Декоративное изображение
2 100

Поделиться

Американцы пока считают японские продукты безопасными

Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств пока не выявило опасных продуктов из Японии, которые бы могли представлять угрозу населению США. Это относится как к импортируемым из Японии товарам, так и к биоресурсам, выловленным вне территориальных вод Соединенных Штатов.

Управление посоветовало американцам не отказываться от своих гастрономических привычек, напомнив о том, что тщательно следит за ситуацией вокруг атомной станции «Фукусима-1» в Японии.

Ранее Южная Корея приостановила импорт рыбы и морепродуктов из восьми японских префектур. Власти обеспокоены сообщениями о возможных утечках радиоактивной воды со станции «Фукусима-1». По словам южнокорейских чиновников, меры приняты в связи с возросшими опасениями общественности относительно попадания зараженной воды в море.

В России до настоящего времени в полном объеме сохраняются введенные Россельхознадзором 6 апреля 2011 года в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» временные ограничения на ввоз в РФ рыбы, рыбной и морской продукции с 242 предприятий, расположенных в восьми префектурах Японии.

Несмотря на неоднократные обращения японских комптетентных органов с просьбой об отмене ограничений, Россельхознадзор, принимая во внимание как данные собственного мониторинга ситуации, так и материалы международных и зарубежных национальных организаций, не счел отмену ограничений возможной.

В настоящее время право на экспорт рыбы, рыбной и морской продукции в Россию имеют 524 рыбоперерабатывающих предприятия Японии, расположенных в префектурах, перерабатывающих рыбу из акваторий, не подвергшихся радиационному загрязнению. Продукция ввозимая с этих предприятий, проходит должный контроль, включая радиационный.

FoodMonitor

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами