Декоративное изображение
7 413

Поделиться

Владислав Тихомиров, Metro: «При создании товаров СТМ мы ориентируемся на продукцию с добавленной ценностью»

Торговая сеть Metro в своей стратегии делает ставку на товары собственных брендов, которые уже занимают 17% в ассортименте. При этом компания считает, что время «продуктов самой низкой цены» уже прошло. Будущее – за товарами с добавленной ценностью для покупателей. Стратегию развития категории СТМ в рамках выставки WorldFood Moscow обсудили с руководителем дивизиона ценообразования и СТМ Metro Владиславом Тихомировым.

Фото: Metro

– Насколько для Metro сейчас важна категория СТМ? И какой вклад это направление сейчас вносит в общую стратегию компании?

– Как тот, кто отвечает за СТМ, – конечно, скажу, что это стратегическое направление для компании. И объясню почему: продукты, которые мы производим под собственными брендами, подходят для нашей бизнес-модели. Сейчас в ассортиментном портфеле Metro СТМ занимает порядка 17%. И в наших планах – продолжать ее наращивать.

– Насколько широк ассортимент товаров СТМ и как он меняется?

– В ассортименте сейчас около 4 тыс. SKU. Мы постоянно его расширяем, но также и выводим неэффективные товары. Мы не боимся пробовать новое, однако если продукт не оправдывает ожиданий, то мы его убираем.

Что касается соотношения внутри направления, то основной линейкой для нас остается бренд Metro Chef. Все продукты, которые выпускаются под этим брендом, мы прорабатываем с шеф-поварами. Он ориентирован на профессиональную кухню, но мы выпускаем в том числе формат упаковки и для розничных потребителей.

Также у нас есть бренд Metro Professional. В этой линейке собраны cпециализированные непродовольственные товары, применяемые в гостинично-ресторанном бизнесе. И, конечно, мы продолжаем работать над брендами Rioba и Aro. Первый связан с чаем и кофе, а второй – это базовые, всеми любимые и наиболее известные покупателям продукты питания. Кроме того, в портфеле также есть бренд товаров для дома Tarrington House и бренд канцелярских и офисных принадлежностей Sigma.

– А тот момент, когда западные бренды массово уходили с российского рынка, вы использовали, чтобы заместить какие-то товары СТМ?

– Да, уход крупных производителей, создававших высокую зависимость от своих брендов, открыл возможности для развития собственных марок сетей. Естественно, у нас произошел довольно бурный рост по доле СТМ в продажах, последние пару лет мы добавляем по несколько процентных пунктов.

Фото: Metro

– Если говорить про соотношение СТМ и брендов в ассортименте сети, то какие категории сейчас наиболее зависимы от СТМ?

– Мы стараемся поддерживать баланс в соответствии со спросом. Аналитика потребностей клиента показывает, что люди часто хотят покупать определенный товар определенного производителя. Это можно назвать принципом здоровой конкуренции. СТМ дает преимущество в цене, а производителям нужно вкладываться в продвижение и маркетинг.

Однако мы создаем продукты для профессиональной кухни, качество которых может быть заметно выше, чем аналоги от производителей внутреннего рынка. И у нас есть несколько категорий, которые практически на 100% состоят из продукции СТМ. Например, одноразовые принадлежности для кухни. Это направление рынка, учитывая тренды на готовую еду и фастфуд, сейчас активно развивается. Мы в этой сфере давно, поэтому отлично знаем, что именно нужно клиенту. И используем возможность представить в этой категории свои марки, учитывая при этом все потребности покупателей.

Также довольно высока доля собственных марок в категории глубокой заморозки. Например, картофель фри в наших магазинах – это только те товары, которые мы привозим или производим под СТМ в России.

Посмотрите видеоинтервью с Владиславом Тихомировым

– Если говорить о запуске новых товаров, то на что вы опираетесь при выборе категории или продукта?

– В текущей ситуации, когда нашими основными клиентами являются компании из сферы гостиничного бизнеса или общепита, мы в первую очередь думаем о том, как дать качественный товар по цене ниже бренда. HoReCa всегда ищет возможности сэкономить: рост затрат на ингредиенты, из которых готовятся блюда, в среднем выше, чем у потребительских продуктов.

Но при этом у нас в портфеле довольно много продуктов с добавленной ценностью, за которые клиенты готовы платить больше. Например, в той же категории замороженной продукции есть такой незаметный фактор, как процент глазировки. То есть при покупке товаров одного и того же веса, но от разных производителей – вес продукта после размораживания может различаться. Для кафе и ресторанов это неприемлемо, постоянное качество блюда они могут дать только за счет постоянного качества ингредиентов. Мы можем гарантировать это в рамках своих СТМ.

– Как вы отбираете и контролируете производителей?

– Это очень важный для нас процесс. С одной стороны, он стандартный: если пообщаться с любой компанией, которая связана с СТМ, то набор шагов и действий будет плюс-минус одним и тем же. Но все-таки наши стандарты чуть сложнее, потому что они являются международными. Основные требования связаны с качеством продукта. Мы обязательно проводим аудит производства – силами внешней аудиторской компании или сертифицированных аудиторов из числа наших сотрудников. Это нужно для того, чтобы мы могли не просто оценить качество товара на выходе, но и минимизировать все риски, которые потенциально могут возникнуть в процессе производства. Конечно, мы сдаем контрольные образцы продукции в лабораторию. И вообще, до того, как товар попадет на полку, мы проверяем его минимум несколько раз, чтобы убедиться, что все партии соответствуют нашему заказу и по органолептическим характеристикам, и с точки зрения требований пищевой безопасности.

Фото: Metro

– Вы не скрываете, что конкретные бренды в вашем портфеле – это ваши собственные бренды, однако многие коллеги по рынку предпочитают поступать иначе. Что можете сказать в защиту вашей позиции?

– Да, у некоторых ритейлеров действительно есть стратегия так называемых «фантазийных брендов», когда создается огромное количество марок, мимикрирующих под товар производителя. В такой ситуации, конечно, проще лавировать, если что-то не получилось. Но мы не скрываем собственные товары. Наоборот, я считаю, что зонтичный бренд, у которого есть репутация качества, позволяет прямо на старте увеличивать продажи при запуске новой продукции под этой же маркой.

И что еще важно знать: мы иногда не в силах, например, сделать самый дешевый продукт на рынке. Наши требования к качеству имеют некую планку, ниже которой мы уже не можем уйти. И еще мы честно пишем состав на упаковке. Например, если продукция содержит растительные жиры, то об этом мы сообщаем не мелким шрифтом, а достаточно заметно, чтобы не вводить потребителей в заблуждение. И это честное отношение обеспечивает соответствующее позиционирование и дает потребителю гарантию того, что под этой маркой он всегда получит понятный и предсказуемый продукт.

– Если говорить о будущем, то какие новые тренды в сфере СТМ ваша сеть планирует использовать?

– Еще несколько лет назад торговые сети были ориентированы в основном на то, чтобы дать под СТМ самую низкую цену. Конечно, мы по-прежнему можем давать низкую цену за счет того, что не включаем в стоимость товара собственной марки затраты производителя на маркетинг. Также есть бренды средней цены, так называемые copy&cat, – это когда мы берем продукцию какого-то известного производителя, делаем условно то же самое и продаем на 15–20% дешевле. Но сейчас основной фокус направлен на ту продукцию, которую мы называем дифференцирующей – то есть те товары, которые имеют какую-то добавленную ценность для клиента. Что-то необычное, красиво упакованное, крафтовое, эксклюзивное, при этом необязательно премиальное.

Еще один тренд, который важен лично для нас, – защита здоровья и принципов питания. Мы не только не используем запрещенные добавки, но и отказываемся от тех добавок, которые могут быть потенциально неполезными или нести вред здоровью. Снижаем содержание соли и сахара. Это непростой выбор: мы много беседуем с производителями. Ведь, например, продукт со сниженным содержанием сахара может показаться покупателю менее вкусным. Но количество тех, кто стремится к осознанному питанию или уже живет в этой парадигме, неуклонно растет. Потому мы также будем продолжать следовать этому тренду при производстве наших СТМ.

Фото: Metro

– Как ваши марки соответствуют критериям того, что принято называть концепцией устойчивого развития?

– Первый пункт, который касается политики здорового питания, я уже упомянул. Второй аспект – это все, что связано с материалами упаковки. Мы работаем с производителями над тем, чтобы максимально увеличивать использование перерабатываемой упаковки. Однако в разных странах и регионах степень объема переработки упаковки зависит от возможностей и наличия перерабатывающих предприятий. Поэтому требования, которые мы предъявляем к такой упаковке, могут отличаться от тех, которые нужны, например, европейским компаниям.

Третий пункт – это эффективность. Если, например, мы будем использовать упаковку, с которой будет требоваться меньше времени на выкладку товара, то данный ресурс может быть потрачен на другие задачи. Потому мы активно продвигаем среди партнеров-производителей вариант упаковки, готовой к выкладке, – шоу-бокс или SRP. Это требует дополнительных инвестиций, но мы находим разумные варианты, потому что это не только позволяет нам быстро выкладывать товар на полку, но и делает его более заметным для покупателя. А значит, и продажи будут расти. Это тот самый win-win, и это интересно и нам, и производителю. Потому мы готовы вкладываться финансово и консультировать партнеров на предмет того, как сделать упаковку удобной, где ее лучше заказать, потому что мы этот вопрос детально проработали.  

– Что в ближайших планах относительно категории СТМ?

– Я уже упомянул, что есть много запросов, связанных с профессиональной кухней. Прямо сейчас в работе несколько десятков идей новых продуктов, которые появились после плотного общения с шеф-поварами. Мы ищем производителей и обязательно будем все это воплощать.

Во-вторых, у нас точно будет появляться больше продукции, связанной с принципами здорового питания. И, конечно, я верю, что в будущем товары СТМ будут занимать все большую долю в продажах нашей сети. При этом мы не планируем создавать никаких ограничений для других брендов. Просто будем делать продукт, соответствующий потребностям наших клиентов – как профессиональных, так и розничных.

Фото: Metro

Людмила Клыженко, Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами