Декоративное изображение
19 406

Поделиться

Запах на выбор. Как используют ароматы в торговле?

аромамаркетинг Аромамаркетинг – направление маркетинга, использующее для продвижения товара различные запахи. В современном мире человек перегружен зрительной и слуховой информацией, поэтому эффективность традиционного маркетинга снижается. Использование обоняния позволяет добиться нужного эффекта с меньшим объемом рекламы. Суть в том, чтобы создать у покупателя устойчивую связь «запах-образ». Тогда, почувствовав знакомый аромат, человек автоматически вспомнит и образ, связанный с этим запахом.

Исследования показали, что приятный запах побуждает к покупке 84% испытуемых, причем люди в 100 раз лучше запоминают аромат по сравнению с тем, что видят, слышат, трогают, а впечатление сохраняется на 60% через год.

В торговле и не только

аромамаркетингТехнологии аромамаркетинга широко применяются в гостиницах, кафе, ресторанах игорных домах. Считается, что правильно подобранный аромат увеличивает оборот казино на 50%. В кафе предпочитают ароматы выпечки, шоколада или печенья.

В продуктовом ритейле запах помогает зонировать площадь магазина. Так, цитрусовый аромат присутствует в зоне фруктов и овощей, кофе и шоколада - в кондитерском отделе, легкие ванильно-карамельные композиции во входной группе и, конечно, гурме-выпечка в хлебобулочном отделе. Часто используются ароматы, которые способны нейтрализировать нежеланные запахи.

Fashion-ритейлеры в выборе ароматов не ограничены. Некоторые бренды делают ставку на провокационные композиции, таким образом, они стремятся создать яркую ассоциацию в памяти клиентов, такие как Stradivarius, Colins, Be Free и пр. Uterque применяет нежный цветочный аромат с лесными нотками и травами, Tommy Hilfiger - цитрусовые композиции, а Mohito - ваниль с нотками сандалового дерева.

Торговые центры, как и ювелирные сети, ориентируется на трендовые ароматы в гостиничном бизнесе.

Правил не существует

аромамаркетингВ гостиницах обычно применяются ароматические, цветочные и морские композиции. В последнее время очень популярны ароматы, созданные на основе белого и зеленого чая. Рестораны предпочитают как ароматические, так и гурме-композиции с нотками кофе, шоколада и карамели. В последнее время тренды постепенно меняются. Фирменный аромат сети Marriott содержит фруктовые и цитрусовые нотки такие, как черная смородина и розовый грейпрут, что только доказывает, что не существует определенного правила в подборе запаха. Intercontinental предпочел аромат белого чая, Mercure - дорогой кожи, St. Regis - яркий цветочный аромат. RitzCarlton- аромат с легкими цитрусовыми нотками.

В медицинских  и социальных учреждениях, клиниках, в том числе домах отдыха для людей преклонного возраста применяются легкие успокаивающие морские или цветочные композиции, предпочтительны ванильные нотки. В таких заведениях пациенты напряжены во время процедур, ароматы успокаивают и расслабляют.

Запах и рост продаж

В теории использование ароматических средств позволяет добиться роста продаж от 15 до 70%. Однако, утверждать, что установка арома-установок приведет к немедленному росту продаж тоже неверно. Аромамаркетинг создает атмосферу, которая предрасполагает клиента совершить покупку и вернуться в магазин в будущем. Воспользоваться созданной атмосферой уже задача продавца.

Факты: Исследователи наблюдали улучшение настроения в результате взаимодействия с приятным ароматом у 40% опрошенных - Институт Обоняния, США  Исследования Nike показали, что приятный запах побуждает к покупке 84% испытуемых, стимулирует тратить на 10-20% больше запланированных денег – Консалтинговая Группа Харвест  Исследования Samsung показали, что приятный запах у 26% испытуемых стимулирует к более долгому пребыванию в магазине – Университет Калифорнии - Сан-Диего, лаборатория хемосенсорного восприятия  Люди в 100 раз лучше запоминают аромат по сравнению с тем, что видят, слышат, трогают. Впечатление сохраняется на 60% через год – Институт Обоняния, США

Технология и стоимость

Ароматические установки работает на принципе сухого распыления или холодной диффузии и применяются как стационарно так и внедренными в систему вентиляции без химической реакции или термообработки. Количество установок зависит от размера и архитектурой помещения.

Современные технологии позволяет очень эффективно и совершенно безопасно ароматизировать любые площади, от небольшого ювелирного бутика до гипермаркета, торгового центра  или аэропорта. В среднем стоимость ароматизации начинается от 100$. Например, ароматизация магазина площадью 600-700 кв. м может обойтись 250-400$ в месяц в зависимости от специфики помещения. 

Персиян Булатов, генеральный директор ScenrAir Russia-АромаXXI, специально для Retail.ru 

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами