Декоративное изображение
728 867

Поделиться

СТМ против кризиса

В европейских и американских сетях доля продуктов СТМ в разы выше, чем в российских, соответственно, доход, который получает ритейлер от этих товаров, значительно больше. C началом кризиса российские сети решили, сфокусироваться на выпуске товаров под собственной маркой и таким образом увеличить свою прибыль.

Фаткуллина Ирина, Руководитель Отдела СТМ Монетка
Фаткуллина Ирина, Руководитель Отдела СТМ Монетка
В торговой сети «Монетка» количество наименований товаров СТМ составляет 650, из них почти половина – 300 продуктов – были запущены в 2013 году. В компании особое внимание уделяют среднеценовому сегменту, отметив, что качественные товары по доступной цене сейчас наиболее востребованы, и их продажи постоянно растут. «В прошлом году мы провели ребрендинг продуктов СТМ среднеценового сегмента, они стали более заметными, «эмоциональными» по дизайну, – говорит Ирина Фаткуллина, руководитель отдела СТМ, «Монетка». – Private label должен выглядеть не хуже брендированных товаров». В компании считают, что лучше поставить товар с самой низкой ценой известного бренда, чем экспериментировать с СТМ. Сейчас в сети доля СТМ по некоторым категориям достигает: молочная гастрономия – 37%, рыба – 35%, консервы – 65%, средства гигиены – 55%. Одним из удачных запусков товаров собственной торговой марки в сети «Монетка» в 2013 году оказалась пицца. До запуска СТМ оборот категории составлял 6,5 млн руб., она приносила 2 млн руб. прибыли. После запуска СТМ категория выросла до 10 млн руб. в обороте, прибыль выросла до 3 млн (на 150%), маржа на 30%.

В сети считают, что хорошие результаты при запуске СТМ можно получить только когда категорийные менеджеры и департамент СТМ работают совместно и достигают взаимопонимания.

О постоянно увеличивающихся продажах продукции СТМ заявляют и в компании «Дикси». В частности, товарооборот продуктов собственной торговой марки «Д» с начала 2014 года увеличился на треть. Наибольший прирост среди товаров под маркой «Д» демонстрируют мясная консервация – ее продажи по сравнению с январем выросли на 48%, орехи и сухофрукты – на 45%, замороженные овощи и фрукты – на 42%. За год с момента начала запуска СТМ «Д» расширилась до 113 наименований. Каждый месяц появляется 4-5 новых товаров. Помимо продуктов ежедневного потребления под маркой «Д» «ДИКСИ» планирует развивать и нишевые категории, в том числе под зонтичными брендами. «Чтобы товар покупали, важна не только более низкая по сравнению с брендками цена, но и внешний вид товара, место которое он занимает на полке, промо мероприятия. Мы, как правило, не проводим тендеры, если нас поставщики устраивают», – рассказала директор по СТМ «ДИКСИ» Елена Савченко.

Савченко Елена, Директор по СТМ Дикси
Савченко Елена, Директор по СТМ Дикси

Интернациональные сети уже давно оценили важность и работы с СТМ. «Крупные бренды типа «Procter & Gamble» нужны, но принципиально, чтобы в вашей сети был товар private label. Так как это только ваш товар, он столь же уникален, как и ваша сеть», – отметил бывший 

Бывший CEO британской розничной сети TESCO Тэрри Лихи
Бывший CEO британской розничной сети TESCO Тэрри Лихи
CEO британской розничной сети TESCO Тэрри Лихи.

Жизненно важно развивать товары под СТМ для ритейлеров, работающих в сегменте товаров для дома. Private label позволяют предлагать более разнообразный и уникальный сегмент товаров, нежели основные конкуренты – гипермаркеты. Например, сеть «Уютерра» поставила задачу довести долю СТМ до 60%. Александр Селиверстов заместитель генерального директора сети «Уютерра»: «Мы вовремя начали развивать свои торговые марки, и это позволило нам остаться на рынке, и развиваться дальше, тогда как большинство компаний ушли, не выдержав конкуренции с гипермаркетами, которые продают товары для дома с небольшой наценкой, а часто и с лучшей ценой».

Селиверстов Александр, Заместитель генерального директора Уютерра
Селиверстов Александр, Заместитель генерального директора Уютерра
«Уютерра» начала работать с СТМ 5 лет назад. В 2009 году доля товаров СТМ составляла 7% от оборота, а к концу 2013 выросла почти до 41%. Ритейлер планирует до конца 2014 года довести долю СТМ до 45%, а к 2016 году до 60%. Сейчас в сети около 20 собственных брендов, ритейлер работает с 600 фабриками из 17 стран мира, в том числе из Индии, Турции, Италии, Пакистана. Большая часть товара – прямой импорт с фабрик Китая. Выгода очевидна – если товар покупается в России у дистрибьюторов – наценка магазина составляет 50-70%, если привозится напрямую из Китая – то 100-150%. При этом, для покупателя цена не увеличивается. Зато у ритейлера есть возможность предложить уникальный товар и при этом маржинальность существенно возрастает.

Директор по развитию компании «Санги Стиль» Сергей Савойский

Савойский Сергей, Директор по развитию «Санги Стиль» PRIVAT LABEL
Савойский Сергей, Директор по развитию «Санги Стиль» PRIVAT LABEL
говорит: «Мы видим, что надвигается кризис и важно не останавливаться в своем развитии. Чтобы сеть по-прежнему приносила прибыль, мы развиваем СТМ. Наша цель, чтобы покупатель шел в наш магазин-дрогери, а не в гипермаркет. Мы предлагаем в ассортименте и транснациональные бренды, но нам интереснее продавать свой собственный товар. Благодаря работе с СТМ мы в начале года росли». «Санги-Стиль» достаточно успешно развивает товары самых разных направлений, в том числе порошки, бытовую химию, моющие средства. Товар производится в Германии, Италии, Турции и других странах. Компания придерживается стратегии – производить качественный товар за разумные деньги. «Первой цены у нас практически нет – основные продажи дает «средний» ценовой сегмент (наценка 120%-240%)»,говорит Сергей Савойский.

Тенденция такова, что в России доля частных марок будет расти. Ритейлеры не гонятся за низкой ценой, придерживаясь позиции – хорошее качество по разумной цене. Российские сети идут по пути западного ритейла, где история частных марок достаточно длинная, а их доля в некоторых сетях, по оценке германской компании IPLC, может достигать 25% (в США), 42% (в Германии).

При подготовке использовались материалы саммита Private Label & Regional Brands 2014.

Ольга Крыкова, специально для Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»

За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами