Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Рестораторы едят гамбургер
в знак протеста против гонений на «Макдоналдс»
На прошлой неделе прошли внеплановые проверки «Макдоналдсов» по всей России, в результате чего ряд заведений был закрыт – в том числе и первый «Макдоналдс» на Тверской. «Город» сфотографировал 5 рестораторов, которые съели «Биг-Мак» и высказались против преследования американской сети.
Андрей Рывкин, шеф-повар и совладелец ресторана United Kitchen«Помню, как в начале 1990-х стоял в огромных очередях в мороз на «Пушкинской». Был студентом, ходил раз в месяц на всю стипендию. Разумеется, я уже давно там не ем, не считаю это едой и не согласен с глобальной политикой компании. Я не знаю ни одного аспекта работы сети «Макдоналдс», приносящего кому-либо долгосрочную пользу, кроме ее инвесторов, – потребителям, работникам, поставщикам, окружающей среде, культуре потребления пищи они только вредят. Однако закрытие их ресторанов в Москве лишний раз показывает, что делать бизнес в России и инвестировать сюда деньги – весьма рисковая затея. На место «Макдоналдса» придут в 100 раз более нечистоплотные российские фастфуд-операторы-мутанты. Еда станет еще хуже, еще меньше налогов будет попадать в бюджет и меньше гарантий будет у потребителей. Это не гонения на конкретное предприятие – это демонстрация беззакония и вседозволенности власти в нашей стране. Забавно, что у нас отнимают и хамон с пармезаном, и джанкфуд. Будем гребаные пельмени да колбасу жрать. В них и превратимся…» |
|
Артем Добровольский, бренд-шеф ресторанного холдинга Gastronomica (Sky Lounge, «Люсьен», Florentini)«Первый раз я пришел в «Макдоналдс» в 1998 году перед «Лебединым озером», после чего я полюбил гамбургеры и возненавидел балет – спасибо старшей сестре! Второй раз побывал там два года спустя перед сеансом фильма «Брат-2» в кинотеатре «Пушкинский». В то время денег в семье было мало, поэтому в рестораны мы редко ходили. Со временем, конечно, я стал лучше понимать, что такое правильное питание. «Макдоналдс» – это вкусно, но лучше не злоупотреблять. Своих детей я часто вожу туда и смотрю, как они уплетают эти вкусняшки, но редко составляю им компанию. Главное их достижение в том, что «Макдоналдс» принес в Россию бургер-культуру, а ведь бургер может быть правильным, гастрономическим и даже полезным. Их едят все, в 80% московских ресторанов есть бургеры – за 900, 1200 и даже за 1800 рублей. «Макдак» – это крупнейший благотворительный фонд, реально передающий деньги на благотворительность. Для страны они одни из крупных налогоплательщиков – в этой организации все по-белому, и они дают тысячи рабочих мест для студентов. И еще это всегда чистый туалет для москвичей – не то что городские платные туалеты». |
|
Михаил Гречаников, управляющий Shop & Bar Denis Simachev«Конечно, есть фастфуд совсем не полезно, зато мне точно известно, что это быстро, вкусно и безопасно. Многие жители нашего города называют «Макдоналдс» своим любимым заведением. Ну любят они чизбургеры, гамбургеры, картофель фри – вот это все. У меня незабываемые впечатления от первого посещения «Макдака» в конце 90-х, и мое отношение к нему не изменилось. Изменилось оно у Минздравсоцразвития и Роспотребнадзора, причем только в 2014 году. Как известно, «Макдоналдс» начал свою работу в России в 1990 году, то есть 24 года все было хорошо, а тут внезапно кому-то стало плохо! Плохо стало нашей стране! Я еврей, а не цыганка, мне трудно загадывать, но я очень надеюсь, что после этих закрытий нам не будет запрещено пить виски и носить джинсы!» |
|
Константин Ивлев, шеф-повар ресторана Wicked, автор кулинарных книг, телеведущий«20 лет назад я стоял в огромной очереди в «Макдоналдс» на Тверской, и один человек протянул мне деньги и сказал: «Слышь, братан, мы пройдем перед тобой?» Этих денег хватило на обед. После этого случая мы стали зарабатывать на этом – продавали очередь месяца два, потом я стал заниматься более серьезными делами. Меня тогда будоражил весь этот ажиотаж, эти очереди. Я и до сих пор заезжаю туда раз в месяц, чтобы съесть «Роял-чизбургер». «Макдоналдс» – единственный фастфуд с идеальным сочетанием «цена – качество». Там намного стерильнее и чище, чем в других местах, чем в том же «Ростиксе», где был вообще трэш. С «Макдоналдсом» в Россию пришел фастфуд, он научил людей питаться, заставил вылезти из своих шестиметровых кухонь, сделал более раскрепощенными. Но это в первую очередь бизнес, который, наверное, больше других страдает от зависти во всем мире. Причины теперешнего закрытия только в ней. Вспомните, что «Макдоналдс» тратит огромные деньги на благотворительность и социальные нужды. Не понимаю, зачем это убивать. Те фастфуды, где по всем параметрам хуже, – спокойно живут. А «Макдоналдс» – по-настоящему качественный фастфуд – пытаются обличить в несовершенстве. Грустно от этого». |
|
Елена Чекалова, свободный повар, автор кулинарных книг, телеведущая«Я впервые попала в «Макдоналдс» в 1990 году, на третий или четвертый день его работы на «Пушкинской». Пошли всей семьей: я, Леня (муж Елены Чекаловой Леонид Парфенов. – Прим. ред.), двухлетний сын Ванька и дедушка с бабушкой. Очередь была огромная – ждали около двух часов. Когда, наконец, попали внутрь, взяли все, что только можно, пробовали друг у друга. Ванька обжегся вареньем внутри пирожка с яблоком, но настроения это не испортило… Тогда все очень понравилось – не еда, а обстановка. Все показалось необыкновенным: интерьер, свет, улыбчивый сервис. Мы с мужем сразу поняли – это не то, что нам хотелось бы есть, а вот Ванька, наш сын, довольно долго, чуть ли не до окончания университета, время от времени что-то в «Макдоналдсе» перехватывал. Я согласна, что качество обслуживания – отменное, но мне никогда не нравился даже сам запах этой еды, не говоря уже о вкусе – он для меня на всю жизнь стал символом какой-то ненатуральности. Однако же в целом, как ни странно, «Макдоналдс» положительно повлиял на российскую индустрию общественного питания. Хотя почему странно? Он создал конкурентную среду, а конкуренция всегда хорошо влияет на любую индустрию. Нашим недорогим и быстрым заведениям пришлось обеспечивать лучшее качество и сервис, чтобы выжить. На мой взгляд, нынешние гонения на «Макдоналдс» – не просто плохо, а омерзительно. Ведь это не имеет никакого отношения к реальному качеству еды. Мы это все многократно проходили: испортились отношения с Грузией – нашли опасность в «Боржоми» и грузинских винах. Я помню гонения на латвийские шпроты, молдавские вина, американских кур – теперь вот украинское сало нам не подходит. Сегодня нас уверяют, что всех накормит Китай, хотя известно, что у них ужасная экология. Но это никого не волнует, пока русский и китаец снова «братья на век». |
Глубоко порочна практика брать в заложники успешный бизнес в политических целях.
Фотографии: Иван Ерофеев
Ирина Смирнова, «Афиша. Город»
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.