Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Продукция под частными марками может позиционироваться во всех ценовых сегментах
Кондитерская фабрика «Сокол» была среди основоположников российских СТМ в кондитерской отрасли, когда в 2002 г. был осуществлен проект по производству 4 видов продукции под брендом «Причуда» для ОАО «Большевик». Теперь 40% продукции фабрики продается под частными марками розничных сетей. Об особенностях работы с СТМ рассказал президент «Сокола» Михаил Шамис.
– Михаил Давыдович, что подвигло руководство фабрики «Сокол» взяться за производство продукции СТМ для ОАО «Большевик» в 2002 г.?
В тот период ОАО «Большевик» имело лучшую, чем у нас, систему дистрибуции Это было основной причиной.
– Почему предприятие полностью не переходит на выпуск СТМ для заказчиков?
Переход на производство только частных марок слишком рискованно для предприятия, т.к. любая сеть может в перспективе заключить контракт на выпуск частной марки с другим производителем, и это приведет к потере объемов продаж. Наличие собственных брендов позволяет вести более независимую сбытовую и ценовую политику.
– С какими розничными сетями сотрудничает фабрика «Сокол» в производстве товаров СТМ, где наиболее успешно продается продукция?
В настоящий момент «Сокол» сотрудничает с «Магнитом», «Биллой», «Спаром», «Седьмым континентом», «Викторией», «Патэрсоном», «Мосмартом»; под частными марками производится более 30 видов продукции. Еще несколько контрактов находятся в стадии подписания. Наиболее успешно проекты развиваются в «Магните», «Билле», «Спаре», «Седьмом континенте» и «Патэрсоне».
– В каких продуктовых сегментах возможно эффективное применение стратегии СТМ? Как должна правильно позиционироваться продукция СТМ в ритейле?
Продукция под частными марками может позиционироваться во всех ценовых сегментах – низком, среднем и премиальном. В экономичном сегменте основным достоинством продукта является его низкая цена. В среднем сегменте наиболее успешной стратегией может оказаться создание продукта-аналога национальному и мировому бренду. Для успеха в премиум-сегменте важна высокая лояльность покупателя к самой сети.
– Какие базовые условия необходимы для создания перспективной СТМ в кондитерском производстве? Для создания высокоэффективной СТМ со стороны предприятия-производителя необходимо наличие современного производства и системы контроля качества, отвечающей высоким стандартам, а со стороны сети – наличие достаточного количества торговых точек для обеспечения высокого уровня продаж.
– В каких ценовых сегментах представлена продукция СТМ от фабрики «Сокол», есть ли различие в позиционировании ее продукции самой фабрикой и розничными сетями?
Продукция фабрики под частными марками представлена в низком и среднем ценовом сегменте. Под собственными брендами продукция продается в среднем ценовом сегменте. Но цена собственных брендов – на 20-30% выше.
– Чем отличается качество продукта, дизайн и формат упаковки в разных ценовых сегментах СТМ?
Качество продукции в различных ценовых сегментах отличается незначительно. В отдельных случаях используются более дешевые ингредиенты. Формат упаковки не отличается, но для ее производства в низком ценовом сегменте используются более дешевые материалы и более простой дизайн.
– Какие преимущества и недостатки имеет производство по заказам СТМ?
Для производителя основными преимуществом является загрузка свободных производственных мощностей и, как следствие, увеличение эффективности производства, а также расширение рынка сбыта без дополнительных затрат на вход в сети, рекламу, маркетинг и мерчендайзинг. Основной недостаток – значительное увеличение оборотных средств за счет роста количества наименований продукции и увеличения запасов оригинальной упаковки для каждого вида продукции.
– Как складываются отношения фабрики «Сокол» с розничными сетями?
Наши отношения со всеми крупнейшими сетями России складываются достаточно позитивно, мы уже работаем с ними и ведем переговоры о расширении ассортимента или находимся в стадии подписания контрактов. С некоторыми сетями ведутся переговоры о переходе на категорийный менеджмент, когда одна компания в данном случае Кондитерская фабрика «Сокол» будет поставлять группу частных марок в категории «Кондитерские изделия», причем некоторые из продуктов будут произведены для сети другими производителями. Преимуществом такой системы сотрудничества станет экономия за счет сокращения логистических расходов и обеспечения контроля качества продукции и исходного сырья нашими специалистами.
– Почему доля СТМ на российском рынке пока сильно уступает уровню западных стран?
В настоящий момент доля СТМ на российском рынке меньше т.к. этот сегмент рынка начал развиваться в России сравнительно недавно. Однако динамика развития этого сегмента – позитивная. Судите по нашему предприятию: в 2008 г. фабрика запустила 6 новых частных марок, что больше, чем за 2007 г. В 2009 г. мы планируем запустить 6-8 новых частных марок.
Кирилл Корякин
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.