Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
«АСКОНД» просит Минфин снять пошлины с какао
Обнуление импортных пошлин на какао-продукты остановит рост цен на шоколад
Это позволит приостановить падение внутреннего спроса и восстановит конкурентоспособность российских предприятий
Снижение импортных пошлин на какао-продукты с 3-5% до 0% поможет поддержать рентабельность кондитерской отрасли, частично восстановит ее конкурентоспособность и может предотвратить дальнейший рост цен на шоколад, при условии сохранения курса рубля на текущем уровне. С заявкой об обнулении пошлин на продукты какао-переработки 18 июня 2015 года обратилась в Министерство экономического развития РФ ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД».
Ожидается, что в производство шоколада и шоколадных изделий в России в 2015 году снизится до 541,2 тыс. тонн, что на 15% ниже показателей 2014 года. Согласно расчетам Центра исследований кондитерского рынка, в случае обнуления импортной пошлины на какао-продукты российский кондитерский рынок может рассчитывать на постепенное восстановление уже с 2016 года. И к 2020 году, скорее всего, достигнет показателей докризисного 2014 года. В случае сохранения ввозных пошлин, рынок ожидает стагнация.
Сегодня в ситуации, когда предприятия не могут в полной мере компенсировать расходы на сырье, сокращение персонала остается единственной мерой для того, чтобы оставаться на плаву. Ранее Центр исследований кондитерского рынка прогнозировал, что уже во втором полугодии текущего года количество работников, задействованных в кондитерской отрасли России, может сократиться от 10% до 20% в зависимости от сегментов (сегодня в отрасли занято свыше 70 000 человек). Однако этот показатель может быть ниже в случае, если издержки на основное сырье производителей будут сокращены.
Более двух третей предприятий по производству шоколада в России не перерабатывают какао-бобы, а импортируют продукты их переработки в первую очередь из-за того, что развивать собственное перерабатывающее производство невыгодно. Это глобальная тенденция, в частности, европейские независимые переработчики на протяжении последних лет переносят мощности в страны произрастания какао. В 2015 году в эксплуатацию вводятся перерабатывающее предприятие компаний Cargill (мощность 70 тыс. тонн в год) и BarryCallebaut в Индонезии. Продолжают вкладывать средства в развитие обрабатывающих мощностей и азиатские компании. В 2015 году запланирован ввод в эксплуатацию заводов сингапурской компании OlamInternational (которая выкупила мощности у американской ADM) в Индонезии (60 тыс. тонн) и в Кот-Д’Ивуар (75 тыс. тонн).
Ранее СМИ со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта сообщали о возможности внесения шоколада в список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США и стран Евросоюза. По мнению специалистов Центра исследований кондитерского рынка, запрет на импорт не сможет поддержать отрасль в период кризиса и не повысят конкурентоспособность российских производителей шоколада.
«Отмена импортных пошлин на какао-продукты может стать очень своевременным решением. Страны, в которых выращивается какао, постепенно устанавливают заградительные барьеры на вывоз сырых какао-бобов и переходят на экспорт какао-продуктов. По этому пути уже пошли Бразилия, Индонезия и Гана. Если не ослабить тарифное давление на российскую кондитерскую отрасль, то можно оказаться в условиях дефицита какао-бобов и высоких на них цен. Импортные пошлины на какао-пасту, какао-масло и какао-порошок мультиплицируют себестоимость готового продукта. И, если смотреть на глобальные прогнозы дефицита какао, скоро мы можем столкнуться с тем, что шоколад станет роскошью. Напомню также, что прецедент по отмене пошлины на какао-продукты уже есть – такое решение было приято в рамках создания зоны свободной торговли с Вьетнамом. Мы считаем, что этот механизм стоить применять и при торговле с другими странами, в первую очередь африканскими и азиатскими»,- говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.
Источник: Пресс-релиз Центра исследований кондитерского рынка
Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) – это экспертное объединение, специализирующееся на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и стран – основных торговых партнеров РФ. Центр занимается анализом состояния и прогнозами развития кондитерского рынка готовых изделий и опирается на официальную статистику, оперативную рыночную информацию и данные крупнейших игроков отрасли.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.