Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
11 917
Поделиться
Старший вице-президент Wal-Mart Лев Хасис: "Я экономлю людям деньги в 26 странах мира"
Что собой представляет головной офис Wal-Mart?
Он занимает несколько десятков зданий в городе Бентонвиль (северо-западная часть штата Арканзас). На въезде в город указано, что в нем проживают 35 301 человек, но сейчас, думаю, уже больше. Значительная часть населения работает либо в Wal-Mart, либо в одном из 1600 офисов наших поставщиков, либо в штаб-квартире второго крупнейшего в мире производителя мяса и птицы — компании Tyson Foods, расположенной в соседнем Спрингдейле. Все офисные здания Wal-Mart, в основном одноэтажные, очень аскетичны и рациональны: сразу понимаешь, что компания сфокусирована на контроле своих затрат.
Другой мир
Как выглядит ваш кабинет?
Кабинеты у всех без исключения руководителей довольно маленькие, у многих без окон, так что солнце, заглядывающее в окно моего кабинета, — практически роскошь по местным меркам. Кабинет оборудован экраном для презентаций и видеоконференций, офисная мебель очень функциональна и лишена каких-либо излишеств. В офисе высокоскоростной wi-fi, позволяющий использовать помимо стационарного компьютера ноутбуки и айпады. Кстати, недавно из любопытства решил проверить скорость беспроводной передачи данных, так вот на 26 Mбит/с мой speedtest зашкалил. В служебных целях в качестве основного мобильного гаджета используется Blackberry, который позволяет обеспечивать большую надежность и безопасность при передаче данных.
Как строится рабочий день топ-менеджера такой огромной корпорации?
Он начинается в 7 утра или раньше. Все встречи, совещания и поездки заблаговременно планируются, мое расписание на ближайшие 3–4 месяца уже сформировано на 60–70%. С коллегами из стран, где у нас есть бизнес, чаще всего общаемся по видеосвязи, однако и поездок немало. Все-таки трудно заменить личное общение. Только за три месяца прошлого года я успел поработать в четырех странах и провел в самолете десятки часов.
Что конкретно вы делаете в Wal-Mart?
Экономлю людям в 26 странах мира деньги, чтобы они могли лучше жить. Для работающих в Wal-Mart это не просто слова, а миссия компании, сформулированная ее основателем Сэмом Уолтоном. Для компании принципиально важно, чтобы товары в ее магазинах стоили дешевле, чем у конкурентов, будучи при этом не менее качественными. Если говорить о моих должностных обязанностях, то к ним относится интеграция и выход на новые рынки, форматная стратегия и взаимоотношения Wal-Mart с глобальными поставщиками.
Кому вы подчиняетесь?
Мой руководитель — Даг Макмиллон, СЕО и президент Wal-Mart International. Он примерно мой ровесник, работает в компании уже около 30 лет. Начинал с почасовой работы на распределительном центре и поднялся до нынешнего уровня, поработав на разных должностях во многих подразделениях компании, включая коммерческие и Sam’s Club. Так называемый магазин клубной торговли, в России таких пока нет. Имеет огромнейший опыт и в ретейле, и в менеджменте. Мы с ним не только единомышленники, но и добрые друзья. Он яркий лидер, я многому у него учусь.
Как складываются ваши отношения с коллегами?
В Бентонвиле уникальная атмосфера взаимного уважения. Говорят, это вообще особенность Среднего Запада. Даже критикуют здесь с улыбкой, никогда не переходя на личности. В компании действует политика открытых дверей — любой сотрудник имеет право прийти к руководителю любого уровня и будет выслушан. Каждый руководитель обязан регулярно покидать свой кабинет, заходить в различные подразделения и общаться с коллегами и подчиненными. Для этого есть даже специальный термин — CBWA (coaching by walking around — наставлять, бродя по офису). Регулярно проходят разные довольно забавные события типа благотворительного аукциона тортов или чемпионата по приготовлению сhili (традиционный острый суп из красных бобов). Раз в месяц проходят встречи высшего руководства с коллективом, на которые многие сотрудники приходят с супругами и детьми, атмосфера на таких встречах — семейная. В целом вопросам климата в коллективе уделяется огромное внимание, регулярно проходят анонимные опросы сотрудников, и руководителю подразделения с низким уровнем «боевого духа» может не поздоровиться — менеджерам со слабыми лидерскими способностями трудно сделать в Wal-Mart успешную карьеру.
Как восприняли ваши новые коллеги и подчиненные появление в руководстве компании человека из России?
В офисе компании можно встретить людей всех рас и национальностей. Например, в моих подразделениях работают не только родившиеся в США сотрудники, но и выходцы из Японии, Китая, России, Тайваня, Аргентины, Мексики, Кубы. Поэтому особой сенсации не было.
Еще россиян приглашать будете?
Конечно. Думаю, что уже в этом году к нам могут присоединиться несколько сильных российских менеджеров.
Экспансия
Какие приоритетные задачи вы как топ-менеджер ставите перед собой в этом году?
Развитие нашего бизнеса в Китае, Бразилии и Индии. Завершение интеграции приобретенных компаний на относительно новых для Wal-Mart рынках Чили и Южной Африки. Вывод наших партнерских отношений с глобальными поставщиками — такими как Coca-Cola, Nestle, Samsung, P&G и другими — на качественно новый уровень.
Сколько же магазинов будет в составе Wal-Mart, если ваши планы реализуются?
В этом году компания прирастет несколькими миллионами квадратных метров торговых площадей в дополнение к 10 тыс. существующих магазинов. Большую часть выручки компания получает в магазинах формата «гипермаркет» и «клубный магазин» (Sam’s Club), хотя и развивает помимо этих еще 12 других форматов (супермаркет, дискаунтер, кэш & кэрри, аптеки, оптика, рестораны и т.д.), для которых в разных странах используется более полусотни розничных брендов. Кроме того, важным приоритетом компании является развитие электронной коммерции, для которой «физические» магазины вообще не нужны.
Глобальный финансовый кризис сказался на капитализации Wal-Mart?
Несколько дней назад аналитики Bank of America–Merrill Lynch опубликовали любопытный отчет о нашей компании с интригующим названием «Десять причин покупать акции Wal-Mart». В числе этих причин — фокусирование руководства компании на интересах покупателей и сокращении операционных расходов, впечатляющий рост торговых площадей на международных рынках и продолжение улучшения сопоставимых продаж в США, а также сильные позиции для успешного развития глобальной eCommerce. Капитализация Wal-Mart растет: только с момента, когда я присоединился к компании, стоимость ее акций уже выросла более чем на 20%. Это создает весьма позитивный настрой для сотрудников компании, значительная часть которых является ее акционерами. Кстати, хотя, конечно, в этот рост я еще не успел внести свой вклад, один мой коллега не преминул пошутить, назвав меня талисманом.
Wal-Mart — самая большая корпорация на планете. Как это ощущается изнутри?
Как то, что ты работаешь в огромной ретейловой вселенной. В компании на всех континентах, кроме разве что Австралии и Антарктиды, работают более 2,2 млн сотрудников. Выручка приближается к $1 млн в минуту. Годовой бюджет Wal-Mart 2012 года на 10–15% превышает бюджет Российской Федерации. Плановые расходы бюджета РФ на 2012 г. — 12,7 трлн рублей — около $402 млрд. Однако более всего масштаб чувствуется через призму той огромной ответственности, которую несет менеджмент компании. Wal-Mart не может себе позволить быть таким же, как небольшие компании. Многие наши проекты, такие как, например, поддержка фермерских хозяйств в странах присутствия, с учетом географии их реализации сопоставимы с аналогичными проектами международных правительственных организаций. Ну а недавняя инициатива Wal-Mart по поддержке женщин в бизнесе предусматривает повышение профессионального уровня сотен тысяч женщин во всем мире, на что компания выделила $100 млн, и доведение до $20 млрд в год объема закупок у малых и средних компаний, принадлежащих женщинам. вообще носит беспрецедентный характер.
И мужчины не чувствуют себя существами второго сорта?
Думаю, нет. Мы помогаем женщинам в их профессиональном росте, помогаем им быть более конкурентоспособными, однако при принятии управленческих и кадровых решений не только пол, но и раса, национальность, семейное положение, сексуальная ориентация сотрудника или контрагента влияния не оказывают.
Москва—Арканзас
В России вы возглавляли крупнейшего отечественного ретейлера X5. Что общего и в чем различие между вашей работой в Москве и в Арканзасе?
В Москве я проводил в пробках 3–5 часов в день, в Арканзасе дорога почти не отнимает времени. В Wal-Mart очень распространены видеоконференции вместо поездок, что также экономит огромное количество времени. География бизнеса также влияет на расписание: когда в Чили утро, Япония уже засыпает. Ну а общее — и в Москве, и здесь я полностью погружен в работу и выполняю свои обязанности с удовольствием.
И вам в Бентонвиле после Москвы не скучно?
Просто некогда скучать.
Когда в сентябре прошлого года стало известно о вашем назначении в Wal-Mart, многие связывали это с предстоящим выходом американского гиганта на российский рынок. Состоится ли это и когда?
Не думаю, что это произойдет в ближайшее время. По крайней мере в краткосрочной перспективе у компании другие приоритеты. С другой стороны, Россия — не только огромный потребительский рынок, но и потенциально значимый производитель потребительских товаров и продовольствия. Думаю, что уже во второй половине этого года кто-то из моих коллег начнет более детальную проработку возможностей российского экспорта. Что касается меня, то, конечно же, я являюсь горячим сторонником инвестиций в Россию и сотрудничества с российскими производителями. Кроме того, выход Wal-Mart практически на любой новый рынок приводит к возникновению качественно нового уровня конкуренции и общему снижению цен на потребительские товары, а мне хочется, чтобы и в России люди жили лучше.
На рынке ходят упорные слухи о готовящейся сделке между Wal-Mart и Альфа-Банком по покупке Х5 либо ее части. За этим есть что-то реальное?
Эти слухи абсолютно безосновательны. Никаких переговоров между нами не было и нет.
Россия наконец стала членом ВТО. Насколько это, с вашей точки зрения, повлияет на рынок ретейла?
Все познается в сравнении. Столкнувшись с просто поражающими воображение практиками госрегулирования на некоторых развивающихся рынках, могу сказать, что Россия — одна из самых либеральных стран в мире для иностранных инвесторов в сфере потребительского рынка. Однако с имиджем, конечно, есть проблемы. Вступление в ВТО — очень важный шаг, предполагающий скорее долгосрочные позитивные изменения, чем краткосрочные.
С точки зрения управленца, чем отличается российский ретейл от американского?
Возрастом. Российский ретейл раз в десять моложе. И хотя за последние 20 лет российская торговля проделала путь, на который в других странах ушли столетия, разрыв еще ощущается. Он проявляется почти во всем: в ассортиментной, ценовой и маркетинговой политике, в уровне профессионализма менеджеров, в уровне конкуренции и качестве товаров.
Некоторые эксперты считают, что потребительский рынок в крупных российских городах уже полностью поделен между действующими сетями и места для новичков нет — можно только перекупать уже существующие сетевые магазины. Так ли это?
На данный момент — да. Но придут новые игроки, российские и международные, новые технологии, например, eCommerce, и рынок будет выглядеть совсем по-другому. В мире большого бизнеса все быстро меняется. Возьмите компанию «Кодак», которая еще пару десятков лет назад контролировала 90% рынка товаров для фотографии в США, а сейчас находится в процессе банкротства. Ничто не вечно под луной.
В России много претензий к ретейлу по величине «накруток» на продукты питания. А велики ли они в Америке?
Примерно такие же. Административная борьба с наценками — явление сугубо социалистическое, популистское и бессмысленное. Покупателя в действительности волнует цена товара, а не наценка на него. Его волнуют рубли, а не проценты. В рыночной экономике для немонополизированных отраслей только конкуренция является эффективным регулятором наценок. Если кто-то может зарабатывать больше, предлагая потребителю цены ниже, чем у конкурентов, значит, он более профессионален и молодец! И такая ситуация стимулирует конкурентов становиться лучше.
Известно, что в Wal-Mart цены ниже, чем у других ретейлеров. Почему?
Потому что ниже издержки и ниже закупочная стоимость товаров. Чем ниже цены, тем больше объемы продаж, чем больше объемы продаж, тем ниже удельные издержки и тем дешевле нам удается закупать товары у поставщиков, благодаря чему компания имеет возможность еще больше снижать цены. Круг замкнулся. В Wal-Mart этот волшебный замкнутый круг называется циклом продуктивности.
В прошлогоднем интервью нашему журналу (№ 5 от 14 февраля 2011 г.) вы говорили о том, что Россия нуждается во введении продовольственных карточек (целевых субсидий) для бедных. Идея с тех пор реализована не была. Вы по-прежнему считаете, что такая потребность сохраняется?
Да, я считаю, что от этого шага выиграют и семьи с низким уровнем дохода, которые получат возможность обеспечить свои базовые жизненные потребности, и предприятия российского сельского хозяйства и пищевой промышленности, потому что все эти деньги в конце концов попадут к ним.
В октябре 2011 года вами был зарегистрирован в Роспатенте товарный знак «Хасис» на кириллице и латинице. Означает ли это, что вы планируете продавать товары под своим именем в России?
В обозримом будущем у меня таких планов нет, но, может быть, дети захотят.
The New Times


Интервью

О рынке оптического ритейла, стратегии и развитии сети, онлайн-продажах очков и многом другом.