Реклама на retail.ru

Декоративное изображение

Эфир:итоги 2024 и вызовы 2025

Трансляция конференции «Потребительский рынок России: итоги 2024 и вызовы 2025» подошла к концу.


Благодарим за поддержку мероприятия наших партнеров: фирма «1С» и компания Open Group.

Не пропустите интервью со спикерами и другие публикации по выступлениям экспертов конференции!

Андрей Бодров, «Магнит»: «Потребители хотят более качественную продукцию, но за справедливую цену»

Михаил Бурмистров, INFOLine: «Бизнес в онлайне убыточный, но по темпам роста и сервису мы обогнали США и Европу»

Игорь Плетнев, «Около»: «Наша цель на 2025 год — 50 регионов присутствия и 3000 магазинов»

Видеозапись конференции уже доступна на странице события. 

Всем зарегистрированным участникам будут предоставлены презентации спикеров.


Что ожидают люди от брендов: услуги и продукты, которые поднимают настроение и доставляют удовольствие; геймификацию для всех возрастов; яркую цветовую палитру в дизайне; необычные вкусы, форматы и упаковки.

СТМ сегодня — это активно и динамично развивающийся феномен, который вышел за рамки ценового предложения.

Популярность СТМ будет ставить перед ритейлерами серьезные стратегические вопросы, которые касаются бизнес-стратегий и организационных структур компаний.

«Если раньше в основе атрибутов СТМ был бренд сети, то сейчас происходит обратное движение: ритейлеры хотят капитализировать ценность СТМ в глазах потребителя, чтобы основной бренд получал больше бонусов от этого».

Согласно статистике Ozon, покупатели открывают карточки с видеообложками на 24% чаще, чем карточки с фото.

Одним из основных требований в дизайне упаковки продукта в 2025 году станет мультиформатность. Современные бренды должны быть заметно представлены на всех возможных платформах: это не только офлайн и онлайн полки, но и цифровой 3D-мир.

Мы в соцсетях

Декоративное изображение
16 447

Поделиться

«Эссен»: как делать «модные» конфеты

Конфеты подвержены моде. На смену привычным сладостям приходят лакомства нового поколения. Тренды диктуют не только покупатели, но и сети. Как сделать конфету, которая точно попадет на федеральную полку, Retail.ru в рамках выставки WorldFood Moscow 2019 рассказал заместитель коммерческого директора по кондитерскому направлению «Эссен Продакшн АГ» Игорь Озеров.

Группа компаний АО «Эссен Продакшн АГ» — один из крупнейших производителей продуктов питания в России. Годовой оборот за 2018 год составил 20,9 млрд руб. Принадлежит группе ТМ «МахеевЪ» — бренд № 1 в России в категориях: майонез, кетчуп, джем, маринад, горчица.

Кондитерское производство запущено в Набережных Челнах в 2012 году. На данный момент на заводе работает 13 линий.

В 2018 году кондитерское производство компании выпустило 29 тыс. тонн продукции (в первом полугодии 2019 года — 15,5 тыс. тонн): конфеты и батончики на основе полых вафель, хрустящие снеки, конфеты с желейными, помадными, комбинированными начинками, конфеты «Трюфель», мармелад, конфеты в коробках. Здесь выпускается кондитерская продукция под брендами 35, Cho Ko-Te, ESSEN.

заместитель коммерческого директора по кондитерскому направлению «Эссен Продакшн АГ» Игорь Озеров

— Какие тренды кондитерского рынка влияют на выпускаемый ассортимент?

— Тренды — это определенная волна, как в моде. Естественно, мы, как участники рынка, смотрим и на российских конкурентов, и на опыт европейских стран. На сегодняшний день многие продукты, которые были популярны раньше, например, конфеты «Мишка на Севере», уходят в прошлое.

Сейчас востребованы продукты с интересными компонентами или товары, ориентированные на ЗОЖ. Однако рынки разных стран отличаются. Например, в Китае едят менее сладкие конфеты. И, чтобы конкурировать на обширном рынке этой страны, нам приходится подстраиваться.  

— «Эссен Продакшн АГ» известна на рынке как создатель инновационных, сложных конфет. Откуда берутся идеи?

— Это совместная работа нескольких служб. Прежде всего, за это отвечает производство. Наши сотрудники ранее работали в различных крупных кондитерских компаниях.

Они постоянно участвуют в профильных выставках, видят все современные тренды и стараются их применить, создавая при этом собственные рецептуры.

Также у нас есть отдел по работе с ключевыми клиентами, который общается с ритейлерами, чтобы выяснить, какие продукты необходимы сетям. Мы проводим оценку категорий, изучаем самые ликвидные продукты и комбинируем эти запросы с инновациями рынка.

«Эссен»: как делать «модные» конфеты

— На одной из пресс-конференций генеральный директор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев сказал, что «каждая конфета имеет свою ориентацию», имея в виду, что в разных федеральных сетях разный спрос на ваш ассортимент и что ваши конфеты создаются под конкретные федеральные сети. Как удается это осуществить?

— Ну, во-первых, как я уже говорил, мы плотно общаемся с сетями. В этом году мы расширили отдел по работе с ключевыми клиентами и практически для каждой сети выделили собственного менеджера. От них получаем обратную связь о том, какие продукты необходимы. Получаем понимание, в какую группу товаров попадет новинка.

Ориентируясь на это, мы оцениваем экономическую эффективность нашей конфеты. Например, она должна попасть в диапазон до 300 рублей, потому что вафельные конфеты в этой группе более ликвидны. Если поставить цену выше 350 рублей, то продажи будут не такими активными.

Определив цену, мы делаем расчет с учетом наценки сети и решаем, сможем ли мы попасть в нужный диапазон за счет нашей эффективности, за счет производительности труда, за счет сырья.

– Сколько времени проходит от идеи до производства готовой конфеты?

— После всех расчетов инженеры-технологи компании формулируют задание для производителей линии в Германии. Они под нас разрабатывают оборудование. Как правило, от идеи до выпуска продукта проходит полтора–два года.

— Какие ошибки в работе с сетями чаще всего допускают поставщики и производители конфет? Почему не всем удается завоевать свое место на федеральной полке?

— Во-первых, каждый продукт должен быть экономически интересен сети. Производителям иногда кажется, что продукция ликвидная и сеть должна ее взять с удовольствием. Но это зачастую не так. Основные ошибки — неверный расчет итоговой цены товара на полке с учетом эффективности сети, собственной прибыли и средней стоимости этой группы товаров.

«Эссен»: как делать «модные» конфеты

— Что делать региональным производителям кондитерской продукции, чтобы выжить и развиваться на стагнирующем рынке?

— Я могу поделиться нашим опытом. Когда в 2012 году была выпущена первая кондитерская продукция, мы начали предлагать ее нашим торговым точкам. И столкнулись с проблемой, что наши партнеры не воспринимали нас как кондитеров. Они говорили: «Ребята, вы занимаетесь кетчупами, соусом, майонезом — вот это ваше».

Нам пришлось пройти нелегкий путь. Во-первых, мы старались заинтересовать наших дистрибьюторов. Объясняли, что наше предложение расширит их собственный портфель. Во-вторых, работали с розницей: давали мотивационные схемы для торговых представителей, для торговых точек, скидки для потребителей. И маленькими шагами выходили сначала на локальные сети, а потом и на федеральный уровень.

— Каковы ваши дальнейшие планы по расширению кондитерского производства?

— Сейчас мы отмечаем, что хорошо продается продукция, которая находится «на границе» между шоколадом и мучными изделиями. Потому рассматриваем приобретение линии, которая будет производить подобный товар. На 2020 год мы планируем прирост в объеме и выручке не менее 25 %. Будем дальше развивать наши основные бренды — Cho Ko-Te, «Джаз», снековое направление, формованные конфеты. Также в октябре этого года мы запускаем еще одну линию плиточных конфет.

Людмила Клыженко, Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Игорь Плетнев, «Около»: «Наша цель на 2025 год – 50 регионов присутствия и 3000 магазинов»

Об особенностях формата малых магазинов, нюансах франшизы и планах развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами