится из Краснодарского и Ставропольского краев.

По мнению Пушкина, нижегородцы в любом случае безболезненно переживут рост цен на хлеб, поскольку его доля в потребительской корзине сейчас составляет не более 5-7%.

В других регионах чиновники надеются главным образом на государственный зерновой интервенционный фонд и не создают своих, говорит Фильченков. По информации ИКАР, власти Санкт-Петербурга, Челябинской области, Краснодарского и Ставропольского краев заключают ценовые соглашения с местными хлебокомбинатами, рекомендуя им замораживать оптовые цены на хлеб для торгсетей. Такие меры на практике приводят либо к снижению качества хлебобулочной продукции, либо к падению рентабельности ее производства, считает Павенский.

По данным участников рынка, отпускные цены на хлеб в июне увеличились на 25%, а за последний год удвоились, отпускная цена муки за месяц выросла с 8000 руб. за 1 т до 12 000 руб. за 1 т. Последний раз в области скачок цен на хлеб — рост на 20% — произошел в мае — июне 2004 г. В 2005 и 2006 гг. рост цен на хлеб не превышал 5%. Сейчас в области средняя цена ржаного хлеба — 15,89 руб. за 1 кг, пшеничного — 20,11 руб. за 1 кг.

Хлеб дорожает без причин

Игорь Павенский: “Рост цен на хлеб в российских регионах не соответствует рыночным реалиям. За последний месяц цены на муку, составляющую в себестоимости хлеба 30%, выросли в России в среднем на 27%, соответственно, рост розничных цен на хлеб не должен был превысить 10%”.Владелец нижегородского ОАО “Хлебозавод № 5” Павел Головачев: “Основополагающий фактор удорожания хлеба в Нижегородской области — почти 50%-ный рост цен на муку. Такие факторы, как увеличение стоимости растительного масла на 20%, маргарина на 20%, сахара на 10%, ГСМ на 5%, занимают в себестоимости выпечки хлеба в совокупности не более 5%”.

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами