Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Запах на выбор. Как используют ароматы в торговле?
Аромамаркетинг – направление маркетинга, использующее для продвижения товара различные запахи. В современном мире человек перегружен зрительной и слуховой информацией, поэтому эффективность традиционного маркетинга снижается. Использование обоняния позволяет добиться нужного эффекта с меньшим объемом рекламы. Суть в том, чтобы создать у покупателя устойчивую связь «запах-образ». Тогда, почувствовав знакомый аромат, человек автоматически вспомнит и образ, связанный с этим запахом.
Исследования показали, что приятный запах побуждает к покупке 84% испытуемых, причем люди в 100 раз лучше запоминают аромат по сравнению с тем, что видят, слышат, трогают, а впечатление сохраняется на 60% через год.
В торговле и не только
Технологии аромамаркетинга широко применяются в гостиницах, кафе, ресторанах игорных домах. Считается, что правильно подобранный аромат увеличивает оборот казино на 50%. В кафе предпочитают ароматы выпечки, шоколада или печенья.
В продуктовом ритейле запах помогает зонировать площадь магазина. Так, цитрусовый аромат присутствует в зоне фруктов и овощей, кофе и шоколада - в кондитерском отделе, легкие ванильно-карамельные композиции во входной группе и, конечно, гурме-выпечка в хлебобулочном отделе. Часто используются ароматы, которые способны нейтрализировать нежеланные запахи.
Fashion-ритейлеры в выборе ароматов не ограничены. Некоторые бренды делают ставку на провокационные композиции, таким образом, они стремятся создать яркую ассоциацию в памяти клиентов, такие как Stradivarius, Colins, Be Free и пр. Uterque применяет нежный цветочный аромат с лесными нотками и травами, Tommy Hilfiger - цитрусовые композиции, а Mohito - ваниль с нотками сандалового дерева.
Торговые центры, как и ювелирные сети, ориентируется на трендовые ароматы в гостиничном бизнесе.
Правил не существует
В гостиницах обычно применяются ароматические, цветочные и морские композиции. В последнее время очень популярны ароматы, созданные на основе белого и зеленого чая. Рестораны предпочитают как ароматические, так и гурме-композиции с нотками кофе, шоколада и карамели. В последнее время тренды постепенно меняются. Фирменный аромат сети Marriott содержит фруктовые и цитрусовые нотки такие, как черная смородина и розовый грейпрут, что только доказывает, что не существует определенного правила в подборе запаха. Intercontinental предпочел аромат белого чая, Mercure - дорогой кожи, St. Regis - яркий цветочный аромат. RitzCarlton- аромат с легкими цитрусовыми нотками.
В медицинских и социальных учреждениях, клиниках, в том числе домах отдыха для людей преклонного возраста применяются легкие успокаивающие морские или цветочные композиции, предпочтительны ванильные нотки. В таких заведениях пациенты напряжены во время процедур, ароматы успокаивают и расслабляют.
Запах и рост продаж
В теории использование ароматических средств позволяет добиться роста продаж от 15 до 70%. Однако, утверждать, что установка арома-установок приведет к немедленному росту продаж тоже неверно. Аромамаркетинг создает атмосферу, которая предрасполагает клиента совершить покупку и вернуться в магазин в будущем. Воспользоваться созданной атмосферой уже задача продавца.
Технология и стоимость
Ароматические установки работает на принципе сухого распыления или холодной диффузии и применяются как стационарно так и внедренными в систему вентиляции без химической реакции или термообработки. Количество установок зависит от размера и архитектурой помещения.
Современные технологии позволяет очень эффективно и совершенно безопасно ароматизировать любые площади, от небольшого ювелирного бутика до гипермаркета, торгового центра или аэропорта. В среднем стоимость ароматизации начинается от 100$. Например, ароматизация магазина площадью 600-700 кв. м может обойтись 250-400$ в месяц в зависимости от специфики помещения.Персиян Булатов, генеральный директор ScenrAir Russia-АромаXXI, специально для Retail.ru
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.