Реклама на retail.ru

Декоративное изображение

Мы в соцсетях

Декоративное изображение
8 068

Поделиться

Супермаркеты возьмут нас за кошелек. Торговые сети готовы взвалить бремя кризиса на покупателей

Финансовые известия

В следующем году цены на продукты будут по-прежнему расти, опережая инфляцию. У торговых сетей проблем с деньгами даже больше, чем у некоторых металлургов и строителей. Зато они знают, где их можно "занять", — у покупателей. Ведь мы с вами никуда не денемся, все равно пойдем в супермаркет. А мелкие магазины и рынки почти все исчезли стараниями все тех же торговых сетей. Исправить ситуацию пытаются производители продуктов, которые объявили настоящую войну "откатам", общепринятым в супер- и гипермаркетах. О том, как все это отразится на потребителях, — расследование Алексея Аронова.

Вокруг кризис, зарплаты падают, топливо дешевеет... Казалось бы, продукты должны если и не стоить меньше, то хотя бы не дорожать. По крайней мере, отечественные. Но куда там! Производители, может, и рады бы продать нам дешевую колбасу. Но между ними и нами стоит хорошо отлаженная машина торговли, в которой цены порой вырастают раза в три. И обойти ее не просто. Почему? Чтобы это понять, давайте вспомним, как все начиналось.

Сетевые гиганты у нас ежегодно росли двузначными темпами: нужно не нужно, главное — поскорее "застолбить" место, вырваться вперед. Денег было много, и они были дешевыми. Банки упрашивали, чтобы у них взяли взаймы. И сети, немного поломавшись, брали. А потом расширялись, расширялись... Попутно подминая под себя менее расторопных конкурентов.

Внезапно деньги стали дорогими. Теперь уже ритейлеры начали клянчить у банкиров новые кредиты, но те только усмехались в ответ. Пришлось вмешаться государству. В результате льготные госкредиты (15-18% годовых в рублях) получили девять счастливчиков: X5 Retail Group, "Магнит", "Дикси", "Седьмой континент", "Мосмарт", "Виктория", "Лента", "О'кей" и "Холидей классик". Для остальных участников рынка денег в государственной заначке не нашлось.

На что же пошли спасительные "инъекции"? Может быть, ритейлеры затеяли реформу, чтобы минимизировать свои расходы? Или перестали выкручивать руки производителям? Как бы не так! Перекредитовавшись, сети объявили о том, что... ужесточают условия для контрагентов.

Битва поставщиков и торговцев

Предновогодние месяцы — жаркая пора для поставщиков. Им нужно успеть подписать договоры о поставках товара в следующем году. Но "подписная кампания" идет со скрипом. Молочники, хлебопеки, мясопереработчики, кондитеры — все жалуются на то, что условия, выдвигаемые сетями, стали не просто жесткими, а кабальными.

— Сети хотят увеличить отсрочку платежа — вплоть до двух месяцев, поднять размер ретробонуса (процент от реализации продукции, полученной магазином. — "Известия"), — говорит директор департамента продаж компании "Русское море" Виталий Ажнин.

В октябре "Русское море" было вынуждено приостанавливать отгрузки некоторым крупным сетям — столько они наделали долгов.

— В Москве это коснулось около 8% контрагентов, в регионах — около 20%, — вспоминает Ажнин, уверяя, что сейчас пик кризиса остался позади и компания возобновила отгрузки.

Проблемы, которые возникают у сетей, владелец макаронной фабрики "Алтан" Валерий Покорняк называет "волнами ритейла". Этими волнами то и дело "накрывает" его дистрибьюторов.

— Периодически то у одной, то у другой сети возникают финансовые трудности. Они перестают оплачивать уже поставленный товар, и наш дистрибьютор ставит его на "стоп-отгрузку". Ждет, пока тот оплатит долги. На это уходит 3-4 недели, — рассказывает Покорняк, — потом одна сеть выходит из этой ситуации, другая входит, и вместе с ней мы попадаем в паузу ожидания.

Кроме того, подобные "волны" возникают тогда, когда у ритейлеров меняется собственник. Здесь уже разрушение финансового "тромба" может растянуться на несколько месяцев. В это время магазин находится в "подвешенном" состоянии и его ассортимент сокращается. Старый владелец уже не занимается завозом, а новый — еще нет. Страдают, как нетрудно догадаться, потребители.

Ценники замерли, виски — рекой

Между тем на носу новогодние праздники. Время, когда потребители по традиции не экономят, а продавцы бессовестно задирают торговую наценку. В этом году никаких "поблажек" со стороны торговцев нам тоже не будет. И не надо кивать на кризис — нашего потребителя не напугаешь! Во всех сетях "Известия" заверили, что средний чек — ни по ассортименту, ни по цене — практически не изменился. Ну, может быть, стали покупать чуть-чуть меньше деликатесов, но не молока, хлеба или масла.

— Цены держим на докризисном уровне, — говорит руководитель отдела по связям с общественностью "Дикси" Ярослав Греков. Впрочем, иначе магазину-дискаунтеру не выжить. Значительная часть посетителей того же "Дикси" — пенсионеры, многие из которых уже считают каждый рубль. Повысь цены хоть немного — и они уйдут в "Пятерочку" или "Копейку". Благо они могут находиться рядышком — через дорогу.

А что происходит в "премиальных" супермаркетах? В неофициальной беседе менеджер одного из них похвастался мне, что их продажи не только не упали, но и увеличились. Вырос спрос на дорогой импортный алкоголь — текилу, виски, ром. "Белые воротнички", судя по всему, заливают экономический кризис. И не экономят на этом.

Что год грядущий нам готовит?

Какие сюрпризы готовит нам "продовольственная" инфляция в новом году? Конечно, кризис не самый лучший повод для того, чтобы задирать цены. Но повышение курса рубля и рост ставки по кредитам никак не способствуют удешевлению продуктов.

— Скорее всего, в следующем году цены в торговых сетях вырастут на 20-25%. Это не такой большой показатель — он сопоставим с текущим годом. При этом социально значимые группы продуктов подорожают не более чем на 10%. Это опять же связано с кризисом — сети заботятся о том, чтобы показать свою социальную направленность государству, которое распределяет финансовые ресурсы, — размышляет аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков.

Впрочем, цены могут скакнуть и на 30-35% — если у ритейлеров получится навязать свои условия поставщикам. В любом случае этот показатель будет гораздо выше "официальной" инфляции, прогнозируемой в 2009 году на уровне 8,5%.

Но есть и повод для оптимизма: в ближайшие месяцы в России должна подешеветь аренда — на рынке коммерческой недвижимости разрастается кризис похлеще банковского, и вполне вероятно, что в следующем году торгово-складские помещения будут сдаваться с существенным дисконтом. Не исключено, это станет своего рода "тормозом" для роста цен.

Борьба за бонусы

Так или иначе в следующем году потребители будут расплачиваться за то, что сети жили "по средствам". За то, что страдали кредитной "булимией" и не желали смотреть хоть чуточку вперед. Есть в этом, безусловно, и вина государства. Вместо того чтобы оперативно принять закон о торговле, ограничивающий неуемные аппетиты торговцев, оно, по сути, позволило сетям проводить неограниченную экспансию, скупать "мелочевку". Но, возможно, так было и задумано.

Представитель одной региональной сети, попросивший об анонимности, прямо заявил "Известиям", что государство стимулирует гигантов с четкой целью. Власти хотят консолидировать национальный ритейл, сделать его более управляемым, сговорчивым. Кроме того, кредитная "игла" — гарантия того, что "облагодетельствованные" торговцы не будут задирать цены на социально значимые товары.

Все бы хорошо, да только "укрупнение" сетей неизменно повлечет за собой снижение конкуренции, которая у нас и так "ниже плинтуса". Как класс исчезнут независимые магазины, которые хоть и проигрывают сетям по качеству обслуживания (да и цены там зачастую выше), но имеют собственную уникальную нишу. На Западе, к примеру, такие мини-маркеты предлагают эксклюзивный фермерский товар: домашние сыры, хлеб, вино. К тому же они отличаются более "одухотворенной", дружелюбной атмосферой.

Но самое главное, что поддержка государства фактически развращает сети. Уже очевидно, что кризис ничему их не научил. Снижение доходов заставило торговцев оптимизировать расходы (сократить персонал, закрыть убыточные магазины), но вместе с этим привело к увеличению ретробонусов и прочих "налогов", которыми облагаются поставщики. Другими словами, сети продолжают работать неэффективно — пытаются заработать не только на обороте, но и на "дачках". Не замечая, что производители больше не намерены их выплачивать.

Гендиректор компании "Самогон" (выпускают премиальную самогонку) Павел Преженцев не исключает, что все вернется к временам, когда не было никаких "бонусов" и все покупали за предоплату. Да и платить сегодня за "входной билет" — очень рискованное занятие. Производители не знают, что будет с их ассортиментом, выживут ли их заводы. Кризис пока не нащупал своего "дна", поэтому поставщики будут всячески противодействовать диктату сетей. Главное, чтобы это противостояние не привело к тому, что на магазинных полках начнут зиять пустые места.

Интервью

Декоративное изображение

Александр Липилин, Fort: «Мы подбираем вина скрупулезно и предлагаем позиции, которых не найти в других винотеках»

Сеть винотек и оптовый поставщик вин отмечает рост продаж и расширяет географию поставок.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами