Посмотрите видеозапись интервью с Ильей Якубсоном
Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Илья Якубсон, «Чижик»: «Мы выходим в Западную Сибирь и открываем там около 90 магазинов»
Жесткие дискаунтеры продолжают сегодня оставаться одним из самых динамично развивающихся розничных форматов в России. О том, чего удалось достичь за последний год, о новых целях и задачах беседуем с Ильей Якубсоном – управляющим директором торговой сети «Чижик».
Фото: Лихачев А./Retail.ru
– В прошлом году вы говорили о стратегической цели открыть три тысячи магазинов. Как вы продвигаетесь к ней? Планы не изменились?
– Двигаемся к поставленной цели очень хорошими темпами. Сейчас у нас уже более 1100 магазинов, и мы рассчитываем, что достижение порога в три тысячи будет для нас пусть и важным, но только промежуточным этапом на пути и точно не его конечной точкой.
– Формат жесткого дискаунтера остается так же актуален? Какие-либо изменения в концепцию вносились?
– Безусловно, некоторые тактические изменения вносятся по ходу развития проекта. Принципиальных же изменений не было, так как изначально мы четко понимали, чего хотим от нашего формата.
Все-таки «Чижик» не классический жесткий дискаунтер. Да, с точки зрения глубины и широты ассортимента, а также ценовой политики мы находимся в рамках этого формата. Но если говорить о качестве товаров, то здесь будет проявляться наша специфика. Мы продаем товары уровня брендов – лидеров рынка, но по значительно более низким ценам.
– Каков сегодня портрет вашего покупателя?
– Я не могу выделить какую-либо конкретную целевую аудиторию. Мы работаем с очень широким кругом покупателей. Но всех их объединяют рациональный подход и нежелание переплачивать. При этом они любят и ищут разные уникальные товары. И у них это получается, потому что большая часть наших собственных торговых марок – это как раз и есть те самые уникальные товары, которые к тому же соответствуют по качеству брендам – лидерам рынка и даже зачастую превосходят их. Поэтому мы работаем практически со всеми группами покупателей. И я вижу, как наши покупатели, особенно в регионах, где мы работаем не первый год, все больше приобщаются к нашей концепции и все лучше понимают ее.
– Удалось ли найти оптимальную бизнес-модель для развития онлайн-канала?
– Мы понимаем, что онлайн-канал крайне необходим для успешного развития розничной сети. Особенно в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и другие миллионники. Однако для дискаунтера найти оптимальную бизнес-модель работы в онлайне непросто. Весь последний год мы тестируем доставку, но все равно еще находимся в поиске подходящей модели.
– Какими темпами идет региональная экспансия?
– Этот год мы начали с магазинами, которые находились в 11 регионах – субъектах Российской Федерации, а заканчиваем уже с 44 регионами присутствия. В конце этого месяца выходим в Западную Сибирь и откроем там около 90 магазинов до конца этого года в четырех крупнейших городах. В целом мы представлены в более чем половине российских регионов. За этот год мы полностью создали всю необходимую для дальнейшего развития инфраструктуру, поэтому в следующем году выходить в регионы будет намного легче. Конечно, каждый новый проект региональной экспансии предполагает решение самых разных операционных вопросов и мелких проблем, всегда возникает много нюансов, которые необходимо учитывать в работе. Но мы иного и не ожидали, так как всегда понимали, что создание такого розничного гиганта и такими быстрыми темпами – дело хлопотное.
– Когда «Чижик» только начинал открывать магазины, на его полках СТМ почти не было. Как сейчас обстоят дела?
– Сегодня доля собственных торговых марок в ассортименте сети составляет 64%. Через два месяца их будет более 70%. В свое время мы поставили задачу довести долю СТМ до 70%, и уже сейчас очевидно, что мы ее практически решили. Если говорить про долю СТМ в продажах, то на сегодняшний день она превышает 50%.
– Планируете и дальше повышать долю СТМ в ассортименте?
– СТМ – это серьезная часть нашего CVP, и развитие этого направления находится в приоритете нашей стратегии, но мы понимаем, что определенное количество товаров не могут быть собственными торговыми марками. Например, в категории «фрукты и овощи». Также очевидно, что на полке должно остаться место и для некоторых брендов, которые знают и любят наши покупатели. С этими брендами мы выстраиваем долгосрочные партнерские отношения. Поэтому мы считаем, что оптимально иметь около 70% СТМ в ассортименте. Зарубежный опыт успешных дискаунтеров также свидетельствует о правильности такой стратегии.
– Что-нибудь изменилось в работе с поставщиками? Как в целом вы оцениваете пул поставщиков «Чижика»?
– Если сравнивать с тем, как нам было тяжело работать с поставщиками два-три года назад, то, конечно, картина кардинально изменилась. Можно сказать, что поставщики уже вкусили плоды работы с оператором, который имеет малое количество SKU, но зато продает их в несопоставимо больших объемах, чем все другие игроки рынка. У поставщика при работе с нами есть очень много преимуществ. Ему не нужно перестраивать оборудование, развивать собственный маркетинг и многое другое. По сути, он начинает участвовать в проекте, который развивается колоссальными темпами. Фактически удвоение продаж у поставщика может происходить раз в три – четыре месяца. В этих условиях достаточно большое количество игроков рынка, в том числе и лидирующих в своих сегментах, все чаще обращаются к нам с предложениями о стратегическом партнерстве и различных совместных проектах. Мы хотим, чтобы таких партнеров становилось больше, чтобы вокруг нас выросла целая экосистема производителей. И я уверен, что так оно и будет в ближайшем будущем.
Retail.ru
Читайте также:
Х5 Group начнет тестировать формат малых магазинов «Около»
«Пятёрочка» нарастит долю СТМ и ЭТМ до 45% оборота к 2027 году
В 2024 году «Пятёрочка» откроется в Еврейской АО и Амурской области и строит планы на Сахалин
«Чижик» откроет более 5000 магазинов к концу 2026 года
X5 Group планирует нарастить свою долю в е-grocery с 11 до 12,5% по итогам 2023 года
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.