Декоративное изображение
3 303

Поделиться

Зелень для Дальнего Востока: инновации и технологии

Товарные категории fresh и ultra fresh на Дальнем Востоке являются одними из самых сложных. Основная причина – ограниченность товарного предложения, обусловленная суровым климатом, не позволяющим в полном объеме задействовать традиционные агротехнологии. Однако проблему можно решить с помощью инноваций. Рассказываем о том, как выращивать зеленные культуры с использованием технологии проточной гидропоники.

Дальний Восток – это обширный край с экстремальным климатом, где бывают и суровые 30-градусные зимы, и изматывающий летний зной. Такие условия накладывают особый отпечаток на жизнь людей. Обеспечить жителей Дальнего Востока местными зеленными культурами, отвечающими наивысшим требованиям качества, – задача непростая. Компания «Аграрные технологии будущего» (бренд «ЭкоБудущее») с 2016 года решает ее с использованием технологии проточной гидропоники. Это первое в России коммерческое предприятие, которому удалось организовать вертикальное выращивание зелени по этой технологии в промышленном масштабе. Сегодня компания ежемесячно поставляет более 15 тонн свежих салатов, пряных трав и полезной микрозелени по всему Дальнему Востоку.

Секреты технологии

Технология проточной гидропоники вдохновлена японскими принципами организации тепличного производства, где на относительно небольших площадях в формате сити-фермы достигается высокая производительность. Растения выращиваются на стеллажах. Их корневая система «плавает» в питательном растворе, а листья получают свет от специальных ламп. Процесс выращивания контролирует автоматизированная система, которая управляет освещением, подачей и циркуляцией питательных веществ, качеством воды и микроклиматом. Оптимальная концентрация питательных веществ, циркулирующих в стеллажах, и постоянный контроль обеспечивают гармоничное развитие и здоровый рост растений.

Оборудование на предприятии подобрано в том числе с учетом принципов бережливого производства. Само производство основано на принципе конвейера. Основная часть систем имеет замкнутый цикл. Это большая экономия воды и электроэнергии – вклад в энергосбережение и экологичное будущее региона.

Ежедневно на заводе собирают 500–600 кг свежей зелени.

Основная часть – «Фриллис» (сочная и хрустящая разновидность салата «Айсберг») и салат «Ромен». Эти продукты уже завоевали популярность в торговых сетях Дальнего Востока. «Лоллу Россу» – рекордсмена среди салатов по содержанию полезных минералов – можно попробовать в ресторанах Дальнего Востока. Также в ассортименте есть руккола – богатейший источник антиоксидантов, базилик – для ценителей итальянской кухни и яркий мангольд.

Широко представлена микрозелень – растения на самом раннем этапе вегетации (всего 10–12 дней) содержат наибольшее количество полезных для человека веществ.

Безопасность и качество

Важным конкурентным преимуществом технологии является возможность создавать безопасный продукт – без химической обработки, пестицидов и пр. Все, что попадает на производство (вода, воздух, люди, материалы и т.п.), проходит несколько степеней очистки и контроля. Все сотрудники работают в перчатках, масках и защитных костюмах. Покупатель получает зелень в герметично закрытой упаковке и первым прикасается к продукту голыми руками. Упаковка не дает возможности неблагоприятной внешней среде воздействовать на продукт. Кроме того, в отличие от продуктов, произведенных по классической агротехнологии, зелень, выращенная на проточной гидропонике, не контактирует с грунтом. Грунт – это потенциально патогенная среда, для борьбы с насекомыми и микроорганизмами в ней используют химикаты.

Технология же проточной гидропоники в таких решениях не нуждается. Соответственно, сохраняется натуральное качество и безопасность продукта. На этапе сбора удаляют корни, листья, имеющие нетоварный вид. Продукт доставляется потребителю полностью готовым к употреблению без дополнительной обработки.

Важным фактором является то, что производство размещено в Хабаровске, оно местное, поэтому свежесть по сравнению с привезенными продуктами выше.

Перспективы развития

Завод поставляет продукцию во все крупные торговые сети Дальнего Востока. Большое внимание уделяется также работе с заведениями HoReCa. Зелень от «ЭкоБудущее» позволяет экономить ресурсы: ресторанам не нужно тратить время и усилия на очистку и утилизацию отходов – все, что куплено, можно сразу пустить в дело. Для корпоративных клиентов важно, что производство стабильно работает круглый год, постоянно отслеживается спрос в ритейле, налажена стабильная обратная связь с шеф-поварами.

Технологии вертикального выращивания смогут в будущем взять на себя заметную часть обеспечения жителей городов свежей пищей высокого качества. Это и есть «умное городское сельское хозяйство».

Такое производство не заместит традиционное сельское хозяйство полностью, но однозначно внесет большой вклад в обеспечение городов разнообразной и полезной продукцией категорий fresh и ultra fresh. При этом важно понимать, что сейчас отрасль находится на ранней стадии развития, фактически, все самое интересное еще впереди.

Retail.ru

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами