Декоративное изображение
7 268

Поделиться

«Скорее всего, инфляция будет очень большая»

Евгений Чичваркин подводит итоги работы правительства за год

Диалог бизнеса и власти — лучше, чем его отсутствие. Такой вывод сделал обозреватель BFM Дмитрий Солопов, поговорив с председателем совета директоров компании «Евросеть» Евгением Чичваркиным об итогах XII Петербургского международного экономического форума.

BFM: Как вам форум?

ЕВГЕНИЙ ЧИЧВАРКИН: В прошлом году в первый день упор был сделан на экономическую проблематику, во второй день в основном обсуждали политические вопросы. В этом году в один день были и экономика, и политика. Очень мощный день, высокий уровень.

BFM: Вы наверняка слушали выступление президента Медведева. Какие у вас ощущения возникли по этому поводу? Что он хотел сказать, что главное?

ЕЧ: Самое главное в речи Дмитрия Медведева — то, кому она была адресована: владельцам крупных компаний, менеджменту крупных фондов. Им был дан четкий сигнал: Россия — островок стабильности, инвестируйте в нас, мы готовы принять ваши деньги, мы не перегреты, мы хороши, мы зарабатываем, и на понятных, открытых условиях дадим вам заработать тоже.

BFM: Кстати, об открытости. Сейчас много говорится о судебной реформе, о борьбе с коррупцией, но есть ли реальные действия в этом направлении? Ваша компания в прошлом году проводила круглый стол, на котором обсуждалась проблема неравномерности ставок таможенных пошлин на различные виды ввозимой в страну электроники. Расскажите об этом подробнее.

ЕЧ: Да, мы активно обсуждали эту тему около года назад. Примерно через три месяца после этого Министерство экономического развития и торговли затеяло эксперимент — установило нулевые пошлины на цифровую фототехнику и запчасти к телефонам.

BFM: А сейчас они сколько составляют?

ЕЧ: Сейчас нуль. Тогда были 10%, а сейчас составляют нуль. Как следствие, если сравнивать 2006 год и 2007 год, IV квартал, то сбор НДС вырос в два с половиной раза. То есть ввоз цифровой фототехники просто «обелился». Но на данный момент есть еще 10-процентные пошлины на игровые приставки, и этот рынок находится в убогом, зачаточном состоянии. Есть еще карты памяти, и там очень много «серого» рынка, есть bluetooth — дважды зарегулированный рынок. Традиционно остаются мобильные телефоны. Грубо говоря, каждый шестой телефон по-прежнему ввозится непонятно как. А низкая цена на рынках, причем на товары с неподтвержденным качеством, давит на сетевые компании, поэтому зарабатывать очень тяжело, налогообложение высокое. Мы перегружены налогами.

BFM: Вот видите! А президент призывает инвесторов заводить капиталы в тихую гавань. Какое-то здесь противоречие…

ЕЧ: Нет здесь никакого противоречия. Индекс РТС несколько раз подряд обновлял свои максимумы. Нефть и газ, которые являются подпиткой нашей экономики, стоят тоже максимальных денег, плюс население не обременено ипотечными и автокредитами, то есть этот сегмент еще может расти и развиваться. Можно построить в два раза больше жилья, чем за всю историю России, и это будет нормально по количеству метров на человека… Много еще чего можно сделать. А то,  что президент делает упор на четыре «И», то особенно мне в них нравится слово «инфраструктура», куда входят дороги.

Я думаю, что здесь демонстрация того, что мы осознаем и понимаем правильный вектор и будем двигаться по нему.

BFM: Но тем не менее налоги высоки, таможенные пошлины неразумны…

ЕЧ: Вот смотрите, в прошлом году пообщались, и изменение произошло. Эксперимент был признан удачным, и в апреле это получило законодательное воплощение. Ситуация становится лучше. Не так быстро, как хотелось бы, но тенденция в лучшую сторону. Как раз такие мероприятия, как этот форум, катализируют все процессы, которые происходят в диалоге  бизнеса и регуляторов.

BFM: Каков ваш экономический прогноз? Сумеет правительство удержать инфляцию или нет? ЕЧ: К сожалению, схема такая, что либо экономический рост и инфляция, либо сниженный экономический рост и умеренная инфляция. Есть много социальных задач, поставленных правительством, и социальные выплаты будут увеличиваться. Здесь деваться некуда, а заградительные пошлины на еду высоки, еду производить у нас не привыкли, не любят, это очень дорого. Все факторы указывают на то, что, скорее всего, к сожалению, инфляция будет очень большая.

BFM: Евгений, что еще вам понравилось на форуме, что услышали интересного?  Может быть, с кем-то пообщались?

ЕЧ: Была очень хорошая сессия по поводу сервиса, на которой выступали Сергей Полонский, руководитель Mirax Group, Валерий Окулов, руководитель «Аэрофлота», и которую вел Джон Шоул, известный американский проповедник сервиса. Мы там говорили о будущем компании, что самая лучшая компания — это самая сервисная компания. Мы очень серьезно заморочились, если говорить неформально, сервисной темой. И я очень прошу читателей, если что-то не так, если что-то вам у нас не нравится, пожалуйста, жалуйтесь нам, звоните, пишите, и, все, что вам не понравилось, пожалуйста, высказывайте. Эти сообщения видит все руководство. Мы бы очень хотели всю обратную связь получать от покупателей, это делает нас лучше.

BFM: Евгений, действительно, рынок российских акций растет, но мы знаем, что в голубых фишках пока ни одной сервисной компании нет. За счет чего вы будете конкурировать с западными компаниями, когда нет никакого смысла вкладываться в «сервисность», если есть продажи энергоресурсов?

ЕЧ: Смотрите, вот розничные банки, такие как Сбербанк и ВТБ,— это сервисные компании.

BFM: Согласен. Но «сервисность» Сбербанка вызывает у меня много вопросов… ЕЧ: А вы знаете, как раз сейчас они заключили договор с тем же самым Джоном Шоулом, который будет в течение нескольких лет полностью менять стратегию Сбербанка, ориентировать ее на сервис и обслуживание. Это тяжелейшая работа, но Герман Оскарович Греф принял тяжелые, очень затратные, но очень своевременные решения.

BFM: Так все же зачем заниматься «сервисностью», когда есть энергоресурсы, которые двигают экономику вперед?

ЕЧ: Потому что ресурсы могут закончиться. Когда мы только продаем и кушаем, работают лишь челюстной аппарат, руки и ноги. Надо обязательно развивать другие навыки. Нужно, чтобы законодательство было такое, чтобы здесь было выгодно производить, а продавать — не сырье, а продукты.

BFM: Способна ли «Евросеть» конкурировать на западных рынках? Были слухи, что вы собираетесь выходить на рынок Индии.

ЕЧ: Мы рассматривали эту тему, весь менеджмент туда ездил, но решение не принято. И вообще, что считать западными рынками?

BFM: Например, Западную Европу.

ЕЧ: Западная Европа — это соцстраны, перегруженные и налогами, и профсоюзным трудовым законодательством. Конкурировать там нет никакого интереса. Там все болтаются в районе нулевой доходности. В салонах связи там за  малую мзду и с большими выходными работают выходцы из африканских стран, работают безобразно, плохо, салоны грязные, серые. В общем, наши салоны лучше, чем большинство европейских салонов связи. Но конкурировать неохота, потому что огромное количество денег уйдет на налоги, на «социалку», и с тебя все время будут драть профсоюзы. Профсоюзы похоронили Siemens Mobile, поставили на грань разорения Alitalia и еще похоронят очень многих в соцстранах Европы.

BFM: Покупают ли МТС «Евросеть»?

ЕЧ: Мы не комментируем слухи.

Интервью

Декоративное изображение

Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»

Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами