Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Через пять лет хлеб подорожает вдвое
Пекари обещают подорожание хлеба в два раза через 5 лет
На прошедшем в РБК круглом столе эксперты рассказали о возможном повышение цен на хлеб. Причиной этого стал рост цен на зерно, повлекший повышение цен на муку.
«Хлеб у нас – основной социально значимый продукт, товар, который обладает неэластичным спросом, то есть в результате повышения цены, по многолетним наблюдениям, физически объем потребления хлеба не снижается. И, по данным наших территориальных органов, примерно 20-22% в минимальной потребительской корзине занимает стоимость хлеба и хлебобулочных изделий», – рассказала замначальника управления контроля химической промышленности и агропромкомплекса ФАС России Ирина Епифанова.
ФАС провела мониторинг по всей цепочке продовольствия: начиная с зерна и заканчивая розничной продажей хлеба, и сделала вывод, что, например, в Омской области за год цена на пшеницу выросла почти в два раза, а рост цен на муку составил 80%.
По словам председателя правления Союза производителей хлеба Московской области Алены Сабатаровой, цены на муку в Московской области выросли более чем на 70%, увеличились затраты на электроэнергию и газ. В результате себестоимость производства хлеба с начала года поднялась на 16-17% – до 14-16,8 руб. Однако реализация продукции федеральным сетям проходит по ценам существенно ниже, чем себестоимость. Ряд сетей на два месяца заморозил цены на массовые сорта хлеба: так, батон нарезной будет стоить 7 руб. 30 коп., а хлеб формовой – 10 руб. 90 коп.
По мнению А.Сабатаровой, хлебопекарная отрасль стоит на гране банкротства: по итогам 2011г. треть предприятий завершила год с убытками. В этом году ситуация еще больше ухудшилась.
Председатель совета директоров кондитерско-булочного комбината «Черемушки» Сергей Щедрин полагает, что замораживание цен приведет к тому, что в этих магазинах будет падать качество хлеба.
Прогнозы относительно будущих цен у пекарей также неоптимистичны. «Скоро мы за счет тех, кто нас досрочно покинет и обанкротится, все-таки выйдем на уровень цен, который будет отличаться от сегодняшних, думаю, что раза в два в сторону, конечно, повышения», – считает С.Щедрин.
По его мнению, сложившаяся ситуация приведет к тому, что рынок избавится от тех, кто не справится, конкуренция будет снижаться, а цены, подгоняемые себестоимостью, – расти. Однако для конечного потребителя двукратное подорожание хлеба, по мнению С.Щедрина, произойдет через пять лет.
Представитель ФАС заметила, что в России есть позитивные примеры помощи пекарям: так, в Белгородской области самые низкие цены на хлеб во всем Центральном федеральном округе. Во многом это обеспечивается субсидиями, которые местные органы власти предоставляют производителям хлеба.
Интервью
Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»
Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?