Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
3 374
Поделиться
"Балтийский хлеб" накормит Москву
Компания «Балтийский хлеб», управляющая одной из крупнейших в Петербурге сетью кафе-мини-пекарен класса премиум, намерена построить фабрику по производству замороженных полуфабрикатов из теста в Подмосковье. Проектом будет заниматься специально созданная фирма «Хлеб двух столиц», в которой владелице «Балтийского хлеба» Людмиле Зубаковой принадлежит около трети. По мнению экспертов, новое производство может столкнуться с проблемой сбыта.
Как рассказала Людмила Зубакова, в настоящее время ООО «Хлеб двух столиц» ищет в Подмосковье площадку для фабрики замороженных полуфабрикатов из теста. «У нас есть три варианта площадок, — говорит она. — С открытием фабрики мы намерены начать выпуск новых видов продукции, которая будет поставляться в нашу собственную сеть (она будет расширена), нашим франчайзи в средней полосе России, а также сторонним компаниям».
Заявленный объем инвестиций — 5 млн долл., строительство планируется завершить до конца года. Мощность нового производства не раскрывается, но известно, что оно будет в семь раз больше, чем у уже существующего в Петербурге. Согласно данным за 2008 год, объем производства «Балтийского хлеба» составлял около 7 т в день. Таким образом, новая площадка скорее всего будет выпускать около 50 т в сутки — это соответствует мощности, например, петербургского БКК «Нева», приобретенного около года назад финской группой Fazer у «Аладушкин групп».
Эксперты отмечают, что, хотя заявленные объемы и небольшие, проблемы со сбытом у компании все же могут возникнуть. Основными игроками на этом рынке считаются «Талосто», а также принадлежащие группе Fazer заводы «Звездный» в Москве и уже упоминаемый БКК «Нева». Кроме того, недавно на рынок замороженного теста вышла группа «Каравай».
«Я бы не назвал проект очень актуальным, на этом рынке есть крупные производители, и нельзя сказать, что их мощности полностью загружены, — говорит Александр Зорин, глава Ассоциации хлебопеков Петербурга. — У нас явно не хватает точек сбыта, не особо развита традиция выпекать домашний хлеб и пр. С другой стороны, производство замороженных полуфабрикатов позволяет транспортировать их в регионы, а не ограничиваться Москвой и Петербургом».
«Балтийский хлеб» основан в 1995 году в Петербурге. Основным бизнесом является управление сетью кафе-пекарен, включающей шесть точек в Петербурге, две в Москве, и развиваемыми по франчайзингу кафе в Великом Новгороде и Мурманске. С 2007 года также реализует проект сети автобулочных в Петербурге. Финансовые показатели не раскрываются, владелец и основатель компании — Людмила Зубакова.
RBC daily
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.