Декоративное изображение
28 310

Поделиться

«Теперь мне по душе семейный бизнес»

Йоханнес ТолайБывший топ-менеджер российской сети «Гипер Глобус» Йоханнес Толай, проработавший в менеджменте с 2004 года по 2016-й (с 2009 в качестве гендиректора) рассказал после сессии на бизнес-форуме Food Retail Russia 2017, почему он решил уйти из "большого" ритейла и предпочесть малый бизнес крупному.

«В России очень высокий человеческий потенциал, много отличных управленцев. Да, одни из них ставят в центр внимания деньги, другие – людей, обеспечивающих эти деньги. Я не критикую ни один из подходов, хорошо, когда в совете директоров люди с разными взглядами. На пути к успеху любой сети нужен драйвер с лидерскими качествами, а их ныне мало в живой природе. Таких топов очень непросто найти, им многое позволяется. Например, в гигантском «Ашане» гендиректор – это лишь немного меньше, чем бог. Задача топа коммутировать совершенно разных людей друг с другом – молчуна-айтишника и эмоционального менеджера, причем без кнута.

В «Глобусе» и других гипермаркетах сейчас много проблем, поскольку часть покупателей перетекает в интернет.

Вы спрашиваете о причинах моего ухода из «Гипер Глобуса»… Я сам ушел девять месяцев назад, сохранив отношения. А для этого два года готовил достойную смену, так что моя совесть чиста. Ушел от стрессовых нагрузок, когда чуть ли не 24 часа в сутки отвечаешь за все в большой сети. Мне теперь по душе семейный бизнес всего с несколькими партнерами. Мне 54 года, и врачи советовали сбавить обороты, и в семье того же мнения. У меня ребенок подрастает, не может это не волновать и не притягивать к дому! Вот и занялся двумя вещами, которые позволяет мой опыт: консалтингом по продовольственному ритейлу и премиальным сыроварением в Рязанской области. Буду выпускать итальянские сорта качетто и твердые европейские, на эту мысль меня натолкнули российские контрсанкции. Пробную продукцию уже выпустили, через год начнется массовое производство, порядка двух тонн в месяц. Помимо сыров со временем буду выпускать и другие пищевые продукты».

Теперь мне по душе семейный бизнес

По данным из ЕГРЮЛ, в декабре 2016 года Йоханнес Толай стал соучредителем зарегистрированного в Рязанской области ООО «Голдинские продукты питания». Его доля в ООО (через «Руне-центр») составляет ровно половину, еще по 25% у двух российских партнеров. По словам г-на Толая, «Голдинские продукты» созданы для выпуска итальянских сыров сорта качетто и твердых европейских сортов, в оборудовании производства участвует немецкая сыроварня Hirztaler, эксклюзивный поставщик для гипермаркетов Globus в самой Германии.

Ерлан Журабаев, специально для Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами