Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Михаил Уржумцев, Melon Fashion Group: «Время браться за голову и делать свое дело, только так можно все преодолеть»
Международные фэшн-бренды уходят из России, при этом отечественные компании остаются зависимыми от импорта: курс валют растет, поставки дорожают, грузы задерживаются в пути. Своим мнением о том, что будет дальше с рынком одежды, кто придет на смену глобальным игрокам и какие шансы имеет российская индустрия моды, поделился генеральный директор Melon Fashion Group Михаил Уржумцев.
– Приведет ли беспрецедентный уход западных фэшн-брендов к дефициту? Может так случиться, что к следующему сезону россияне останутся без одежды?
– Международные бренды не ушли, а временно приостановили свою деятельность на российском рынке. Мне кажется, как только появится хоть намек на урегулирование геополитической ситуации, они смогут вернуться. Мы точно не рассчитываем на то, что останемся навсегда только среди российских компаний. Думаю, на этот счет все должны быть спокойны.
Но если возвращение иностранных игроков затянется, значит, будем одеваться в то, что предложат оставшиеся бренды, покупательская способность распределится между ними. Пока сложно предугадать, насколько у людей сохранится возможность покупать себе одежду, потому что мы живем в полной экономической, валютной и ценовой неопределенности. Будем следить за ситуацией, адаптироваться, использовать все ресурсы, чтобы обеспечить бесперебойную поставку товаров.
Раздетыми россияне не останутся. Melon Fashion Group будет работать здесь, следить за мировым трендами и адаптировать их под наш рынок, как это делала всегда, предлагая востребованные фэшн-коллекции.
На рынке действует много игроков с головным офисом в России. Полагаю, у каждого есть понимание того, что они делают и что будут делать в ближайшем будущем. Думаю, все намерены двигаться вперед.
– Валютная составляющая российских фэшн-ритейлеров очень высока: производство в основном сосредоточено в Азии, ткани – импортные, логистика, подорожавшая в разы, стала сбоить еще сильнее, чем в пандемию. Какие риски несет эта зависимость для вашей компании?
– Курс рубля к любой валюте мира будет иметь решающее значение в ценообразовании. Мы также находимся в том же логистическом поле, что и все остальные игроки. Какие-то грузы к нам идут, какие-то застревают в пути. Наша задача – доставить произведенные товары до магазинов и в онлайн. Со своей стороны мы понимаем, как это важно, и делаем все возможное.
– Перешли ли ваши поставщики на 100% предоплату, как это сейчас делают многие иностранные партнеры?
– Такие случаи встречаются сейчас, конечно, но с основным пулом поставщиков у нас долгая история сотрудничества, вместе прошли не один кризис. У нас сложились открытые, честные и надежные отношения. Думаю, больших проблем с оплатой не возникнет.
– Готовы ли вы воспользоваться пресловутым «окном возможностей», открывшимся с массовой приостановкой деятельности иностранных брендов? Условно говоря, может ли ZARINA стать кандидатом на замещение Zara? Есть амбиции масштабироваться?
– Думаю, на рынке не существует концепций, которые могут с нуля заместить Zara или H&M. Если бы такие существовали в России, они бы уже проявились и конкурировали с западными игроками. По щелчку пальцев такие компании не создаются. Для этого нужны не столько инвестиции, сколько мозги, таланты, ноу-хау и, конечно, время. Zara имеет почти 50-летнюю историю, H&M – более чем 70-летнюю, для возникновения таких марок нужна эволюция. Поэтому будем смотреть, как наши игроки смогут адаптироваться и проявить свои таланты для освоения рынка.
Из крупных игроков с российского рынка «ушли» Inditex, H&M, UNIQLO, Mango, частично LPP. Повторюсь, моя внутренняя убежденность подсказывает, что это ненадолго. Не могу говорить за других, но мы в конкуренции видим источник вдохновения, драйва и собственного роста. Если вдруг они уйдут и не вернутся по серьезным причинам, то для рынка это обернется некоторой деградацией.
– Может кто-то «выстрелить» из дизайнерских домов, ателье, студий, малых предприятий?
– Дизайнерские концепции достаточно нишевые, направленные на четкую аудиторию, это не масс-маркет. Вопрос – насколько велика аудитория этих брендов, и смогут ли они настроить свое производство на более широкий круг покупателей, выпускать продукт для массового покупателя. Посмотрим, у кого какой предел возможностей. Как правило, каждый дизайнер имеет собственное четкое видение своих коллекций, находит своих адептов. Его концепцию сложно широко масштабировать в рамках одного рынка. Но, если кто-то выстрелит, это будет только на пользу рынку и всем нам.
– Как себя ведут торговые центры, поднимают ли арендные ставки в связи с ростом курса валют?
– Пока преждевременно делать выводы: все присматриваются к тому, чем все закончится. Ситуация исключительная, никогда ранее не встречавшаяся. Поэтому резких движений по отношения к нам торговые центры не делают. И мы не делаем по отношению к своим партнерам, ведем разумный диалог. Предлагаем всем набраться мужества, терпения – только вместе можно преодолеть трудности. Надо искать решение не в состоянии паники, а чуть позже, когда все уляжется. «Землетрясение» закончится, пыль осядет, и мы увидим, что осталось, чего уже нет. Тогда и будем решать, что делать стратегически.
– Ожидаете ли вы поддержки от властей?
– Мы находимся в постоянном диалоге и обсуждении мер, которые могли бы оказать поддержку бизнесу, решения на их стороне. Со своей стороны, будем делать все возможное, чтобы исполнять все существующие обязательства перед сотрудниками, покупателями, партнерами.
Мы переживали кризисы, логистические турбулентности, ковидные ограничения, закрытые магазины… Сейчас возникают беспрецедентные вызовы. В целом, адаптируемся, конечно, переживем и это. Чуть позже поймем – в каком виде.
– Вырос ли уже ценник в ваших сетях?
– Мы все понимаем нашу валютнозависимую экономику. Себестоимость наших товаров из-за скачка валюты и разрыва логистических цепочек резко выросла, но, разумеется, так же резко поднять цены мы не можем. Наблюдаем, как ведет себя рынок, соизмеряем свои возможности и стараемся, чтобы цены оставались максимально доступными для покупателя. Наша задача – сохранить основные ценовые позиционирования брендов и найти правильный баланс. Кто найдет баланс, при котором можно не только продавать, но и продолжать закупать новые коллекции, продолжит свою деятельность на рынке.
– Корректируете ли вы свои планы открытий магазинов или пока сохраняете прежние темпы?
– Радикально планы не меняем. Уверены, российский рынок будет жить – людям всегда нужна одежда. Наши бренды востребованы в любые времена, их концепции заточены под разные запросы, каждый бренд одевает свою аудиторию. Melon Fashion Group долгое время конкурировала с лучшими представителями мирового ретейла, нет ни одной причины думать, что мы не сможем делать этого в будущем. Конкуренты все равно появятся. Открывая магазины, мы демонстрируем свою веру в будущее рынка, в будущее компании и становимся еще более доступными покупателям.
– Как вы поддерживаете своих сотрудников и партнеров в это непростое время неопределенности?
– Мне кажется, паника первых дней уже должна сойти на нет. Время браться за голову и делать свое дело. Только так можно все преодолеть. Никакие решения, принятые в паническом состоянии, не приводят к развитию. Что-то рушится, но одновременно что-то строится, одни формы исчезают, другие появляются. Надо быть быстрее, адаптивнее, гибче. У нас компания децентрализованная, поэтому многие решения принимаются самостоятельно на местах. Благодаря этому мы можем сохранить скорость принятия решений. Как быть лучше, как адаптироваться – эти задачи занимают сейчас наши умы. И никаких мыслей о выживании. Мы это даже не обсуждаем, только – движение вперед. Главное, чтобы все были живы и здоровы, и тогда все будет хорошо, не переживайте.
Валерия Миронова, Retail.ru
Читайте также:
Игорь Бухаров, ФРИО: «Государство должно убрать лишние требования, и тогда выживем мы все»
Российские производители во времена беспрецедентных санкций
СДЭК: интернет-торговля уперлась в шлагбаум
В какие соцсети перенаправить рекламный бюджет?
«Плохой сценарий» в пищевой индустрии
Сергей Илюха: корректировка ассортиментной политики магазина во время санкций
Китайские бренды в России: как заговорить с аудиторией на одном языке?
Интервью
Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»
Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?