Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Шанс для питерского молочника
Екатерина Шохина www.expert.ru
Дмитрий Медведев призвал законодателей прописать в законе «О торговле» открытый доступ в розничные сети для российских производителей сельхозпродукции. Эти инициативы вряд ли изменят ассортимент товаров на полках супермаркетов, зато могут поставить на грань рентабельности бизнес ритейлеров
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев озаботился проблемой взаимоотношения сетей и российских производителей. «Вопрос о наличии товаров отечественных сельхозпроизводителей в крупных торговых сетях должен быть решен на законодательном уровне. Это на 100% проблема нормативная», — сказал Медведев на совещании по проблемам развития агропромышленного комплекса, которое прошло на одном из сельхозпредприятий Ленинградской области. Первый вице-премьер подчеркнул, что «сейчас готовится закон о торговле и проблема размещения товаров отечественных производителей (на прилавках крупных сетевых магазинов) должна быть в нем отражена». Ведь, как узнал он только что от производителей молока, «на рынке их товары есть, а в торговых сетях — нет». «Это и понятно, если говорить откровенно, эти сети требуют с производителей такие взятки или даже легальные платежи, что они делают абсолютно бессмысленной продажу отечественной продукции в этих сетях», — сказал первый вице-премьер. По его словам, «это неправильно, это развращает данные торговые предприятия и приводит к опустошению наших прилавков, делая невозможной продажу отечественных продуктов по такой цене».
На первый взгляд, действительно, не считая крупных производителей продуктов питания, все остальные игроки рынка сетями ущемлены. От этого страдают и потребители – куда ни зайди, всюду один и тот же набор продуктов (причем импортная продукция растет опережающими темпами). По словам владельца алтайской фирмы «Алтан», выпускающей макароны, Валерия Покорняка , ассортимент «вымывается наиболее сильными брендами», страдает разнообразие, вследствие чего, например, в разных сетевых форматах покупатель видит одни и те же марки.
А попасть в сеть ой как непросто, говорят производители. Так, например, пожелавший остаться неизвестным производитель минеральной воды поведал «Эксперту Online», что за вход в сетевой магазин ритейлеры требуют (в зависимости от их масштаба) от 20 тысяч долларов до 80 тысяч евро в год. «Иногда эти деньги они хотят получить просто в конверте, иногда — официально в качестве арендной платы за полку», — говорит он. Другая проблема – сети требуют заниженную цену за поставку к ним товаров.
Но у сетей есть свой ответ на все эти стенания. Во-первых , они не хотят брать на себя издержки продвижения товара. «Получается, мы должны взять новый товар вместо раскрученного и хорошо продаваемого, а его никто не знает, соответственно, полки простаивают, продажи падают – снижается эффективность нашего бизнеса», — говорит представитель одной из розничных сетей. Во-вторых , отмечает аналитик ФК «Открытие» Ирина Яроцкая , ритейлеру выгоднее и спокойнее сотрудничать с тем, кого долго знают, – так они уверены в сроках и объемах поставок. А мелкий производитель может и подвести – у него может быть не отлажена логистика, может случиться ЧП на заводе и поставки сорвутся. В-третьих , отмечают в «Ленте», все не так плохо, как кажется. «Если наши маркетологи говорят, что такой-то новый товар будет востребован, то мы его с радостью принимаем в магазин». Поиск новых товаров идет, но разумно. Ритейлеры заинтересованы в получении уникальных, новых товаров. «За таких производителей разворачивается даже борьба среди сетевиков», — говорит Яроцкая. Про таких производителей журнал «Эксперт» писал уже много раз. Например, Андрей Давыдов , фермер из Калужской области, выращивающий бычков мясной породы по беспривязной технологии, привез в Москву разделанную тушу и на глазах у изумленных менеджеров супермаркета поджарил кусок мяса и дал им попробовать. Теперь они покупают у Давыдова мясо по цене вдвое выше среднерыночной и просят увеличить поставки. Или Андрей Казючиц , глава овощеводческой компании «Тульская нива», доказал, что его картошка не хуже французской, а стоит дешевле, и теперь сети наперебой звонят ему, хотят заключить договор. Так что не все так плохо.
И все же, наверное, было бы хорошо, чтобы отечественные производители развивались и легче получали бы доступ в сети, которые по всей России контролируют 26—27% розничного рынка (в Москве 36—37%, в Санкт-Петербурге – около 50%). Но фиксированный минимальный объем представленной на полках продукции отечественных производителей может и не привести к увеличению ассортимента. А именно это, похоже, и собираются прописать законодатели в законе о торговле под определением «норма доминирования». Как сообщил «Коммерсанту» две недели назад совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий , уже сейчас сети прижимают и в ряде регионов заставляют брать продукцию местных заводов. «Например, соотношение алкоголя местного и «приезжего» в Астраханской области мы должны держать в пропорции 70 к 30. И так будет с каждой продукцией», — уверен Галицкий. При этом неважно — хорошего она качества или плохого. В этой зоне доминирования будет продаваться не то, что нужно покупателю, не лучший производитель, а то, что необходимо будет на месте закупать.
Пострадают и сети – чтобы товар брали, его нужно продвигать, а кто этим будет заниматься? По словам Галицкого, у сетей прибыль менее 3%, им это затратно – значит ,бизнес станет неинтересен. Крупные производители сами продвигают свой товар, мелкие этого делать не будут.
За рубежом помогает продвижению товаров государство – в ряде стран, США например, штат выделяет деньги на аренду для местных игроков в супермаркетах, в некоторых других странах государство и продвижению товара помогает. Но у нас, похоже, законодатели хотят все переложить на сети. В итоге ситуация не изменится. «Если ритейлеров заставят закупать больше отечественных производителей, выиграют раскрученные бренды крупных компаний – их продукции на прилавках станет еще больше, а ассортимент – меньше», — считает Яроцкая. Возможный выход из ситуации – укрупнение продовольственного бизнеса. Однако это долгий и неоднозначный процесс.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.