Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Удар с продаж
Правительство возвращается к обсуждению замены НДС налогом с продаж, объявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с РСПП. Дискуссия будет максимально жесткой. Источник, близкий к Минфину назвал тему «экспериментом над всей экономикой страны и ударом для правительства». Экономисты обещают обвал доходов бюджета и угрожают срывом госпрограммы вооружений.
Дмитрий Медведев встретился с Российским союзом промышленников и предпринимателей впервые после назначения главой правительства. Предыдущие 4 года он собирал членов РСПП в качестве президента: первая дискуссия состоялась в апреле 2008 года сразу после выборов. На встречах Медведев обрисовывал политику по волнующим бизнес вопросам: в 2009 году это был кризис, в 2011-м – предстоящие выборы.
На заседании во вторник в повестку дня были включены вопросы защиты предпринимателей, ликвидация избыточного регулирования, стимулирование инновационной деятельности («принуждение к инновациям», по версии Медведева), антимонопольная политика, вопросы таможенного, экологического и гражданского законодательства. На встречу позвали вице-премьера Владислава Суркова, министра юстиции Александра Коновалова, представителей Минэнерго и других профильных ведомств.
Премьер сразу объявил: в правительстве снова подняли вопрос о введении налога с продаж – «какой все-таки нам полезнее иметь налог – налог на добавленную стоимость или налог с продаж».
Этот вопрос будет вынесен уже на совещание 26 декабря.
В последний раз налог с продаж действовал с 1998 года по конец 2003 года – параллельно с НДС. Он шел в бюджеты регионов, которые могли вводить ставки до 5%. Эта сумма взималась со стоимости товаров (услуг), в которую уже входили НДС и акцизы.
Инициативы о возвращении налога с продаж путем замены НДС выдвигались в течение многих лет, но власть предпочитала их не форсировать. В Минфине всегда выступали против: налог с продаж легко обойти – НДС собирается на каждом этапе, а налог с продаж – на заключительном, соответственно, существенная часть денег не доходила до этапа сбора налогов. Кроме того, его включали в цену товара при перепродаже.
Но в 2011 году эту тему подняло Минэкономразвития, в сентябре 2012 года вице-премьер Аркадий Дворкович обещал, что правительство вернется к вопросу через полгода. В январе – октябре в консолидированный бюджет России поступило 9,161 трлн рублей налогов, из которых 1,603 трлн – НДС. Это 17,5% налоговых поступлений.
Возвращение налога с продаж может стать неудачным экспериментом над всей экономикой страны и ударом для правительства, говорит источник «Газеты.Ru», близкий к Минфину.
«Такие эксперименты редки в мировой практике, поскольку от их результатов зависит не только состояние экономики и нагрузка на налогоплательщиков, но и, в конечном итоге, судьба самого правительства», – отмечает он.
У макроэкономистов будет возможность пойти по пути физиков и поэкспериментировать, что ранее было невозможно, иронизирует он. Тогда можно будет сравнить условия функционирования налоговой системы в конце 1990-х – начале 2000-х годов, когда у нас существовал этот налог, и в настоящее время, рассуждает источник. «Поэтому я очень рад и всячески поддерживаю тот факт, что из всех стоящих перед нынешним правительством проблем, несмотря на угрозы мирового кризиса и дефицитного бюджета, премьер-министр поставил именно этот вопрос на обсуждение», – говорит он.
Президент РСПП Александр Шохин говорит, что перед встречей с Медведевым «возникли новые сюжеты». «Частично наши предложения были включены в майские указы. Сейчас возникла необходимость что-то из намеченного доделать», – объясняет Шохин. По его словам, бизнес высоко оценил площадку «открытого правительства», где, в частности, удалось достичь компромисса по законам о промышленной безопасности, экологической безопасности и закупках товаров госкомпаниями. «Именно в этом контексте я поднял вопрос пенсионной реформы. Ее одобрили не с учетом дискуссий, а с учетом планов правительства», – сказал Шохин.
Президент РСПП отметил, что бизнесмены подняли вопрос и о давлении на бизнес. «Мы видим, что по ряду направлений нагрузка на бизнес растет – это и социальные платежи, и штрафы, в том числе экологические», – объясняет Шохин.
Бизнес просит то, что можно просить, говорит научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. Но главное – «верховенство права», рассуждает экономист, а «этого просить боятся». «Потому что сами нарушают законы и хотят сунуть взятку, чтобы сохранить деньги или закрепить выигрыш конкурса у другого бизнесмена. С такими нравами подъема экономики не будет. Мы будем толкаться вокруг 3–4% роста ВВП, а потом и их не будет, дойдем до 1–2%», – считает Ясин.
Предложение заменить НДС налогом с продаж он назвал «абсолютно дурным». «Оно имеет смысл, только если нужно что-то изменить, чтобы ничего не изменилось», – считает эксперт.
Ясин указывает, что бизнес выступает за отмену НДС из-за сложного процесса его возврата. Кроме того, замечает экономист, бизнесмены вообще слишком часто просят снижения налогов. «А то обстоятельство, что в стране живут еще 100 млн человек и им нужны зарплаты, их не очень волнует», – сетует эксперт.
С идеей замены НДС на налог с продаж (при условии одинаковых ставок) не согласен и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. «Если будет одна и та же ставка, то налог с продаж будет лучше для бизнеса, но для бюджета это будет большая потеря, которую непонятно чем можно закрыть», – объясняет экономист. По его словам, когда существовали и НДС, и налог с продаж, последний собирался значительно меньше. Потери бюджета при снижении налоговых поступлений придется компенсировать, напоминает Гурвич.
«Если господин Медведев не готов отказаться от госпрограммы вооружений, других расходных обязательств, то я не вижу предмета для обсуждений», – подчеркивает эксперт.
Гурвич уверен, что с точки зрения налоговой нагрузки ситуация в России нормальная. «Поэтому когда бизнес просит снизить налоговую нагрузку, то нельзя сказать, что это обоснованное требование», – говорит он.
Но в мировых рейтингах с точки зрения условий для бизнеса, главенства закона коррупции Россия проигрывает. «В этой части я согласен с требованиями бизнеса. Ситуация должна изменяться, поскольку до кризиса были достаточно высокие темпы роста, приток капитала, не было жесткой необходимости меняться», – считает эксперт.
По его словам, сейчас темпы роста ВВП России снижаются, и «капитал устойчиво оттекает». «Соответственно, правительству придется что-то менять», – надеется Гурвич.
Екатерина Карпенко, «Газета.ру»
Интервью
Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»
Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?