Декоративное изображение
12 664

Поделиться

Сколько стоит персонал небольшого кафе

Фото: 2ceo.ru
Фото: 2ceo.ru
Не за горами «бархатный сезон» – хорошее время для организации собственного небольшого, уютного бизнеса уже в этом сезоне или с прицелом на следующий.

Специалисты Trud.com выяснили, какой бюджет необходим будущему владельцу кафе или небольшого ресторана для найма сотрудников, а также среднюю величину оклада шеф-повара или официанта по России.

Как и ожидалось, наибольшее количество вакантных предложений наблюдается на должность официанта. В начале июля их общее число на площадках по трудоустройству увеличилось на 20-25%. В зависимости от квалификации и опыта работы, кандидат на эту должность обойдется работодателю в среднем в 23 тыс. рублей.

Конечно в крупных и курортных городах зарплаты традиционно выше, а удаленность от центральных регионов сопряжена со снижением окладов. Например, в Туле тем же официантам предлагают 18-20 тыс. рублей, а в Сочи уже от 30-40 тыс. рублей.

Стоимость сотрудника определяется его квалификацией, опытом и личными качествами. Например, начинающий бармен будет зарабатывать – от 13 тыс. рублей, а бармен с опытом – от 25 тыс. рублей.

А вот процесс поиска и найма Шеф-повара – дело не из простых, так как к каждому Шефу нужен отдельный подход. Но если говорить о небольших заведениях, то должность «главного повара» в среднем обойдется работодателю в 40 тыс. рублей.

Величина заработной платы сотрудников (данные Trud.com)

Специализация

Минимальная, руб.

Средняя, руб.

Максимальная, руб.

Администратор кафе

18 000

23 000

60 000

Шеф-повар

25 000

40 000

от 113 000

Бармен

13 000

19 000

68 000

Сушист

17 500

26 000

40 000

Официант

14 500

18 500

50 500

Исследование показало, что необходимый минимум на содержание персонала небольшого кафе – 100 тыс. рублей.

Однако существуют варианты минимизировать бюджет: отдать предпочтение соискателям без опыта, взять на себя почетную миссию по «воспитанию» собственного шеф-повара или бармена. В этом случае можно получить отличный бонус – на благо бизнеса будет трудиться действительно лояльный профессионал.

Пресс-служба Trud.com

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами