Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
«Ремит»: автоматизация как драйвер для внедрения инноваций
Новые технологии мясоперерабатывающего завода «Ремит»
В последнее время спрос на продукцию отечественных мясокомбинатов держится на стабильно высоком уровне. И яркий тому пример — мясоперерабатывающий завод «РЕМИТ». Еще несколько лет назад показатель в 23 тонны в сутки считался для завода пиковым. Однако в связи с востребованностью колбасной продукции, пришлось увеличить объемы производства вдвое. Чтобы сохранить оперативность управления возросшим производством, руководство компании озаботилось комплексной автоматизацией. Расскажем подробнее, как выбиралась система автоматизации и какие задачи удалось решить с ее помощью.
Задача
Переход на новый программный продукт стал «вызовом» к необходимости менять процессы, чтобы соответствовать новым экономическим условиям 2014 года. При необходимости повышения производительности задачей стало сделать не учётную, а управляющую систему.
План автоматизации
Работы по реализации проекта начались 1 ноября 2014 года. На тот момент на заводе «РЕМИТ» действовало 16 баз на платформе 1C:Предприятия версии 7.7, а также бухгалтерский и кадровый учёт на платформе «ТурбоБухгалтер». Но уже к 20 августу 2015 года на смену им пришло комплексное решение «1C:ERP Управление предприятием 2», которое «бесшовно» интегрировано с отраслевым модулем «1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP». А переход за трехзвенную архитектуру («1С:Предприятие 8» с выделенным сервером приложений и сервером SQL) дал двойной прирост производительности.
Областями автоматизации стали:
- CRM — прием заказов, управление инцидентами (EDI) и доставкой, сборка заказов и этикетировка;
- AM — регламентированный бухгалтерский учет;
- FRM — управленческий учет, бюджетирование и KRI;
- MES — оперативное производство.
Полный контроль
В процессе автоматизации для оснащения производства требовались полностью герметичные промышленные ПК с классом защиты IP 54 и выше. ПК устанавливали в специально созданных контрольных точках (КТ), обозначающих конкретные этапы передвижения сырья. На заводе порядка 15 КТ на складах мясного сырья и готовой продукции, участках составления специй, дефростации, термической обработки, обвалки и упаковки, а также в цехах деликатесов, полуфабрикатов, вареных и сырокопченых колбас.
Для отслеживания перемещения сырья по этапам производства на заводе ввели паспорта партии – двусторонние бирки, приклеиваемые на производственную тару. В паспорте указывается дата и номер партии, артикул и наименование, данные веса и тары, а самое главное – штрихкод, в котором зашифрованы характеристики сырья. Это порядка 25 показателей (поставщик, вес, температура хранения, дата выработки и пр.), которые вводятся один раз вручную при регистрации сырья, поступившего на завод.
В дальнейшем при перемещении партии по заводу на каждой контрольной точке работники считывают информацию со штрихкода на паспорте с помощью сканеров. При дальнейшем перемещении мясной продукции на каждой КТ вносится дополнительная информация в паспорт.
Результаты
Помимо того, что новая система позволила справиться с ростом объёмов производства, также повысилась управляемость процессами.
Также по итогам внедрения «1С:ERP» удалось:
- получить аналитические отчеты для управленческих решений;
- оптимизировать штат сотрудников;
- найти резервы для снижения себестоимости;
- сократить долю брака.
Успехи компании в результате автоматизации оказались столь значительными, что проект стал победителем в конкурсе «1С:Проект года в пищевой отрасли».
Автоматизация как драйвер
Показательно, что процесс автоматизации на заводе стал своеобразным драйвером для внедрения в производство передовых технологий.
В их числе:
- проект внутрипроизводственной прослеживаемости мясной продукции TraceMEAT. С помощью новой технологии покупатели, введя на сайте компании специальный код с термо-чека изделия, могут детально узнать о происхождении мяса, времени его приемки и дате производства готового изделия;
- система производственного обучения и развития компетенций TWI;
- интегрированная с 1С:ERP система контроля рабочего времени СКУД PERCO;
- цифровая IP АТС c интеграцией «1C:ERP»;
- этикетировочное оборудование Bizerba с загрузкой plu данных и онлайн-соединением с промышленным ПК;
- интегрированная с 1С:ERP диагностическое оборудование Foodscan для проверки поступающего сырья и контроля готовой продукции;
- подсистема оперативного планирования производством, ежесуточно формирующая планы на 14 производственных участков;
- сервисно-управляющая система «Сигнал» для организации быстрого оповещения об инцидентах и несоответствиях (поломки, загрязнения, простои, происшествия, предложения и пр.), также работающая на мобильных платформах;
- прямой SMS шлюз с «Мегафон» для уведомлений о выполнении задач или об истекании сроков договоров, сообщений о ремонте, а также всех напоминаний из «1С:Документооборот»;
- мобильное приложение по сборке заказов на базе Android;
- система «1CПАРК Риски» для оценки надежности контрагентов, анализа кредитных и налоговых рисков;
- система «Меркурий» для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания их транзакций и пути перемещения по территории Таможенного Союза.
Читайте также кейс о комплексной автоматизации производства обувной компании "Брис-Босфор"
Роман Хохлов, специально для Retail.ru
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.