Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Через пять лет хлеб подорожает вдвое
Пекари обещают подорожание хлеба в два раза через 5 лет
На прошедшем в РБК круглом столе эксперты рассказали о возможном повышение цен на хлеб. Причиной этого стал рост цен на зерно, повлекший повышение цен на муку.
«Хлеб у нас – основной социально значимый продукт, товар, который обладает неэластичным спросом, то есть в результате повышения цены, по многолетним наблюдениям, физически объем потребления хлеба не снижается. И, по данным наших территориальных органов, примерно 20-22% в минимальной потребительской корзине занимает стоимость хлеба и хлебобулочных изделий», – рассказала замначальника управления контроля химической промышленности и агропромкомплекса ФАС России Ирина Епифанова.
ФАС провела мониторинг по всей цепочке продовольствия: начиная с зерна и заканчивая розничной продажей хлеба, и сделала вывод, что, например, в Омской области за год цена на пшеницу выросла почти в два раза, а рост цен на муку составил 80%.
По словам председателя правления Союза производителей хлеба Московской области Алены Сабатаровой, цены на муку в Московской области выросли более чем на 70%, увеличились затраты на электроэнергию и газ. В результате себестоимость производства хлеба с начала года поднялась на 16-17% – до 14-16,8 руб. Однако реализация продукции федеральным сетям проходит по ценам существенно ниже, чем себестоимость. Ряд сетей на два месяца заморозил цены на массовые сорта хлеба: так, батон нарезной будет стоить 7 руб. 30 коп., а хлеб формовой – 10 руб. 90 коп.
По мнению А.Сабатаровой, хлебопекарная отрасль стоит на гране банкротства: по итогам 2011г. треть предприятий завершила год с убытками. В этом году ситуация еще больше ухудшилась.
Председатель совета директоров кондитерско-булочного комбината «Черемушки» Сергей Щедрин полагает, что замораживание цен приведет к тому, что в этих магазинах будет падать качество хлеба.
Прогнозы относительно будущих цен у пекарей также неоптимистичны. «Скоро мы за счет тех, кто нас досрочно покинет и обанкротится, все-таки выйдем на уровень цен, который будет отличаться от сегодняшних, думаю, что раза в два в сторону, конечно, повышения», – считает С.Щедрин.
По его мнению, сложившаяся ситуация приведет к тому, что рынок избавится от тех, кто не справится, конкуренция будет снижаться, а цены, подгоняемые себестоимостью, – расти. Однако для конечного потребителя двукратное подорожание хлеба, по мнению С.Щедрина, произойдет через пять лет.
Представитель ФАС заметила, что в России есть позитивные примеры помощи пекарям: так, в Белгородской области самые низкие цены на хлеб во всем Центральном федеральном округе. Во многом это обеспечивается субсидиями, которые местные органы власти предоставляют производителям хлеба.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.