Декоративное изображение
1 081

Поделиться

АКОРТ: в феврале в магазинах подешевели куриное мясо, яйца, лук и баранина

Крупные торговые сети зафиксировали в феврале заметное снижение розничных цен по сравнению с январем на тушку бройлера, куриные яйца, баранину и репчатый лук, показал ежемесячный мониторинг цен на социально значимые товары в магазинах сетей — членов АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли).

Shine Nucha/Shutterstock/Fotodom

Shine Nucha/Shutterstock/Fotodom

Минимальная розничная цена куриного мяса в феврале снизилась в среднем на 4,13% до 178,2 рубля за килограмм, яйца категории С1/С2 подешевели на 3,93% до 92,5 рубля за десяток, лук — на 3,5% до 48 рублей за килограмм, а баранина — на 3,2% до 624 рублей за килограмм. Снижение цен в пределах 1% было также отмечено на рис, подсолнечное масло и ржаной хлеб.

Средняя наценка торговых сетей на самые доступные позиции социально значимых продуктов в 24 товарных категориях в феврале составила 4,9%. Подсолнечное масло, куриное мясо, сахар-песок, морковь и говядина продавались сетями по ценам ниже закупочных. В целом инфляционная динамика в социально значимой категории в феврале 2025 года была на уровне прошлых лет. Например, на 6 и 7 неделе индекс потребительских цен АКОРТ был ниже показателей февраля 2024 года.

Источник: АКОРТ

Источник: АКОРТ

По динамике закупочных цен наиболее заметное снижение в феврале показали куриные яйца — средние отпускные цены поставщиков на них снизились на 5,4%. Также «в закупке» подешевели репчатый лук (-4,9%), тушка цыпленка-бройлера (-2,97%) и черный чай (-2,93%). В то же время наибольший рост закупочных цен в феврале отмечен на картофель (+13,76%), пшено (+11,3%), соль (+6,3%), морковь (+5,96%) и мороженую рыбу (+5,78%).

Картофель, морковь, пшено и рыба внесли основной вклад в общую продуктовую инфляцию на социально значимые товары в сетевой торговле — в среднем розничная стоимость базовой продуктовой корзины за прошлый месяц выросла в пределах 1%. Показатель коррелирует с динамикой инфляции на всем розничном рынке — аналогичный набор продуктов подорожал на 0,78%, согласно данным Росстата.

Базовый борщевой набор с курицей вырос в цене в феврале на 2,3% до 70,4 рубля, набор со свининой подорожал на 3,7% до 81,6 рубля, с говядиной — на 4% до 96,4 рубля, стоимость овощного борщевого набора выросла на 7% до 49,8 рубля.

Источник: АКОРТ

Источник: АКОРТ

«Динамика цен на социально значимые товары в феврале отражает влияние сезонного пика стоимости овощей борщевого набора, в особенности картофеля и моркови. Торговые сети продолжают инвестировать в сдерживание роста стоимости базовых продуктов — розничные цены на них в прошлом месяце росли медленнее, чем закупочные. Средняя торговая наценка ритейлеров на продукты „первой цены“ в феврале составила 4,9% — это на 1,5 процентных пункта ниже уровня прошлого года. Кроме того, сейчас на примере одной из актуальных категорий — картофеля — мы обсуждаем с властью и партнерами-поставщиками универсальный подход к развитию долгосрочных контрактов. Задача сложная, но важная. В перспективе и рост доли таких контрактов, и фиксация принципов формирования стоимости товара должны позволить уменьшить волатильность цен и риски резкого в том числе сезонного роста», — рассказал председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов.

АКОРТ: в ритейле растет спрос на переработанную рыбу и рыбопродукты

Автоматизация ритейла в 2024 году: тренды, вызовы, решения

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами