Декоративное изображение
5 268

Поделиться

«AliExpress Россия» сократила штат на 50%

Акционеры отказываются финансировать маркетплейс, сообщает The Bell.

Журналисты издания пообщались участниками рынка e-commerce и выяснили, что все акционеры «AliExpress Россия» — Alibaba Group (47,85%), холдинг USM Алишера Усманова (24,3%), VK (15%) и Российский фонд прямых инвестиций (12,8%) — отказываются финансировать компанию после начала «специальной военной операции» в Украине.

Первым прекратила инвестиции VK еще в конце 2021 г., когда ее новые владельцы, «Согаз» и Газпромбанк, начали урезать затраты на немедийные активы, к которым относится и «AliExpress Россия». Вслед отказался выделять средства на российский маркетплейс китайский Alibaba, а за ним — USM и РФПИ.

В связи с прекращением инвестиций «AliExpress Россия», согласно первому источнику, сократила половину персонала, а согласно второму источнику, уволила 700 сотрудников из 1000. Маркетплейс ищет субарендаторов в свой офис в «Москва Сити», все рекламные кампании приостановлены, крупные логистические проекты отменены.

В последний раз акционеры «AliExpress Россия» инвестировали маркетплейс в августе 2021 г.: Alibaba вложил $192 млн, а VK — $60 млн. Всего маркетплейс получил $400 млн.

Ранее сообщалось, что AliExpress откажется от большей части площадей в логопарке «Обухово».

Онлайн-ритейлера Lamoda купит владелец «Стокманн».

Интервью
Декоративное изображение

Дмитрий Жуков, SPI robotics: «Робот-доставщик и подметальщик с ИИ – новые решения для складов, дарксторов и производств»

SPI robotics – интегратор сервисных роботов Pudu в России – расширил свой портфель решений.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных, производит сбор статистики с помощью сервиса Яндекс Метрика.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами