Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Павел Пятница: «Доверие торговых сетей возросло»
— Крупные розничные сети наращивают долю продаж СТМ. Как вы относитесь к такой тенденции с точки зрения производителя?
— Собственные бренды дают ритейлерам возможность нарастить продажи, предложив товары дешевле аналогов, что особенно актуально в условиях снижения покупательской способности. К примеру, в 2016 году в торговой сети «Ашан» доля продаж товаров СТМ выросла до 24 %, а к 2018 году ритейлер заявил о намерении увеличить эту долю более чем в 2 раза. На мой взгляд, российский рынок идет по европейскому пути развития, где, по моим данным, доля частных брендов в отдельных странах доходит до 45 %. Объемы выпуска СТМ на нашем мясокомбинате подтверждают эту тенденцию: около 30 % от общего объема приходится на частные торговые марки ритейлеров, а количество новых сетей-партнеров постоянно растет.
— Какие требования к СТМ выдвигают торговые сети сегодня? Насколько магазинам важно удерживать низкие цены на свои бренды?
— Раньше на полках преобладали СТМ низкого ценового сегмента, поскольку важно было предложить покупателю максимально доступный товар. Сегодня ситуация меняется, и ритейлер начал задумываться над тем, как СТМ влияет на имидж сети. К примеру, «Ашан» на выставке IPLS (Международная выставка контрактного производства и СТМ) рассказал, что помимо своего бренда «Каждый день» компания решила выпускать продукцию среднего и премиального сегмента — бренды «Красная птица» и «Золотая птица». Расширять линейку СТМ, охватывая все сегменты покупателей, на мой взгляд, достаточно серьезный шаг, но при правильной стратегии он значительно укрепит лояльность покупателей к сети.
— Расскажите механику создания СТМ?
— Механизм создания продукта примерно одинаковый во всех случаях: берется топ в определенной категории, например, грудинка и объявляется тендер на эту позицию среди производителей. Задачи всегда две: дать ритейлеру лучшую цену и предоставить максимально высокое качество продукции. Некоторые ритейлеры в качестве одного из этапов тендера делают закрытые дегустации для покупателей: гости пробуют товар-ориентир и продукцию других производителей, которые конкурируют между собой за возможность изготавливать СТМ для сети. Затем покупатели проставляют оценки, и здесь важно получить одинаковое количество балов с товаром-ориентиром. Таким же образом проходила дегустация на премии «Мясной Оскар» в институте ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова, где в 2017 году «Мясокомбинат ЭКО» получил 8 золотых и 1 серебряную медаль. В этом году мы получили 8 золотых медалей в конкурсе «Лучший продукт-2018» на выставке ПРОДЭКСПО.
— Вы развиваете собственный бренд «БахрушинЪ». Как избежать конфликта и не создать конкуренцию самому себе?
— Выводя на рынок СТМ, мы не мешаем развиваться собственному бренду. В крупных сетях, где представлена продукция, к примеру, от 50 производителей колбасных изделий, мы конкурируем не сами с собой, а с огромным количеством других мясокомбинатов. «Мясокомбинат ЭКО» не планирует становиться на 100 % «контрактным», поэтому параллельно с СТМ, мы развиваем собственный бренд «БахрушинЪ».
— В 2016 году «Мясокомбинат ЭКО» прошел 9 аудитов со стороны розничных сетей. Возросло ли доверие заказчиков после проверок?
— Каждая сеть, с которой мы работаем, проверяет нас в среднем 1 раз в год. В 2017 году мы прошли 14 аудитов, поскольку количество новых сетей-партнеров возросло. Мы всегда стараемся получить наивысшую оценку по всем пунктам проверки, поскольку наивысший бал дает возможность проходить аудит по отдельным сетям реже, раз в 3 года. Другие ритейлеры проверяют нас каждый год вне зависимости от результатов. Мне кажется, доверие со стороны торговых сетей возросло, но в любом случае, каждый аудит идет нам на пользу — он показывает возможные точки роста и потенциальные направления развития. К примеру, наша компания сотрудничает с сетью «Ашан» по такой схеме: мы закупаем мясное сырье на их производстве, а на нашем мясокомбинате делаем из него готовый продукт. Таким способом сеть тщательнее контролирует качество своего продукта и его себестоимость.
— В каком направлении движется рынок колбасных изделий? Где вы закупаете сырье для продукции?
— Рынок колбасных изделий меняется вместе с культурой питания: люди стали следить за здоровьем и выбирать продукцию с высоким содержанием белка и минимальным количеством жира. Мы видим эту тенденцию и следуем ей: пытаемся уйти в «домашние» изделия, сделать что-то запеченное, низкокалорийное из нежирных сортов мяса. В среднем из 50 новых позиций, которые мы вводим ежегодно, около 5 остаются на рынке надолго. Что касается сырья, «Мясокомбинат ЭКО» закупает отечественное мясо у крупных холдингов, таких как «Мираторг», «Русагро», «Белогорье», поэтому с качеством сырья у нас проблем нет.
— В каких направлениях будет двигаться «Мясокомбинат ЭКО» в 2018 году?
— В 2018 году мы планируем нарастить товарооборот на 25–30 %. С точки зрения продукции, мы будем продолжать фокусироваться на направлении нарезок, к началу 2018 года у нас работает уже 4 полноценные линии для их производства. Сегодня мы поставляем нарезанные изделия практически во все федеральные сети. Кстати, продукция в нарезке оказалась востребована и в направлении HoReCa, этот рынок нам кажется также довольно перспективным.
«Мясокомбинат ЭКО» всегда открыт инновациям и готов рассмотреть предложения по современным технологиям производства мясных изделий, например, печать на 3D-принтере или таблетки из колбасы. Рынок быстро меняется, и нет предела совершенству.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.