Декоративное изображение
6 281

Поделиться

Михаил Уржумцев, Melon Fashion Group: «Фэшн-рынок входит в зону жесткой борьбы»

Опустошения и отката назад на отечественном фэшн-рынке не произошло. И не потому, что место ушедших мировых гигантов заняли неизвестные бренды дружественных стран, а потому, что российские игроки смогли быстро масштабироваться, обновиться и занять собой почти все освободившиеся ниши.

Это беспрецедентное явление должно войти в анналы истории, предполагает генеральный директор Melon Fashion Group Михаил Уржумцев.

Фото: Melon Fashion Group

– В марте 2022 года, когда мы с вами обсуждали возможные последствия ухода международных брендов с российского рынка, вы говорили, что уход обернется некоторой деградацией. Что произошло на самом деле? Понес ли рынок невосполнимые потери?

– Видимо, я в очередной раз недооценил адаптивность и бесстрашие российских предпринимателей. То, что произошло за эти два года, разбивает ту мою сентенцию о деградации, потому что российский фэшн-ритейл воспрял, видоизменился и сейчас заполнил собой все те пустоты, которые образовались в течение 2022 года.

Но чуть-чуть флера мы все-таки потеряли: сейчас недоступны товары лучших мировых фэшн-игроков. Наверное, с ними было бы интереснее и разнообразнее.

Торговые центры сейчас полны жизни и энергии, в них представлены новые концепции, широкий ассортимент одежды, обуви и аксессуаров любых сегментов.

Рынок, во всяком случае, визуально, восстановился гораздо быстрее, чем все предполагали. Думаю, это тема, которая должна войти в анналы истории мирового бизнеса.

– Еще один вопрос из прошлого: насколько в итоге сохранилась покупательская способность у россиян?

– Точных данных по рынку нет, вероятно, ни у кого. Но если судить по трафику в торговых центрах и онлайне, можно увидеть, что спрос не упал. Не беру март 2022 года, когда ситуация была очень турбулентная. Но, сравнивая март 2024-го с мартом 2021-го года, видим, что люди одежду покупают, потребительская способность на прежнем уровне.

– Вы сказали, что отечественные бренды заполнили собой все образовавшиеся пустоты. Насколько активно росла Melon Fashion Group в 2023 году?

– В прошлом году мы открыли и релоцировали на большие площади более 200 магазинов. В это число входят и 18 магазинов нашего нового бренда IDOL (I DO Life), запущенного осенью 2023 года. Особенно активно росла Sela, открывшая за год 43 магазина в новом концепте.

Фото: Melon Fashion Group

– Уточните, IDOL вошел в сегмент Massimo Dutti?

– Мы по брендам сегменты не разделяем. IDOL – это доступный премиум, в нем было и остается много разных игроков.

– Сколько магазинов имеет Melon Fashion Group в настоящее время?

– На начало 2024 года – 923 магазина, включая собственные и франчайзинговые. Если по брендам: Zarina объединяет 297 магазинов, Befree – 262, Love republic – 165, Sela – 181, IDOL – 18. Но мы уже открыли несколько новых магазинов – наша экспансия продолжается.

– Какую долю в продажах занимает онлайн?

– Порядка 30–33% от общих продаж. У каждого бренда показатели немного разные, но в среднем они совпадают.

– Каким для группы стал 2023 год – год структурной перестройки фэшн-рынка? Какими новыми возможностями воспользовались?

– Прошлый год стал воплощением наших идей 2022 года, когда рынок внезапно освободился и мы переосмысливали себя, свои подходы и возможности. В онлайне расширился ассортимент, в офлайне изменились концептуальные пространства. Все наши бренды увеличили свои форматы практически в два раза.

Арендодатели с радостью приняли наши новые укрупненные форматы, понимая, что мы не просто займем освободившиеся площади, а принесем в их торговые центры вкусные, интересные и разнообразные концептуальные магазины с оригинальными коллекциями. Наши бренды разработали новые архитектурные концепции, перестроили ассортиментные матрицы, теперь открывают и релоцируют магазины в зависимости от возможностей рынка недвижимости.

Конечно, абсолютно новым опытом для нас стал пятый бренд IDOL – наш младший ребенок и стартап. Сейчас мы впитываем и пробуем законы нового для себя сегмента. Исторически мы развивались в нише масс-маркета, теперь вышли в доступный премиум.

– За прошлый год в прессе несколько раз появлялись сообщения о продаже части акций группы. С чем связан поиск новых инвесторов?

– Мы не комментируем информацию об инвесторах. Наша стратегия остается неизменной – развиваться и стремиться к самой вершине фэшн-ритейла, стать фэшн-достоянием России.

– Какие еще новые сегменты и направления вы для себя видите? Возможно, что-то планируется на ближайшие годы?

– Планирование нынче – тренировка на развитие фантазии. Каждый год и квартал приносят что-то новое. Поэтому мы прикидываем планы, но не планируем. Это разные понятия.

Сейчас сконцентрированы на том, что у нас уже есть. Поверьте, там много дел: четыре бренда находятся в активном развитии, пятый требует пристального внимания – стремимся растить его сильным и здоровеньким.

– Каких примерно инвестиций потребовал этот масштабный передел – обновления, релокации на большие площади, расширения ассортимента?

– Это деликатная цифра. Скажу только, что инвестиции существенные.

– Где брали персонал для нового бренда – приглашали с рынка, выращивали своих сотрудников?

– Это микс своих и внешних специалистов. Понадобились новые компетенции, которых у нас не было. Поэтому приглашали экспертов с рынка. Мы же в новом бренде стартаперы, а не дилетанты. Если запускать что-то новое, то надо брать сильных и лучших, чтобы обеспечить хороший фундамент.

Фото: Melon Fashion Group

Фото: Melon Fashion Group

– Хватает ли линейных сотрудников для обеспечения масштабирования сетей?

– Не помню такого, чтобы открывался новый магазин, а там – очередь из желающих трудоустроиться. Дефицит линейных сотрудников – проблема не новая, и мы, и все ритейлеры, уверен, стараемся решать ее. У нас в компании работают больше 8 тысяч человек. Чтобы объединять такое количество сотрудников, предлагаем и материальные, и моральные стимулы, вовлекаем людей своими целями, миссией и философией, разными бенефитами и привилегиями.

– Вы сказали, что флера международных марок не хватает. Откуда ваши дизайнеры черпают вдохновение, где знакомятся с мировыми трендами?

– Мир моды от нас не закрыт, по-прежнему есть возможность посещать международные выставки, показы мод. Да, стало сложнее технически и логистически, но мы, как и прежде, обитаем в местах силы мира моды. Команда каждого бренда выбирает, куда бы она хотела поехать – на европейские или азиатские фэшн-мероприятия, – и десант едет в командировку – вдохновляться, изучать. Конечно, есть еще интернет, где можно найти много разной информации. Слава богу, его не отключили.

– Сейчас на фэшн-рынок активно идут турецкие, иранские, индийские, белорусские бренды. Имеете ли вы представление, что это за игроки и как они могут повлиять на рынок?

– Много слышу об этом, пытаюсь увидеть эти марки и… не нахожу. Хотя среди них есть и довольно крупные игроки. Пока это не массовый поток, который мог бы очень значительно повлиять на российский рынок. Поэтому борьба за топовые локации уже обостряется. С этой точки зрения ситуация в марте 2024 года кардинально отличается от марта 2023-го, когда в галереях торговых центров было много закрытых дверей. Сейчас вакантных площадей почти не осталось, торговые центры наполнились новыми арендаторами.

– Было время, когда торговые центры стояли полупустыми, а ваши марки расширялись. Как это повлияло на лояльность к вам арендодателей, были ли снижены арендные ставки?

– Арендные ставки подчиняются обычным рыночным законам: чем ниже вакансии, жестче конкурентная борьба, тем выше ставки, и наоборот. Все эти амплитуды цен мы проходили. И не раз. И сейчас они также продолжают меняться. А с торговыми центрами у нас всегда были добрые партнерские отношения. Но в 2023 году мы предложили рынку новые форматы и концепты, интересные покупателям, и это отразилось на условиях взаимовыгодного сотрудничества. Думаю, все стороны остались довольны.

Фото: Melon Fashion Group

Фото: Melon Fashion Group

– Какие тренды будут определять развитие фэшн-рынка в 2024 году?

– О трендах можно говорить в привязке к ситуации и с оговоркой, что она останется такой же и ничего кардинального не случится. Фэшн-рынок входит в зону жесткой борьбы, что приведет к очищению рыночного ландшафта и сподвигнет всех игроков становиться еще лучше. Надеюсь, производственные рынки за пределами России не закроются для нас, а логистические цепочки, выстроенные в 2023 году, не сломаются.

Вероятно, никто из крупных международных игроков в ближайшее время не придет, а оставшиеся будут делить рынок между собой. Продолжает активно расти онлайн, основная модель развития – омниканальность, без этого уже невозможно оставаться на рынке. Все научились производить качественный товар, теперь главное – быть удобным для покупателя, чтобы этот товар продать. Все, что мы делаем, должно нравиться покупателю и быть для него удобным, будь то офлайн или онлайн.

– Вы сказали, что все игроки научились предлагать качественный товар, но нередко после походов в ТЦ возникает совсем другое впечатление – что массовый рынок завален безликой одеждой. Возможно, вы имели в виду модные дизайнерские дома, кутюрье?

– Если одежда предлагается, значит, на нее есть спрос. У каждого сегмента есть свои покупатели. В сегменте высокой моды и индивидуальных дизайнеров мы не работаем. Говоря о качественном товаре, я имею в виду именно массовый сегмент, в котором уже немало сильных игроков с интересной концепцией и прекрасным ассортиментом. Они нас триггерят, вдохновляют и стимулируют становиться лучше. Наше видение будущего как фэшн-компании – хорошо одетая Россия. Поэтому мы рады и дальше предлагать уникальные бренды с востребованными коллекциями для всех на любой случай жизни, начиная с рождения. Мы любим моду и адаптируем ее так, чтобы каждый мог выразить свою индивидуальность, чувствовать себя гармонично и уверенно, достичь самых смелых целей, будучи одетым в одежду наших брендов.

Валерия Миронова, Retail.ru

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами