Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Уровень социального развития не является прямым следствием экономического роста
В рейтинге социального развития 2014 года представлены 132 страны, которые оценивались по показателям в социальной и экологической сферах. Очевидно, что высокий уровень ВВП на душу населения дает преимущества, особенно в области базовых человеческих потребностей. Однако рост доходов не гарантирует улучшения показателей в таких сферах как экология, здравоохранение и социальные возможности.
Рейтинг социального развития, разработанный командой специалистов во главе с профессором Майклом Портером из Гарвардской школы бизнеса, дополняет экономическую характеристику стран, которая оценивается по уровню ВВП и другим показателям, и предназначен для составления более объективного представления о положении дел в стране.
Мировые тенденции
● Рейтинг социального развития показывает, что существует прямая взаимосвязь экономических показателей (рассчитанных в ВВП на душу населения) с уровнем социального развития. Страны с высоким уровнем дохода обычно добиваются более высокого уровня социального развития: Новая Зеландия (ВВП на душу населения – 25,858 тыс. долларов США*) занимает первое место в рейтинге, тогда как Чад (1,870 тыс. долларов США*) занимает последнее место.
● Однако не только экономические показатели способствуют социальному развитию. Страна с самым высоким в мире ВВП – Норвегия (47,546 тыс. долларов*) – заняла в рейтинге пятое место и находится позади Новой Зеландии, чей ВВП на душу населения почти в два раза меньше, чем у Норвегии. Находящийся в конце списка Чад имеет гораздо более высокий показатель ВВП на душу населения (1,870 тыс. долларов*), чем Либерия (560 долларов*), занявшая в рейтинге 120-е место. Подобная ситуация повторяется на всех уровнях экономического развития: например, несмотря на низкий уровень ВВП на душу населения, Ямайка находится в рейтинге выше, чем Китай.
● Соотношение между экономическим и социальным развитием меняется с ростом доходов.
○ При более низком уровне дохода небольшая разница в уровне ВВП связана с большой разницей в показателях социального прогресса. Например, по качеству воды, санитарных и жилищных условий существует огромное различие в значениях между странами с низкими доходами и странами из нижней части списка со средним уровнем доходов.
○ Однако по мере увеличения доходов «легкие» достижения в сфере социального развития, которым способствует экономический рост, исчерпываются, и дальнейшее развитие экономики ведет к возникновению новых социальных и экологических проблем. Например, по показателю экологической устойчивости, в рамках которого рассматриваются такие параметры, как выбросы парниковых газов, страны с высоким уровнем доходов ненамного опережают страны с низким уровнем доходов. На самом деле, по мере развития экономик стран с низким уровнем дохода показатель экологической устойчивости, возможно, ухудшится перед тем, как вновь начнет демонстрировать положительную динамику.
● Экономическое развитие стран с низким уровнем дохода необязательно влечет за собой значительное повышение уровня социального развития. Например, если взять показатель личной безопасности – количество самоубийств, насильственных преступлений и смертей в ДТП имеет тенденцию к значительному сокращению, только когда страны достигают высокого уровня доходов, но даже в этом случае между странами существуют серьезные различия. До этого момента в странах с низким и средним уровнем доходов наблюдается лишь незначительный прогресс в сфере личной безопасности.
● Высокий уровень ВВП на душу населения способствует удовлетворению базовых потребностей человека, но не гарантирует расширения социальных возможностей. Когда страны достигают высокого уровня доходов, то в среднем по показателю социальных возможностей, который включает в себя такие параметры, как личные права, толерантность и социальная вовлеченность, они добиваются серьезного прогресса. Однако между странами с высоким уровнем доходов в этих показателях существует значительная разница, которая гораздо существеннее разницы по показателю базовых потребностей, оценивающему такие факторы, как качество воды, санитарных условий и медицинского обслуживания, и по которому все страны с высоким уровнем дохода имеют хорошие результаты.
● Большинство стран в достаточной мере обеспечивают своих граждан базовой медицинской помощью, то же самое касается доступности образования и уровня грамотности среди взрослого населения. Это может свидетельствовать о том, что Цели развития тысячелетия (ЦРТ) оказывают позитивное влияние на социальный прогресс в данных областях. Для улучшения таких показателей, как личная безопасность, доступность высшего образования и экологическая устойчивость, по которым многие страны имеют невысокие результаты, могут потребоваться аналогичные скоординированные совместные усилия.
Ключевые результаты рейтинга
● В этом году первое место в рейтинге заняла Новая Зеландия.
● Нидерланды стали лучшей страной в Евросоюзе (ЕС).
● Канада признана лучшей среди стран Большой восьмерки.
● Словения и Эстония добились серьезных успехов среди европейских стран, опередив Францию, Испанию и Италию. Из крупных стран ЕС Италия продемонстрировала самый низкий результат, оказавшись позади таких бывших стран советского блока, как Чехия, Словакия и Польша.
● Коста-Рика и Уругвай стали лучшими в Латинской Америке.
● Бразилия заняла самое высокое место среди стран БРИКС. Далее следуют Южная Африка, Россия, Китай и Индия.
● Все страны БРИКС, за исключением Бразилии, продемонстрировали низкие показатели социального развития, что свидетельствует о том, что, в частности, в таких странах, как Китай и Индия, быстрый экономический рост не ведет к улучшению качества жизни граждан.
Неожиданности рейтинга:
· США заняли 16-е место, оказавшись позади Канады (седьмое место) и Великобритании (13-е место). По словам Майкла Грина, исполнительного директора The Social Progress Imperative, рейтинг показывает, что США отстают от стран с сопоставимым уровнем ВВП на душу населения по целому ряду показателей.
● Россия заняла 80-е место в рейтинге, оказавшись позади Украины (62-е место) и Грузии (66-е место).
● Индия заняла 102-е место в рейтинге, уступив Бангладешу (99-е место) и Шри-Ланке (85-е место).
Первая пятерка
1. Новая Зеландия продемонстрировала очень хорошие результаты по таким показателям, как политические права, доступ к современным коммуникациям и школьное образование. Такое достижение впечатляет, учитывая, что ВВП Новой Зеландии на душу населения составляет 25,875 тыс. долларов США* (только 25-й показатель в мире).
2. Швейцария показала хорошие результаты по таким параметрам, как экологическая устойчивость, личная безопасность, ожидаемая продолжительность жизни и религиозные свободы.
3. Исландия продемонстрировала хорошие результаты по всем показателям, в особенности по уровню толерантности и социальной вовлеченности, а также по доступу к информации и средствам коммуникации. Как и в случае с Новой Зеландией, такой результат впечатляет и превосходит показатель страны по ВВП на душу населения, который составляет 33,880 тыс. долларов США* (13-е место в мире).
4. Нидерланды показали хорошие результаты по качеству воды и санитарных условий, доступу к информации и средствам коммуникации, экологической устойчивости и политическим правам.
5. Норвегия продемонстрировала хорошие показатели по личной безопасности, количеству интернет пользователей, свободе прессы и базовой медицинской помощи.
Салли Осберг, президент и исполнительный директор фонда Джеффа Сколла, отметила: «При составлении рейтинга социального развития определяются важные показатели, учитываются данные по базовым потребностям, таким как здравоохранение, и основополагающим сферам – образованию и правам человека. Рейтинг является новым инструментом, который меняет правила игры; он разработан для предоставления больших возможностей правительствам, компаниям, социальным предпринимателям и другим представителям сообщества, повышения их коллективной ответственности и выявления возможностей для инвестирования и экономии от эффекта масштаба».
Рейтинг социального развития разработан для того, чтобы собрать воедино все факторы, определяющие социальный прогресс, произвести оценку по соответствующим показателям и определить приоритетные области для развития стран. Образно говоря, при составлении рейтинга оценивались следствия – ожидаемая продолжительность жизни, грамотность, свобода выбора, нежели причины – размер государственных расходов или принятые законы. Поскольку в рейтинге социального развития достижения в социальной сфере оцениваются отдельно от экономических индикаторов, это впервые позволяет изучить взаимосвязь между экономическим и социальным развитием.
Интервью
Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»
Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?