Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
«Черкизово»: капзатраты группы в 2023 году выросли в 1,9 раза
В прошлом году капзатраты российского производителя мясной продукции «Черкизово» составили 37,111 млрд рублей против 19,459 млрд рублей годом ранее, пишет «Интерфакс» со ссылкой на годовой отчет компании.
LightField Studios/shutterstock
По словам директора по стратегии группы Евгения Наумцева, компания порядка 30% инвестиций направляет на стратегические проекты развития, «на то, что закладывает базу роста в будущем». Он также отметил, что инвестпрограмма группы в 2024 году будет больше, чем в 2023 году.
«Порядка 40% направляется на модернизацию того, что уже есть в системе „Черкизово“, и 30% — на регулярный ремонт, обновление и т. д.», — рассказал он.
Наумцев уточнил, что у группы большая инвестпрограмма по развитию новых активов в Башкирии и Челябинской области, которые были приобретены в конце 2022 года.
«Там есть задача модернизировать сами производства, развивать переработку, добавить мощности по охлаждению и по скорости убоя. Это, собственно говоря, трехлетняя большая программа, которая у нас началась в прошлом году, и будет продолжаться в течение 2024–2025 годов. Она постадийная», — отметил он.
Вторым приоритетом группы является кластер в Тульской области.
«У нас в 2024 году стартует там завод по переработке боенских отходов. Это произойдет в середине года. Предполагается, что он выйдет на мощность где-то к концу 2024 года. Это тоже большая статья в CAPEX как в прошлом году, так и в этом, — сказал он. — Здесь важно понимать, что это первый объект, который запускаем в Тульской области. Но вот в дальнейшем там планируется большой производственный кластер по переработке как курицы, так и свинины».
Предположительно, ввод этого кластера, который ориентирован на 2028–2029 годы, позволит группе нарастить производство «в районе 25–30% к тому, что есть сейчас, как по свинине, так и по курице». После пуска завода по переработке боенских отходов вторым этапом формирования кластера станет производство курятины, а не свинины, как это планировалось ранее.
«Свинина будет следовать сразу за этим, у нас есть задача где-то к 2028 году иметь уже полностью производственный кластер готовым», — заявил Наумцев.
Также «Черкизово» работает над модернизацией и увеличением производства на существующих мощностях. Так, в конце прошлого года был запущен цех по глубокой переработке мяса курицы на «Алтайском бройлере». В настоящий момент группа включает 16 птицеводческих комплексов, 20 свинокомплексов, 14 мясоперерабатывающих предприятий, а также 12 комбикормовых заводов и 340 тысяч га сельскохозяйственных земель.
«Черкизово»: в I полугодии продажи мяса курицы выросли на 24%
ГК «Черкизово» оценила выплаты по налогу на сверхприбыль в 400 млн рублей
Интервью
Мария Дмитриева, «Яндекс Лавка»: «Хотим стать игроком, который развивает рынок готовой еды»
О предпочтениях потребителей, технологиях бизнеса и новом заводе.