Реклама на retail.ru
Здесь может быть
Ваша реклама
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Здесь может быть Ваша реклама
ПодробнееПоделиться
Сети убивают качество, или производитель VS продавец
Качество товаров начинает страдать, когда производитель, под давлением продавца и задаваемой ценовой планкой, начинает изменять ингредиенты, нарушать технологию и снижать качество, чтобы попасть в нужную себестоимость. Все это делается, чтобы данный товар был по цене не выше, чем у конкурента.
Директор по продажам «О’КЕЙ групп» Владислав Курбатов считает, что «пока система, регулирующая отношения производителей и продавцов, не поменяется, вопрос качества останется открытым. Получается, что производитель за него не отвечает, а вся ответственность ложится на продавца». Необходимы четкие стандарты качества и система сертификатов. Пока система не поменяется, так и будут оставаться проблемы с качеством. Вообще, ответственность за качество – это консолидированная ответственность производителя, компании, которая отвечает за доставку, и продавца. На качество напрямую влияет правильная температура при доставке, соответственно сети нужно соблюдать и стандарты приемки, проверяя – соблюдены ли параметры при доставке.
Директор по маркетингу сети гипермаркетов «ЛЕНТА» Андрей Сорокин рассказал, что недавно сеть провела исследование, в котором участвовало несколько тысяч респондентов. По его результатам на первом месте по важности для покупателей стоит цена, а на втором – качество. Получается, что покупатели ожидают качества, как говорится, «по определению». Г-н Сорокин считает, что утверждение «чем больше сеть, тем больше проблем с качеством» – это только вопрос статистики и эффекта масштаба. У покупателей есть четкое мнение, что в больших магазинах продукты более свежие и качественные: магазин большой, покупателей много, большая ротация товара, значит он здесь свежее.
Директор по маркетингу ГК «ДИКСИ» Дэнни Перикальски уверен, что «качественные и свежие продукты для сети – это must. Сеть «ДИКСИ» 1,5 года проводит уникальный эксперимент: разрешила покупателям фотографировать в зале проблемные товары (качество, сроки и т.п.) и присылать фото в центральный офис. «Это так помогло нам улучшиться! Сначала проблем было много и мы каждый день получали много фото. Мы решали вопросы и сейчас получаем фото-сигналы от покупателей редко, примерно раз в два месяца» – сказал Дэнни Перикальски.
«Сети существенно повлияли на качество продуктов питания в России. Сети давят производителей по входной цене. Производители используют существующие зазоры в пищевой отрасли. Мы все прекрасно знаем, что один и тот же продукт можно сделать из разных ингредиентов. И производители этим пользуются. Это проводит к тому, что продукты питания становятся – как это формулирует один из крупных ритейлеров — «безопасного качества». Вторая проблема – более бедные слои населения наиболее страдают и фактически покупают то, что не является пищей. Можно сказать, что существует молчаливый сговор между сетями и производителями по качеству и ситуация складывается достаточно плачевная. Единственный выход из нее – это ужесточение отраслевых стандартов», – уверен Алексей Афиногенов, независимый эксперт рынка FMCG, который знает ситуацию с обеих сторон баррикад, поскольку работал и для производителей, и для сетей.
50 процентов участников пленарного заседания, проголосовав по просьбе модератора, журналиста и телеведущего Игоря Виттеля, отметили, что за последние 10 лет качество продуктов значительно ухудшилось. Производители, принимавшие участие в дискуссии, считают это спорным утверждением. Многие компании производители запускают новые продуктовые линейки с улучшенным качеством, без содержания E и консервантов. Производители парировали: сети выкручивают руки. Как можно произвести качественный товар, если цена закупки, например влажных салфеток, должна составить 6 рублей?
На сессии поднимался традиционный вопрос о том, что часто сети не смотрят на качественные товары и гонятся только за продажей места на полке, не умеют торговать товарами.
Резюмируя пленарное заседание, его участники еще раз подчеркнули, что отрасли нужен четкий стандарт и сами производители также должны бороться за качество и против недобросовестной конкуренции.
Ирина Болотова, специально для www.retail.ru
Интервью
![Декоративное изображение](https://www.retail.ru/upload/iblock/bc9/nbzdctqpxild51he4jfc3h113iymnwok/anons5.jpg)
Когда собственная доставка может быть экономически эффективнее, чем при работе с внешними службами?