Реклама на retail.ru
Здесь может быть
Ваша реклама
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Здесь может быть Ваша реклама
ПодробнееПоделиться
Американский фастфуд завоевывает мир
McDonald’s объявил, что откроет первую во Вьетнаме закусочную в начале следующего года. Возвращение компании в бывший оплот коммунизма после 40-летнего перерыва подчеркивает, что американский фастфуд сейчас намного популярнее за рубежом, чем на родине. Растущий спрос на франшизы американских фастфуд-брендов дает шанс на международное развитие даже никому не известным за пределами США сетям.
Главной неожиданностью международной выставки Expo в Нью-Йорке, посвященной франчайзингу, стал высокий спрос на американские франшизы со стороны иностранцев. Каждый пятый посетитель приехал на выставку, прошедшую в июне, из-за рубежа. И франшизы известных американских фастфуд-сетей вызывают наибольший интерес. Среди рейтинга самых популярных брендов в 2013 году, который публикует Entrepreneur, Subway занимает второе место, McDonald’s (80% ресторанов сети открыто по франшизе) — девятое, а Pizza Hut — десятое.
«В развивающихся же странах существует большой интерес к иностранным брендам и американским брендам в частности. Кроме того, они обеспечивают высокое качество еды и обслуживания при низкой цене, а местные представители отрасли редко могут этим похвастаться», — пояснил РБК daily исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. В США же, по его словам, количество ресторанов росло быстрее, чем население, и их число достигло критической отметки. Кроме того, все больше американцев вступают в ряды сторонников здоровой пищи, что вкупе с экономическими сложностями не способствует развитию бизнеса сетей.
В результате зарубежные рынки стали для американских закусочных настоящей золотой жилой, ведь там их бизнес растет намного быстрее, чем на родине. В прошлом году McDonald’s открыл в США всего 59 новых закусочных (+1%) — на порядок меньше, чем за рубежом, где Big Mac получил 718 новых точек продаж, отмечает CNN Money. В первом квартале американский бизнес бургерной сети стагнировал, в то время как в остальном мире открылось 97 новых кафе. До конца года McDonald’s намерен открыть 850 новых ресторанов в Азии, Африке и на Ближнем Востоке.
У KFC ситуация в США еще более тяжелая: в прошлом году сеть закрыла 162 точки в США. Однако в других странах число заведений выросло на 323 и составило 9040 пунктов питания. В одной только ЮАР сейчас съесть куриный бургер можно в 700 закусочных. Для сравнения, в Великобритании ненамного больше — 800 точек. Среди планов компании развитие в Намибии, Лесото и Замбии.
Самая популярная сейчас за рубежом американская сеть фастфуда — это Subway. Количество заявок на получение франшизы компании, по данным CNN Money, выросло за последние пять лет в два раза и достигло 200 тыс., а число открытых в прошлом году ресторанов превысило 1 тыс. Сейчас найти местный ресторан сети можно в 100 странах мира. В прошлом году компания вышла на рынки Суринама и Румынии. На пятки Subway наступает Dunkin’ Donuts, запустившая в 2012 году более 900 кафе.
Мода на американский фастфуд не обошла и Россию. В прошлом году в стране открылось 46 новых McDonald’s, что увеличило общее число закусочных до 356. Немного отстает KFC, которая довела число своих заведений в России до 201 (+37). Но абсолютным лидером среди американских фастфуд-брендов в России стал Subway, открывший за год в России 190 новых точек продажи своих сэндвичей, увеличив их общее число до 514. В 2013 году российский рынок быстрого питания вырастет на 16% и продолжит расти и дальше, прогнозирует Euromonitor International. «Одно из главных отличий России от США — ненасыщенность рынка. Количество точек фастфуда на тысячу человек в России составляет 0,2, в то время как в США — 0,8. Особенно низок этот показатель в регионах», — пояснила РБК daily старший аналитик компании Анастасия Гончарова.
При этом бум на американский фастфуд позволяет строить планы по завоеванию международного рынка даже местечковым американским сетям. Wing Zone, у которой по всем Соединенным Штатам не больше 60 закусочных, намерена в этом году выйти на рынки Колумбии, Малайзии, ОАЭ и даже России. Однако основные усилия Wing Zone сосредоточит на Боливии, где планирует открыть не меньше десятка закусочных. «Быть первооткрывателем в новой стране — это всегда волнительно. Мы хотим быть первой в Боливии ресторанной франшизой, специализирующейся на куриных крылышках», — с гордостью заявляет основатель Wing Zone Мэтт Фридман.
Интервью
Данил Иванилов, Grass: «Сейчас самое удачное время для запуска новых продуктов внутри страны»
Какие ниши производитель считает перспективными, как работает с различными каналами продаж и готов ли выпускать товары СТМ?