Декоративное изображение
12 435

Поделиться

Андрей Филатов, ППК «Максимиха»: «Кластер обеспечит все логистические операции с грузом на одной территории»

Логистический кризис времен пандемии вызывает все новые перебои в работе цепочек поставок продовольствия. Сроки поставки сырья и готовой продукции увеличились и стали мало предсказуемыми, возросший спрос на складские помещения не удовлетворен, что в ближайшей перспективе может затормозить развитие игроков рынка. В такой ситуации необходимы инновационные логистические решения. Таким решением стал кластер «Максимиха», обеспечивающий взаимодействие и синергию между арендаторами, возможность получить комплекс услуг и существенно сократить логистические потери. Генеральный директор ППК «Максимиха» Андрей Филатов считает, что чем больше операций будет производиться на территории кластера, тем выше будет экономия арендаторов.

Промышленно-продовольственный кластер «Максимиха» – крупный логистический производственный кластер продуктов питания. Расположен в Домодедовском районе Московской области вблизи федеральных трасс М4 Дон, М2 Крым, Центральной кольцевой автодороги на территории особой экономической зоны (ОЭЗ). В восьми километрах от ППК находится мультимодальный центр «Усады», оказывающий услуги по организации перевозок по России и странам ближнего зарубежья.

фото: ППК «Максимиха»

– В 2021 году мир переживал глобальный кризис логистики. Какова сейчас ситуация на рынке логистики продуктов питания в России?

– Мир еще не оправился от глобального логистического кризиса, и новые волны пандемии вполне способны вызвать новые перебои в работе цепочек поставок. Сроки доставки выросли, стали гораздо менее предсказуемыми. Все компании испытывают перебои как с поставками сырья, так и с доставкой готовой продукции на привычные рынки. Роль запасов растет, растет потребность в новой логистической инфраструктуре, возможности построения цепочек поставок, ориентированных на доставку точно в срок и применение JIT-принципов, пока откладывается на неопределенную перспективу.

– Существует ли дефицит складских помещений?

– Как показывают данные Knight Frank, по итогам 9 месяцев 2021 года на рынке складов Московского региона сохранились вакантные площади в размере 0,6% против 2,5% годом ранее. Доля мультитемпературных складов на рынке Московского региона составляет порядка 7% от всего объема, и ритейлеры все чаще сталкиваются с их дефицитом, виной всему – значительная разница в уровне капиталовложений в строительство и оснащение сухих и мультитемпературных складов.

Другое дело, что большинство объектов строятся в формате отдельно стоящих складов или логистических парков, арендаторы которых никак не связаны между собой и их синергия заключается только в совместном использовании инженерных сетей. Нужны кластеры, которые давали бы арендатору возможность получения целого комплекса услуг в одной точке и обеспечивали бы взаимодействие и синергию между арендаторами. Но таких объектов в России нет.

– Чем дефицит может угрожать производителям и ритейлерам в короткой перспективе?

– Спрос настолько превышает предложение, что многим придется отказаться от строительства новых складов и распределительных центров и организовывать свою логистику с помощью существующих складов в ущерб эффективности или развитию. Это окажет существенное влияние на рост себестоимости и, возможно, повлечет отказ от некоторых планов по развитию бизнеса.

Будет продолжаться рост арендных ставок, но поскольку, объективно говоря, их доля в логистических затратах невелика, существенного влияния на себестоимость они не окажут.

– Насколько активно ведется строительство логистических центров для поставки продуктов питания в ритейл?

– Крупные агрохолдинги и производители строят объекты для своих нужд, но для абсолютного большинства поставщиков фруктов и овощей, замороженной рыбы самостоятельное строительство просто неэффективно. Низкотемпературные склады весьма капиталоемкие и эффективные, начиная с довольно большого объема хранения. Площадь склада, необходимая оптовику, оперирующему фруктами и овощами, составляет 500–3000 кв. м. Крупный склад каждой отдельной компании не нужен, а строить такой, какой нужно, – экономически неэффективно.

– Промышленно-продовольственный кластер «Максимиха» сразу создается как логистическая экосистема, – что включает в себя понятие экосистемы в данном случае?

– Промышленно-продовольственный кластер «Максимиха» – это как раз воплощение передовых технологий кластерного управления распределением и хранением товарных запасов. Во-первых, это снижение затрат в цепочке поставок за счет отгрузки непосредственно на территории ППК, возможность продажи на территории ППК через систему мелкооптовой торговли. Во-вторых, это возможность организации сборных грузов для крупного ритейла из продукции клиентов ППК, а также отгрузка продукции напрямую на РЦ ритейлера на территории ППК без дополнительных логистических затрат. В-третьих, возможность оформления льгот при размещении производств, которые дает статус ОЭЗ. В-четвертых, наличие таможенного поста на территории ППК, склада временного хранения, возможность таможенной очистки импортного груза и проведения санитарной и ветеринарной экспертизы прямо в ППК – это тоже важный вид сервиса, способный сэкономить время и деньги наших клиентов. Также очень важна возможность предоставления комплекса 3PL услуг — от доставки и адресного хранения до управления заказами и отслеживания движения товаров. Кроме того, синергия с «ММЦ Усады» позволит организовать эффективную логистику на дальние дистанции с помощью регулярного железнодорожного сообщения с центрами производства продукции.

– Какие комплексные решения для взаимодействия ритейлеров и поставщиков предложит кластер?

– Целевой клиент кластера – в первую очередь производитель, оптовик, заинтересованный в поставках свежей продукции в сетевой ритейл. Сосредоточение значительного числа таких поставщиков и их операций в рамках одного кластера открывает для ритейла широкие возможности по контролю своей цепочки поставок, вне зависимости от того, будет сеть располагать РЦ в ППК или нет. Это и возможность контроля качества продукции до ее отгрузки или даже заказа у поставщика, оптимизация логистических затрат путем организации сборных доставок с территории кластера и, что немаловажно, контроль холодильной цепочки на протяжении всех операций.

– Какие решения будут реализованы впервые на рынке?

– В первую очередь мы гордимся возможностью реализации в рамках проекта решений с высокими экологическими стандартами в соответствии с ключевыми целями ООН – с политикой устойчивого развития, а также ЕSG-концепцией. Это и цикл переработки отходов на территории кластера, и система обучения поставщиков стандартам экологической безопасности.

фото: ППК «Максимиха»

– Кто будет вашими основными резидентами?

– На текущий момент кроме размещения производств крупнейших сетевых игроков региона на территории кластера мы достигли соглашений о сотрудничестве с ключевыми российскими рыбодобытчиками, производителями плодоовощной, мясной продукции, а также с крупнейшими импортерами фруктов и овощей. Ведем работу по расширению сотрудничества с Узбекистаном, где видим огромный потенциал производства качественных овощей и фруктов, с Ираном, Сербией, другими странами, в том числе с участием профильных государственных структур данных стран. Все заинтересованные лица, безусловно, понимают важность участия в таком проекте, как возможность вывода национальных агроиндустрий на новый виток развития.

– Есть ли ограничения по размеру компании, объему поставок?

– При разработке концепции ориентировались на реальные потребности компаний различного размера, всех тех, кто есть на рынке. Линейка предложений достаточно широка, чтобы удовлетворить нужды компании любого размера, готовы как оперировать с одной палетой, так и строить большой РЦ под ключ для конкретного заказчика.

– Насколько, по вашим оценкам, поставщик сможет снизить затраты на поставку своих товаров в сеть?

– Главным нашим преимуществом и направлением экономии для клиентов считаем возможность сокращения потерь за счет повышения качества, условий хранения, а также снижения количества перегрузов – все логистические операции с грузом в одной точке – ППК «Максимиха». Безусловно, возможность получения товаров регулярным железнодорожным сообщением, сокращение логистического плеча и консолидация грузов при доставке ритейлерам также будет снижать затраты. Конкретная оценка зависит от специфики операций клиентов, но с уверенностью могу сказать, что чем больше операций будет производиться на территории кластера, тем выше будет экономия.

– Сможет ли поставщик с помощью кластера расширить производство, географию своих поставок, использовать новые технологии и выводить новые продукты?

– Сможет. Синергия кластера как раз способствует этому. Многие наши клиенты на этапе ведения переговоров говорят, что значительная удаленность производств от основных рынков сбыта – это ключевая проблема бизнеса. Так как ППК будет являться крупнейшим транспортным узлом региона в категориях фреш, у каждого участника кластера появится возможность расширить географию поставок, воспользовавшись обратными рейсами для доставки своей продукции в центры потребления. Например, рейсы из Узбекистана с фруктами и овощами на обратном пути доставят рыбу, прибывшую в кластер из Дальнего Востока. Рейсы из Приморского края на обратном пути повезут фрукты и курицу. И так далее.

– Какие производственные процессы можно будет организовать на территории кластера?

– В первую очередь наше предложение рассчитано на тех, кто готов перерабатывать продукцию, являющуюся целевой для кластера, – свежие овощи и фрукты, замороженная рыба и мясо. В центре консолидации сырья и потоков доставки конечным получателям это можно сделать максимально эффективно. Если при этом производитель заинтересован получить статус резидента ОЭЗ, он сможет к тому же получить существенные льготы.

– Предполагается ли работа со сферой общепита?

– Комплексное предложение нашего кластера вызвало значительный интерес со стороны сетевого общепита. Мы планируем активно размещать на территории производственные мощности клиентов этого сегмента. Близость сырьевой базы для производства по первой цене без посредников, возможность снижения налогов при размещении производства на территории со статусом особой экономической зоны – вот простые решения «Максимиха», способные серьезно повысить эффективность бизнеса и качество продукции. А общежитие, расположенное на территории ППК, даст возможность обеспечить персонал производственного сектора проживанием в комфортных условиях в непосредственной близости от места работы.

– Планируете ли вы оказывать таможенные, юридические, консалтинговые услуги?

– Да, конечно. На территории кластера будет работать склад временного хранения (СВХ), который станет местом расположения таможенного поста и карантинной фитосанитарной лаборатории. Это позволит нашим клиентам пройти необходимые формы государственного контроля непосредственно на СВХ и в кратчайшие сроки. А наш собственный таможенный брокер проконсультирует и окажет полный перечень услуг по вопросам таможенного оформления как импортных, так и экспортных грузов.

ППК «Максимиха» задуман не только как логистический кластер национального масштаба, но и как центр, формирующий передовые подходы в организации цепочек поставок клиентов и партнеров. Будем организовывать консультирование по возможностям внедрения передовых технологий для сокращения негативного влияния на окружающую среду, по обеспечению условий труда для персонала, базирующиеся на ESG-концепции и принципах устойчивого развития.

– Какие новые технологии будут использованы при оснащении складов, в первую очередь низкотемпературных?

– В первую очередь мы закладывали решения, направленные на энергоэффективность и разумное использование ресурсов. С помощью стеллажных конструкций на мобильных базах удалось достичь высокой плотности хранения при возможности доступа к каждой палете, что, в сочетании с решениями по системам хладоснабжения, позволяет достичь высокого уровня экологической безопасности и существенной экономии энергоресурсов. Холодильная система работает с использованием природного хладагента СО2, который не наносит вреда озоновому слою; рекуперация большей части тепловой энергии, которая обычно выбрасывается в атмосферу при работе холодильной установки, – мы используем ее в нашем технологическом цикле; адаптивная настройка температуры в наших холодильных установках снижает энергопотребление и поддерживает точную температуру в охлаждаемых объемах.

Что немаловажно, в проектировании всех складов и территорий мы много внимания уделяли возможности персонала работать комфортно и эффективно. Наличие возможности иметь комфортное рабочее место, современные раздевалки и душевые, предприятия общественного питания, предлагающие доступные и здоровые обеды, да и просто возможность провести перерыв среди зеленых насаждений на территории кластера – все это, наверное, даже более важно, чем эффективность технологических решений.

– Когда первый резидент уже сможет занять свои площади и начать работать?

– Кластер начнет полноценно работать в первой половине 2023 года, но спрос уже настолько велик, что вторую очередь мы, скорее всего, начнем строить сразу после ввода в эксплуатацию первой.

Валерия Миронова, Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами