Реклама на retail.ru

Декоративное изображение

Мы в соцсетях

Декоративное изображение
3 246

Поделиться

Как производитель халяльного мяса снизил потери на 3%, повысив точность расчета себестоимости продукции

Производитель мясной продукции «Оптимум» (ТМ «Эколь») внедрил модуль для «1С:ERP» «1С:Мясопереработка MES» для обеспечения прослеживаемости сырья и оперативного расчета себестоимости на всех этапах технологической цепочки. Внедрение позволило повысить точность расчета себестоимости с 75% до 98%, снизить время расчета на 50–70%, зависшие остатки на складах – на 10%, потери – на 3%. Компания окупила все инвестиции в программу в течение одного года.

Компания «Оптимум» работает на российском рынке с 2000 года и специализируется на производстве халяльной мясной продукции – колбасных изделий, полуфабрикатов из говядины и баранины под маркой «Эколь». Производственный комплекс располагается в Московской области на площади в 4 га. Объем выработки составляет 7,5 тыс. тонн в год. Средний годовой оборот – 2 млрд рублей.

Основной канал сбыта – сетевой ритейл, на который приходится 47% объема и 66% выручки. Продукция «Эколь» поставляется в сети Х5 Group, «Магнит», «Ашан», «Метро», «Лента» и другие. Остальная часть приходится на дистрибуцию, кейтеринг и посольство Турции.

Фото: «Эколь»

Фото: «Эколь»

Фото: «Эколь»

Фото: «Эколь»

Как работать с разнокалиберным сырьем

До внедрения программы вся экономика производства просчитывалась в Excel.

Со временем поток продукции настолько вырос, что Excel перестал справляться с расчетами. Кроме того, были проблемы и с прослеживаемостью сырья на всех этапах производства, от убоя до склада готовой продукции. Необходима была система, позволяющая видеть оперативный фактический расчет себестоимости всех производственных переделов (часть технологического процесса, которая заканчивается выпуском полуфабриката) с детализацией себестоимости до партий входного сырья.

На предприятии действует полный цикл производства: убой скота, разделка и жиловка туш, изготовление полуфабрикатов и колбасных изделий. Особенность такого цикла в том, что в качестве входного сырья поступают разнокалиберные животные, из-за этого выход продукции с одной туши всегда разный. Сложно было определить стоимость разделки некалиброванного сырья, так как бычки и коровы имеют разное соотношение мяса, жил, жира и костей.

Это существенно усложняло ведение учета и расчет себестоимости.

«Также мы не особо понимали, на сколько частей разделываются туши, проблемно было определять остатки на складах, – рассказывает Виктор Ефремов, руководитель планово-экономического отдела «Эколь». – Важно было понимать, у каких поставщиков лучше закупать сырье для получения лучшей цены за живой вес. Также очень важно считать себестоимость продукции на каждом этапе производства. Кроме того, необходимо делать регулярный расчет промоакций для сетей, при этом учитывать, что во время промоакций объем заказов от ритейла резко возрастает».

За помощью в решении этих проблем обратились к «АБС:Системы управления производством», разработчику отраслевого решения фирмы «1С», имеющего опыт постановки учета мясного сырья в перерабатывающих компаниях.

Специалисты «АБС» предложили внедрить оперативный расчет сырьевой себестоимости на базе отраслевого продукта «1С:Мясопереработка. Модуль для 1С:ERP».

Как правильно вычислить себестоимость

В начале проекта провели полный аудит и анализ производственного процесса, чтобы выявить ключевые участки для построения системы учета в денежном выражении. Затем построили общую схему движения сырья, специй, материалов, переделов (разделка), полуфабрикатов, готовой продукции.

Схема выглядит следующим образом: приемка – фиксируется стоимость каждой партии; хранение и передача сырья в производство – учитываются потери при хранении, увеличивающие себестоимость сырья, все партии идентифицируются по каждой туше; производство – учет каждой партии сырья с привязкой к поставщику и предыдущих номенклатур, учет потерь, распределение стоимости согласно коэффициентам.

Составные части расчета в системе управления производственными процессами следующие: каждому процессу производства (включая номенклатуру) присвоена уникальная серия, в которой содержится информация о текущей работе и предшествующих сериях. Это обеспечивает прослеживаемость процессов. Назначены коэффициенты стоимости каждого передела относительно его «родителя»: туши, четверти, полуфабриката, готового продукта. «Назначение коэффициентов стоимости всех составляющих частей туши – одна из главных особенностей нашей компании, важная для определения изменяющейся на каждом этапе стоимости, – поясняет Виктор Ефремов. – Причем это все происходит в онлайн-режиме».

Настроен алгоритм расчета всех серий на основе прослеживаемости, коэффициентов стоимости, потерь.

Настроены отчеты со всеми необходимыми расчетами и характеристиками и вывод результата в просто читаемый для пользователя вид (таблица, график).

Например, в отчете «Коэффициенты стоимости» «расшифровывается» туша говядины – пишется, из каких частей она состоит, и каждой части назначаются определенные коэффициенты. Далее – из этой туши выделяется задняя четверть, дробится на составляющие – «вырезка», «филе», «голяшка», «кость говяжья» и пр., и им тоже назначаются определенные коэффициенты. На основании этих коэффициентов идет полный расчет себестоимости каждого передела, любых вариантов разделки. Цену каждого передела можно видеть в онлайн-режиме.

Фото: «Эколь»

Фото: «Эколь»

Фото: «Эколь»

Фото: «Эколь»

Производственные трудности

В процессе были трудности с описанием всего производственного процесса, так как для этого требовалось личное участие всех мастеров производства, чтобы максимально полно спланировать все этапы расчета себестоимости, учесть все нюансы и особенности работы.

Также возникла проблема подготовленности линейных сотрудников, потому что рабочие на линии имеют минимальные знания компьютерных программ, пришлось их обучать и показывать все действия в системе.

Есть проблема правильности внесения данных: программа настроена таким образом, что изменение входных данных в начале производственного процесса влечет за собой изменение цены готового продукта. «Построение ценообразования является очень чувствительным к соблюдению правильности внесения данных на всех этапах производственного процесса», – говорит Виктор Ефремов.

Выгоды от повышенной точности

По итогам внедрения модуля «1С:Мясопереработка MES» в систему «1С:ERP» компания получила эффективный инструмент расчета производственной себестоимости. Точность расчета повысилась с 75 до 98%, время снизилось на 50–70%, что позволило оперативно реализовывать продукцию по промоакциям.  

Появились отчеты по себестоимости партий сырья, себестоимости туши, отчеты о стоимости полуфабрикатов и готовой продукции в режиме реального времени. Как только происходит разделка туши, фиксируется вес продукции, экономический отдел сразу видит цену всех этапов разделки.

Отчеты позволяют видеть стоимость (туши, фарша на куттере, полуфабриката, колбасы, сосисок и т.д.), сравнить с плановыми ценами, выявлять отклонения, отслеживать изменение цены в зависимости от текущей стоимости сырья и специй. Все изменения происходят в реальном режиме.

В отчетах дается детализация по поставщикам, ценам закупки, рецептуре, потерям, плановой цене, этапам производства, датам, сырью, специям и оболочкам продукта.

«В онлайн-режиме мы видим, когда к нам поступает туша, все этапы разделки, стоимость и сразу можем просчитывать акции для наших партнеров и нашу маржу, – рассказывает Виктор Ефремов. – Объем зависших остатков на складах сократился на 10%. Выявились узкие места в управлении потерями, которые мы устранили, и тем самым снизились потери на 3%».

За счет минимизации потерь и определения оптимальных скидок для контрагентов компания окупила все инвестиции в программу в течение одного года после внедрения.

Валерия Миронова, Retail.ru

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами